Концепция информации

В наши дни термин «кибернетика» несколько утратил свое научное значение: в США его почти вытеснил термин «компьютерная наука» («computer science»), а в России «информатика». В ходу он только у писателей-фантастов с их «киберами», а также у журналистов с их недоступным пониманию специалистов «киберпространством».

Бурное развитие науки и промышленности в XX в., неудержимый рост объёмов поступ

ающей информации привели к тому, что человек оказался не в состоянии воспринимать и перерабатывать всё ему предназначенное. Возникла необходимость классифицировать поступления по темам, организовывать их хранение, доступ к ним, понять закономерности движения информации в различных изданиях и т.д. Исследования, позволяющие разрешить возникшие проблемы, стали называть информатикой. Информатика наука об общих свойствах и закономерностях информации, а также методах ее поиска, передачи, хранения, обработки и использования в различных сферах деятельности человека.

На начальном этапе своего развития информатика предполагалась как база библиотечного дела, и многие годы являлась теорией и практикой его совершенствования. Тогда информатика занимала промежуточное место между изучаемыми объектами природы и знаниями о них. Человек, изучая объекты окружающего мира, получает информацию, которую фиксирует на каких-то носителях (литература, магнитные кассеты и др.).

Информатика – это не только изучение, где и в каких журналах появляются статьи по данной теме, или как расставить книги, или каталожные карточки; это круг вопросов, который связан с разработкой эффективных методов сбора, хранения, обработки и преобразования имеющейся информации в знания, т.е. с обеспечение связей цепочки "Информация-Знания".

До 50-х годов нашего столетия не существовало почти ничего общего в методах сбора и обработки информации у медиков, физиков, психологов и т.д. Примеров отдельных связей было много, но не было общего стержня, вокруг которого объединились бы все науки. Информатика не включает в себя ни химию, ни физику, ни медицину и т.д., хотя с каждой из этих наук имеет тесные связи. Она существует для помощи другим наукам и совместно с математикой снабжает их методами исследований и обработки информации.

С рождением ЭВМ информатика сформировалась как наука. Сегодня она включает в себя теорию кодирования информации, разработку методов и языков программирования, математическую теорию процессов передачи и обработки информации.

ЭВМ

Первые электронно-вычислительные машины создавались для проведения расчётов в ядерной физике, в летательной и ракетной технике. Последовавшее далее внедрение ЭВМ в область административного управления и экономики дало не только экономический эффект, но и привело к созданию и бурному росту новой отрасли – средств и методов электронной обработки информации.

Появились новые ЭВМ, новые методы и средства общения с ними. Возникла новая информационная промышленность, производящая неосязаемую и дорогостоящую продукцию. Информация стала товаром. ЭВМ, созданные первоначально для решения вычислительных задач, стали обрабатывать числовую, текстовую, графическую и другую информацию. Вычислительная техника эффективна в областях человеческой деятельности, где используются методы моделирования – точные количественные методы. Сюда относятся физика, механика и т.д. Описательные науки ещё совсем недавно считались недоступными для методов математического моделирования, а, следовательно, и для ЭВМ. В них шло накопление отдельных фактов, давалось качественное описание объектов и событий. Развитие электронно-вычислительной техники, средств и методов общения с ней, создание автоматизированных информационно-поисковых систем, методов распознавания образов привели к тому, что ЭВМ стали способны проводить описательный анализ изучаемых объектов. Появилось новое направление исследований – разработка машинного (искусственного) интеллекта. Описательные науки получили ЭВМ в качестве нового рабочего инструмента. Уже никого не удивило сообщение: «Учёные, обработав на компьютере портрет Леонардо да Винчи и изображение Моны Лизы на его картине, утверждают, что везде изображено одно и то же лицо».

В развитии ЭВМ можно выделить три этапа: вычислительный, общеинформационный и интеллектуальный. Наука и технологии находятся сейчас на пороге третьего этапа – развития машинного интеллекта. Машинный интеллект войдёт в жизнь в виде ЭВМ, выполняющих такие функции, которые раньше были привилегией работников умственного труда.

Современные ЭВМ не настолько совершенны, чтобы понимать программы, составленные на каком-то употребляемом человеком языке – русском, или польском, или японском. Поэтому команды, предназначенные машине, необходимо записывать в понятной форме. С этой целью применяют искусственные языки, называемые алгоритмическими или языками программирования. Алфавит, словарный запас и структура этих языков выбираются таким образом, чтобы они были одинаково удобны как человеку, работающему с программой, так и ЭВМ, которая должна легко расшифровывать и выполнять задаваемую программой последовательность команд. Язык программирования можно считать средством общения между человеком и машиной. К настоящему времени создано немало алгоритмических языков для описания задач различных классов. Универсальные языки объединяют в себе несколько задач. Одним из наиболее широко используемых языков программирования для персональных ЭВМ является язык «Паскаль». Существенно то, что языки программирования уже давно вышли за рамки академического и узкопрофессионального интереса и используются в большинстве университетов, институтов и других высших и средних учебных заведений как средство обучения студентов программированию.

ИНТЕРНЕТ

Новый этап информационной революции ознаменовался появлением в 1993 г. глобальных компьютерных сетей, которые увеличили мощность и возможности отдельных компьютеров. Важнейшим катализатором этого процесса стало мировое признание международной компьютерной сети Интернет. Преимущества Интернета практически во всем мире и в различных областях науки, культуры и образования привели к постепенному переходу от развития собственных корпоративных или ведомственных сетей к построению открытых стандартизованных систем и их интеграции в Интернет. Следствием появления Интернета стало снижение стоимости коммуникационных услуг – фактор, который ускорил развитие информационной сферы, усилил ее социальный аспект, что оказало решающее воздействие на информационную индустрию. Результаты исследования в США показали, что радио понадобилось 30 лет, чтобы достичь аудитории в 50 млн. человек, телевидению – 13 лет, а Интернету – 4 года. В 1993 г. в мире было около 70 тыс. ее пользователей. К 2006 г. число пользователей Интернета в мире стало более 1 млрд

Другим параллельно развивающимся направлением в мире современных технологий стала мобильная связь. Общемировое производство мобильных телефонов, согласно данным Nikkei Market Access, в 2002 г. составило 386,4 млн. ед. И в последнее время информационно-коммуникационные технологии переживают процесс ускоренного развития, главным условием которого на сегодняшний день является возможность их универсального использования. Это требование нашло отражение в развитии мобильного Интернета, смартфонов*.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы