Целевые наблюдения солнечных затмений (ХVIII-XXI века)
Теоретическое изучение физических условий в короне и хромосфере было успешно проведено московским астрономом И. С. Шкловским. Он показал прежде всего полную неприменимость формулы ионизации Саха к хромосфере и короне и сложность самого механизма ионизации. Так, ионизация элементов в короне вызывается ударами электронов. Ионизация же атомов гелия (в хромосфере) вызывается, как показал И. С. Шкло
вский, испусканием короной ультрафиолетового излучения весьма короткой длины волны (меньше 900 А). И.С. Шкловский исследовал также влияние этого излучения на состояние верхних слоев земной атмосферы.
Изучая полученные из наблюдений данные об излучении Солнцем радиоволн (от сантиметровых до десятиметровых), И. С. Шкловский и В. Л. Гинзбург показали в 1946 г., что радиоволны испускаются не поверхностью, а внешними слоями Солнца, причём сантиметровые волны излучаются главным образом хромосферой, а десятиметровые — солнечной короной. Наблюдаемые временами резкие усиления радиоизлучения Солнца Шкловский объясняет возбуждением собственных колебаний электронов потоками заряженных частиц (корпускул), выбрасываемых при извержениях на поверхности Солнца.
В 1947 г. появилась работа ван де Холста, в которой он произвёл детальное исследование природы пылевой составляющей короны и показал, что она не имеет непосредственной связи с самим Солнцем, а вызывается диффракцией света Солнца на пылевых частицах, заполняющих межпланетное пространство. Таким образом, ван де Холст подтвердил мысль акад. В.Г. Фесенкова о связи короны с метеорной материей межпланетного пространства, вызывающей явление так называемого зодиакального света.
Ряд астрономов изучал за последнее время распределение плотности электронов в короне. Наиболее полное и тщательное исследование этого вопроса произведено киевскими астрономами А.Ф. Богородским и Н.А. Хинкуловой в 1950 г.
Работы советских учёных 40-50-х годов ХХ века занимают ведущее место в теоретических и наблюдательных исследованиях внешних оболочек Солнца и происходящих там процессов. Советские учёные производят критический пересмотр прежних работ и выдвигают новые проблемы для будущих исследований. Эти проблемы были положены в основу работ во время затмения 30 июня 1954 г, наблюдаемого в Украине.
Эти же и похожие методы легли в основу современных целевых (то есть, преследующих определённую цель) наблюдений солнечных затмений, в частности наблюдений чёток Бейли (Baley’s bead phenomena), проведёнными группой американских астрономов во главе с Дейвидом Данхемом (David W. Dunham) в 1980–2000 годах. Наблюдения чёток Бейли позволили очень неплохо изучить рельеф краевых зон Луны, что немаловажно для будущих исследований естественного спутника Земли с помощью космических аппаратов.
Современные наблюдения отличаются от наблюдений 300-летней давности лишь технологиями и высокой точностью. К примеру, с 2001 года профессиональные наблюдатели отказались от визуальных наблюдений как таковых ввиду их пониженной точности, в пользу наблюдений с ПЗС-матрицами и камкодерами различных модификаций.
Кроме всего, в начале ХХI века широко многими космическими странами практикуются наблюдения солнечных затмений с реактивных самолётов и высоких геостационарных орбит. Особое внимание уделяется наблюдениям солнечной короны во время полных затмений без учёта влияния земной атмосферы, что очень важно для изучения как самой структуры короны, так и для многих других целей.
Литература
А.А. Михайлов. Солнечные затмения и их наблюдение. М., 1954.