Названия блюд с точки зрения происхождения

Глава II Происхождение слов в названиях блюд в "Поваренной книге"

2.1 Общая характеристика поваренной книги

Поваренные книги обычно состоят из пяти основных глав: первые блюда, вторые блюда, напитки, десерты, салаты. Каждая глава делится еще на несколько разделов. Например, десерты включают в себя: мороженое, печенье, пироги и т.д. В

каждом разделе можно встретить блюда из других культур.

Данная поваренная книга состоит из 10 глав, которые в свою очередь поделены еще на разделы. Здесь мы можем найти широкое разнообразие блюд: супы, горячие закуски, макаронные изделия, десерты и многое другое.

В книге дается специальная статья по основам технологии приготовления пищи, в которой оценены различные приемы кулинарной обработки с точки зрения максимального сохранения пищевых качеств.

В начале книги идет предисловие, в котором указаны рекомендации по правильному питанию. Подробно описано, в каких продуктах мы можем встретить те или иные витамины. Здесь мы можем встретить подробное описание продуктов: сколько калорий, из каких витаминов состоит блюдо.

Описываются рекомендации по столовому инвентарю. Также есть отдельная глава, посвященная этикету за столом.

В начале включены рекомендации по питанию матери и ребенка, по лечебному питанию в домашних условиях.

Блюдо это приготовленное кушанье.

Рецепт это способ приготовления чего-либо.

Рецепт в книге состоит из трех (четырех) основных частей:

1 название блюда;

2 ингредиенты или состав;

3 технология приготовления;

4 рекомендации.

В рецепте мы можем проследить кулинарные традиции многих стран. Название блюду дается в основном исходя из ингредиентов или из способа приготовления. Поэтому, мы можем представить, что это за блюдо, узнав только его название.

2.2 Исконно русские слова в названиях блюд

В приведенном нами анализе мы встретили 2 основные группы слов:

исконно русские

заимствованные слова.

Исконно русских - 15, заимствованных - 73.

Исконно-русской лексики мы встретили очень мало среди названий блюд. Это связано с тем, что в древней Руси не было большого изобилия продуктов и блюд. Основными блюдами были: щи, похлебки, репа. Проведя анализ, мы обнаружили что исконно - русская лексика неоднородна: она состоит из нескольких наслоений, которые различаются временем их образования.

· Самые древние индоевропеизмы;

· Общеславянские;

· Восточнославянские;

· Собственно русские слова

Рассмотрим теперь каждую группы исконно-русской лексики отдельно.

Индоевропейские слова:

Уха. В основе слова "уха" - древний индоевропейский корень (он проявляется, например, в латинском jus - "похлебка, суп", в древнепрусском juse - "рыбный бульон"). Индоевропейское *s в славянских языках переходило в "х", а начальный "J" могло утрачиваться (как в современном русском слове) или сохраняться (по-старославянски было "юха", сохранилось также слово "юшка" - "мясной или рыбный навар").

Смородина восходит к древнерусскому "смородъ" - "сильный запах" (старославянский вариант - "смрадъ", так же, как в случае со словами "город" и "град").

В названиях блюд мы встретили только 2 индоевропейских слова.

Общеславянские:

Сало - общеславянское образование от слова "садить" с помощью древнего суффикса *-dl(o), который упростился в -л(о). Согласный "д" в корне также выпал. "Сало", как и "сажа", первоначально означало "осадок": при приготовлении мясных кушаний жир оседал на стенках посуды, на кусках мяса и т.п.

Квас - общеславянское слово того же корня, что и "кислый", "киснуть".

Пиво - общеславянское образование от глагола "пить". Первоначально этим словом обозначали любой напиток.

Окорок - слова славянского происхождения. В общеславянском языке было слово *kork в значении "нога". "Окорок" - "часть ноги животного выше колена".

Перец - это древнерусское образование с суффиксом "-ец-" от "пеперъ", общеславянского заимствования из латинского (piper). В латинский это слово пришло из греческого, а в греческий - из древнеиндийского. В русском же языке один из одинаковых слогов исчез, и "пеперец" превратился в "перец".

Общеславянских 6 слов.

Восточнославянские слова:

Пирог образовано с помощью древнего русского суффикса "-ог-" от слова "пир" (как "творог" от "творить"). Первоначально в разговоре восточных славян слово "пирог" означало "праздничный хлеб" - хлеб, который едят на пиру. А слово "пир", в свою очередь, образовано с помощью не менее древнего суффикса "-р-" от глагола "пить" (как "дар" от глагола "дать").

Ветчина - слово восточнославянское, и означает оно . "старое мясо" ("ветъшина" образовано от слова "ветхий"; ветчина, то есть мясо, обработанное для длительного хранения, противопоставлялась свежему мясу, которое называлось "свежина").

Восточнославянских 2 слова.

Собственно русские:

Сыр было известно всем славянам, но раньше оно также имело значение "творог" (поэтому мы до сих пор называем творожные оладьи сырниками). Того же корня слова "сырой", "сыворотка" (от "сыроватка").

Печень образовано от русского глагола "печь" и буквально означает "печеное, жареное" - изначально под этим словом понималась печень домашних животных (перенос названия на человеческий орган произошел гораздо позднее).

Блин – исконно русское, круглая тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковороде.

Гренки – исконно русское, поджаренные ломтики белого хлеба.

Каша – исконно русское, род пищи: кушанье из крупы, сваренной до густоты на воде или на молоке.

Щи – исконно русское, род жидкого кушанья, чаще мясного: суп с рубленой капустой, картофелем, морковью и прочим.

Собственно русских 6 слов.

Исконно русских слов среди названий блюд мы встретили мало Это связано с тем, что словарный состав русской лексики был не большой. Название блюду давали в связи с ингредиентом или способом приготовления.

2.3 Заимствованные слова в названиях блюд

Заимствованная лексика делится на две группы: заимствования из славянских языков и заимствования из неславянских языков.

В процессе плодотворного влияния наш язык заметно обогатился и стал более выразительным.

Заимствования из французского языка

В связи с историческим развитием, на русскую культуру оказывали огромное влияние страны Европы. Одной из таких стран была Франция. Со временем мы заимствовали различные обычаи страны. А вместе с тем и блюда национальной кухни Франции. Следовательно, названия блюд плавно "вливались" в нашу лексику.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы