Авторское музыкальное самодеятельное творчество - история и современность
Цель дипломного проекта - изучение истории возникновения, процесса развития, современного состояния, в том числе и инноватики, АМСТ.
Цель предопределила решение следующих исследовательских задач:
1. Проследить историю возникновения и развития АМСТ.
2. Выявить особенности советского и современного этапа развития АМСТ, показат
ь дальнейшие пути развития.
3. Доказать, что КСП является движущей силой развития АМСТ.
4. Показать основные формы существования АМСТ в современной России (фестивали и конкурсы, КСП).
5. Рассмотреть деятельность КСП и авторов-исполнителей в Тюменской области.
Объект исследования – авторское музыкальное самодеятельное творчество как общемировое культурное явление и его специфические формы в России.
Предмет исследования – особенности организации творческой деятельности участников АМСТ в историческом и современном аспектах.
Основу научной гипотезы составили следующие предположения:
АМСТ в России существует и развивается исходя из реалий сегодняшнего дня и оказывает сильнейшее воздействие в целом на отечественную культуру:
- история АМСТ насчитывает многие сотни лет;
- в развитии АМСТ сейчас наблюдается ряд тенденций, одна из основных - сращивание его с профессиональной эстрадой, две противоположенные: с одной стороны, массовость, с другой - элитарность; - современные формы организации АМСТ приобрели массовый характер: в связи с этим возникает ряд проблем, которые, если их во время не решить, могут пагубно сказаться на дальнейшем ходе развития явления.
Научная новизна дипломного проекта заключается в научном осмыслении феномена АМСТ в современной социокультурной ситуации в России.
В качестве методологической основы исследования выступили труды представителей различных отраслей научного знания по следующей проблематике:
- становление и развитие АМСТ – В. И. Новикова, Ю. А. Андреева, А. М. Городницкого, К. А. Иванова;
- Организация проведения фестивалей и конкурсов АМСТ – А. М. Городницкий, С. С. Ломакин, Ю. Лорес, Ф. Х. Попова;
- Роль КСП в систематизации и пропаганде АМСТ – В. Ф. Чеснокова, Ю. А. Андреев.
Практическая значимость исследования проявляется в анализе общероссийского и регионального опыта организации форм АМСТ; в осмыслении понятия АМСТ в современной отечественной социокультурной ситуации.
Методы исследования определялись в соответствии с целью и задачами исследования. Ведущим является описательный метод, под которым мы понимаем систему научно-исследовательских приемов, применяемых для характеристики явления АМСТ на данном этапе развития. В рамках этого метода мы использовали прием количественного подсчета, производили наблюдение, устанавливали признаки изучаемого явления. Нами использовался метод сравнительного анализа. Одним из важных методов нашего исследования является метод интервьюирования.
В дипломной работе используются следующие исходные понятия и термины.
Авторское музыкальное самодеятельное творчество (АМСТ) - общемировое культурное явление, создание и исполнение музыкальных произведений авторами.
Авторская песня - часть АМСТ – социокультурное явление, возникшее в 50-х гг. ХХ века, как альтернативный официальному вид отечественной поэзии, произведения которого исполнялись под аккомпанемент; в настоящее время – вид песни с глубоким содержанием текста.
Бард – внастоящее время то же, что и автор-исполнитель.
Клуб Самодеятельной Песни (КСП) - общность людей, занимающихся АМСТ, изучением его истории, архивированием образцов АМСТ, организацией мероприятий в области АМСТ и коммуникацией членов клуба.
Конкурс – соревнование, проводящееся, как правило, на заранее известных условиях.
Любительство – самодеятельное движение в сфере свободного времени, проявление социально-культурной активности людей.
Музыкальное творчество - свободная деятельность людей, направленная на создание новых, никогда ранее не бывших образцов музыкальной культуры общества.
Самодеятельное творчество - свободная деятельность людей, направленная на создание образцов культуры на непрофессиональной основе.
Фестиваль – массовое празднество, показ, смотр лучших достижений искусства, творчества.
Структура дипломной работы отражает основныеэтапы исследования: введение, две главы, заключение, библиографический список, приложения.
Во введении дается обоснование актуальности темы, сформулированы цель, задачи, объект и предмет исследования, научная гипотеза; приведены научная новизна и практическая значимость; определены теоретическая и методологическая основы, даны необходимые понятия и термины.
В первой главе «Авторское музыкальное самодеятельное творчество как феномен культуры» приводится исторический анализ АМСТ в мировом и российском масштабах, а конкретно «советский» и современный этапы ее развития, даны предположения о будущем АМСТ в нашей стране.
Во второй главе «Современные формы организации АМСТ» анализируются современные формы организации АМСТ: фестивали и конкурсы, КСП; это наглядно демонстрируется на примерах проведения фестивалей и конкурсов авторской песни за рубежом, в России и Тюмени; анализируется сам КСП; показывается ситуация с развитием АМСТ в Тюмени.
В заключении содержатся основные выводы исследования и намечаются перспективы для дальнейшей работы, выносятся положения на защиту.
Глава 1. Авторское музыкальное самодеятельное творчество как феномен культуры
1.1. История возникновения и развития АМСТ
Авторское музыкальное самодеятельное творчество - это создание и исполнение музыкальных произведений автором на самодеятельных началах. По традиции, сложившейся в нашей стране, АМСТ чаще всего понимается как сочинение, прежде всего песен (т. е. стихотворного текста, положенного на музыку), и исполнение их под гитару (6 или 7-струнную). Конечно, существуют музыкальные произведения самодеятельных авторов без текста, исполняемые на различных инструментах, но это скорее исключение, чем правило.
АМСТ - явление общемировое, и зародилось оно несколько тысячелетий тому назад. Точной даты и точного места его появления ни сегодня, ни, по-видимому, в дальнейшем, никто не сможет назвать. Для истории явно известный факт – большая редкость. И было бы неверным пытаться приписать создание первых образцов АМСТ конкретному человеку, и очевидно, что это явление именно общемировое, а не исключительно отечественное. В разных странах у разных народов АМСТ возникло в разное время и приобрело многообразные формы. Но для изучения нам более интересно, понятно и близко прежде всего отечественное АМСТ в связи с его повсеместно широким распространением в нашей стране во второй половине ХХ века (так называемая авторская или бардовская песня), огромным влиянием, которое оно оказало на отечественную культуру.
Другие рефераты на тему «Музыка»:
- Жизнь и творчество Моцарта (1756 – 1791)
- Развитие музыкального вкуса у детей младшего школьного возраста на уроках музыки
- Специфика деятельности концертмейстера в работе с вокалистами
- Механизмы достижения катарсиса у детей младшего школьного возраста на уроках музыки
- Развитие музыкального мышления у учащихся младших классов в условиях музыкальной школы