Лексико-семантическая характеристика молодежного сленга

Таких гусей, как ты, вообще щемить надо!

Интересен тот факт, что негативный компонент данной лексемы использовал Н. В. Гоголь в повести «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем».

Сленгизм «дятел» возник на основе зоосемантической метафоры, в основе которой лежит перенос определенных качеств птицы на людей. «Дятел – лесная лазящая птица с сильным клювом, долбящим деревья» [2

4, 267]. Такое свойство птицы, как стукач, было перенесено на человека. Значение данного сленгизма реализуется в контексте:

Вы поосторожней с ним, он деканатский дятел!

Слово «крыса» в русском словаре имеет значение «вредный грызун семейства мышей» [24, 307]. Но перейдя в группу сленгизмов, оно стало употребляться по отношению к человеку и приобрело негативное значение – человек, ворующий у своих, предатель, стукач. Например:

Если крыса среди своих заведется, фигня будет, пацаны.

Среди отглагольных сленгизмов следует отметить слова «гонщик» и «грузло».

Сленговое слово «гонщик» образовано при помощи суффикса –щик- от глагола «гнать» в значении «врать, говорить неправду». Например:

Слышь, гонщик, эти сказки своей бабушке рассказывать будешь!

Аналогичным способом образовано сленговое слово «варщик».

Слово «грузло» образовано от глагола «грузить», то есть пространно рассказывать что-либо кому-либо обычно с целью запутать или обмануть, при помощи суффикса –л-. Например:

Да че с этим грузлом разговаривать!? У него все равно одна пластинка.

Сленговое значение слова «гаврик» отличается от литературного значения. В словаре С. Ожегова «Гаврик – жуликоватый человек, пройдоха» [24, 258]. Современная молодежь употребляет данное слово по отношению к веселому, общительному человеку. Например:

Ну, блин, ты гаврик, просто капец! С тобой не соскучишся!

Среди сленгизмов, выражающих характер человека, встречаются слова, перешедшие из разряда собственных в разряд нарицательных. Таковым является сленговое слово «достоевский», употребляющееся по отношению к человеку, который всем надоедает. Но новое значение мотивируется не фамилией великого русского писателя Ф. И. Достоевского, а семантикой корня –дост- , который употребляется в глаголе «доставать», то есть сильно надоедать, доводить до озлобления или утомлять. Например:

Ну ты, достоевский, отвали, блин!

Некоторые сленгизмы образованы при помощи суффиксального способа словообразования от ранее уже существовавших сленговых слов. Так, например, слово «жлобина» образовано при помощи суффикса –ин- от устаревшего уже сленгизма «жлоб» со значением «жадный человек, скупердяй». В результате этого номинант «жлобина» приобрел эффект новизны и стал опять широко употребительным. Например:

Вот жлобина, занычил полтину!

Подобный способ образования имеет сленгизм «приколист», употребляющийся по отношению к веселому человеку, который любит шутить над другими. Сленгизм образован от слова «прикол», то есть шутка, розыгрыш при помощи суффикса –ист, который образует существительные со значением лица по принадлежности к профессии, определенному общественному направлению. Например:

С ним всегда весело – он приколист по жизни!

Суффиксальный способ образования имеет сленговое слово «калич» в значении неуклюжий человек, неумелый, непрофессиональный человек. Лексема образована от слова «калека» при помощи суффикса –ич-, что придает экспрессивно-эмоциональный оттенок. Например:

Конечно, когда учитель калич, то с ним можно и нужно спорить!

Сленгизм «задрыга», с нашей точки зрения, мотивируется глаголом «дрыгаться» и образован по словообразовательной модели «забулдыга». Например:

Да ты посмотри на себя, совсем задрыгой стал, люди от тебя шарахаются!

Не имеют семантической мотивации сленгизмы «гандила» и «кулёма». Но, возможно, сленгизм «гандила» возник от слова «годзила», которое в современных комиксах, фильмах и мультфильмах имеет значение гигантского ящера и чудовища, обладающего убийственной, разрушительной силой, а в современном сленговом языке употребляется по отношению к нехорошему, подлому человеку. Например:

Что же ты за гандила такая дрянная?

Сленговое слово «кулема» не имеет мотивации происхождения и употребляется в значении «нерасторопный, медлительный человек». Например:

Блин, кулёма, с такой скоростью работы мы и до вечера ничего не успеем сделать!

Таким образом, сленгизмы, характеризующие определенные внутренние качества человека, составляют достаточно объемную тематическую группу. Большинство из лексем имеет ярко выраженное негативное значение, что обусловлено выражением презрения молодежи к подлым, коварным людям.

Достаточно большое количество составляет подгруппа сленгизмов, указывающих на умственные способности человека. В ходе анализа нами было обнаружено 18 номинаций: варщик, гриб, даун, дебил, дегенерат, додик, канистра, лайнер, лопух, лось египетский, лох педальный, лохмандей, лошара, лупень, олень, отморозок, рахит, тормоз.

Большинство сленгизмов с данным значением мотивируются медицинской терминологией. Это такие сленговые единицы, как «даун» («умственная и физическая отсталость»), «дебил» («психически недоразвитый человек»), «дегенерат» (физически и умственно отсталый человек»), «рахит» («физическая отсталость у детей»). В молодежном сленге эти слова употребляются по отношению к тем людям, которые плохо в чем-либо разбираются или чего-нибудь не знают. Данные сленгизмы имеют ярко выраженную негативную окраску и используются в большинстве случаев как обзывательство. Например:

И в алгебре он полный даун был, решать примеры не умел.

Ты че, совсем дебил? Зачем ты это делаешь?

Скажи этому дегенерату, пусть отвалит, если не хочет челюсть потерять!

Смотрю на тебя – вроде нормальный парень, а как только говорить начинаешь – как будто рахит отстойный!

К сленгизмам, указывающим на умственные способности человека, относятся также такие однокоренные слова, как «лох» и «лошара» со значением «глупый человек, которого легко обмануть». Сленговое слово «лох» является одним из самых употребительных современной молодежью. Причины такой популярности данного слова остаются непонятными, также как и происхождение данного слова. Но некоторые источники утверждают, что «лохом», согласно древней рыбацкой легенде, называли первого лосося, рискнувшего уйти из реки в море. Поэтому резкие перемены в теле лосося, наступающие перед нерестом, биологи называют «лошанием». Но доказать именно такое происхождение невозможно. Значение данного сленгизма актуализируется в контексте:

Если он — лох, ты можешь подозвать своих кентов и отжать у него все, что угодно.

Следует также отметить, что слово «лох» встречается в словаре В. Даля, где псковское значение данного слова – «лоховес, разиня, шалопай», а на офенском – «мужик, крестьянин вообще» [10, 257].

От сленгизма «лох» образовано слово «лошара», где в корне наблюдается чередование согласных х\\ш и добавление к корню суффикса –ар-. Но слово не меняет своего значения и, так же как, и «лох», содержит негативную оценку и употребляется по отношению к глупому человеку. Например:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы