Воспитание музыкально-эстетической культуры школьников на уроках музыки

Наивысшее количество баллов, которое может набрать испытуемый, равно 2 × 10 = 20 б. Такого количества баллов не набрал никто из детей.

Построим полигон частотного распределения баллов. Для этого запишем статистический ряд в виде:

xi

0

6

8

10

11

14

15

fi

1

1

2

2

2

1

1

Рисунок 1

График показывает, что распределение частот верных ответов по форме приближается к нормальному распределению: низких и высоких значений мало, а средних – много.

Найдем среднее арифметическое значение выборки верных ответов:

Х =

– среднее значение не достигает даже половины возможного набора баллов (10 баллов); т.е. получилось плосковершинное распределение с низким максимальным значением.

Если построить диаграмму ответов (в баллах), то получим:

Рисунок 2

В отношении 30% испытуемых получились результаты ниже среднего результата всей выборки, а 70% – выше среднего результата.

Выделим уровни, разделив их в шкале числовых отношений по баллам:

– от 0 до 4 баллов – низкий уровень;

– от 5 до 8 баллов – ниже среднего;

от 9 до 12 баллов – средний уровень;

– с 13 баллов до 16 баллов – выше среднего;

– от 17 до 20 баллов – высший уровень.

Результаты испытуемых по уровням мы занесли в таблицу 2.

Таблица 2. Результаты испытуемых подростков по уровням. Количество детей

Уровни

Человек

%

Низкий [0, 4]

1

10

Ниже среднего [5, 8]

2

20

Средний [9,12]

4

40

Вник среднего Г Из 16]

3

10

Высший [17, 20]

0

0

Если отразить результаты в диаграмме, то получим результат, отраженный в виде диаграммы, представленной на рис. 3.

Выделим те задания, которые были более сложными для подростков; для этого рассмотрим суммы по столбцам сводной таблицы. Видим, что хуже всего дети справились с заданиями:

1) Составить «Афишу концерта» из программных сочинений русских и зарубежных композиторов (по желанию);

2) «Угадай мелодию»;

3) Как называется сольный номер в опере?

4) Как называется вид многоголосия, основанный на одновременном сочетании самостоятельных голосов?

Средний балл по всем заданиям будет равен:

Ниже этого результата выполнены задания №3, 5, 5, 7, 8, 9, то есть 60% заданий, а 40% – более этого среднего значения.

При этом выяснилось, что лучше всего дети справились с заданиями:

1) Составить программу музыкального концерта для одноклассников;

2) Назвать фамилию великого русского композитора, автора фортепианного цикла «Картинки с выставки»;

4) Назови струнный щипковый музыкальный инструмент.

Результаты анкетирования детей показали, что 70% испытуемых подростков относятся к музыке «хорошо», «с интересом», «обожают» ее и т.п. 30% испытуемых подростков менее оптимистичны в своих ответах («нормально», «смотря к какой» и др.). Наиболее типичными ответами при этом являются: «Смотря к какой. К современной музыке – очень хорошо, а к классической – прекрасно» (См. Приложение 1).

90% испытуемых показывают, что музыка в жизни нужна «для души», для того, чтобы «успокоить человека, если ему плохо», «поднять его настроение» и т.п. 10% испытуемых затрудняются с ответом («не знаю», «не думала» и т.п.).

95% испытуемых к числу музыкальных произведений, которые они знают, относят произведения классической музыки; однако любимыми для подавляющего большинства подростков являются популярные эстрадные песни, джазовые произведения.

Все испытуемые встречаются с музыкой дома, в гостях, «в машине», любят петь дома; подростки в подавляющем большинстве отмечают, что их родители поют дома и в гостях. Однако крайне редко встречаются ответы, свидетельствующие о том, что подростки слушают музыку на концерте (2%).

Дома испытуемые слушают музыку вместе с родителями, когда смотрят телевизор (95%).

Таким образом, очевидно, что испытуемые подростки при в общем-то положительном отношении к музыке, классическую музыку «знают», а эстрадную, популярную – «любят», что свидетельствует о разграничении ее эмоционального и интеллектуального восприятия.

Классическая музыка остается для испытуемых подростков «не своей», в определенной степени «навязанной» взрослыми – родителями, учителями. Разница между классической и популярной музыкой для испытуемых такая же, как между «надо» и «хочу, люблю».

Характерно, что опрошенные родители испытуемых подростков либо несколько приукрашивают картину музыкально – эстетического воспитания в своей семье (45%), либо полагают, что «Семья эти задачи не решает» (25%), либо затрудняются при ответе на него (оставляют данный вопрос без ответа, уходят от ответа) (30%).

При ответе на вопрос «Что необходимо для достижения вашим ребенком определенного уровня музыкальной культуры 7» ответы родителей весьма типичны («Поменьше смотреть телевизор», «Купить музыкальный инструмент»; «Его желание»; «Заинтересованное и профессиональное отношение к этой проблеме преподавателей музыки в учебных заведениях»; «Гармонично составлять планы уроков по музыке» и т.п.).

Подобные ответы (95%) свидетельствуют о том, что родители испытуемых подростков даже не замечают, что данный вопрос анкеты адресован непосредственно им и перекладывают всю ответственность за формирование МЭК своих детей на плечи других (учителей музыки), ищут причину в постороннем объекте («если бы не было телевизора…»).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Музыка»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы