Допечатная подготовка фотографий

В процессе обработки пейзажных фотографий избежать отвлекающих и не нужных деталей гораздо труднее, чем в допечатной подготовке фотоснимков натюрморта. Однако, меняя ракурс изображения можно получить хорошие снимки.

Сложно ввести формулу построения готового способа композиции кадра, но если соединить различные элементы исходя из их размера, тона и цвета, можно добиться отличного результата.

Во – первых, следует обратить внимание не сами предметы, а на то, как они компонуются друг с другом. Тогда на снимке можно акцентировать их различие и сходство или выстроить их в кадре так, чтобы они образовывали гармоничное единство. Различие объектов по тону - может стать композиционным приемом. Светлые тона являются куда более притягательными, чем темные – точно так же как и цвета. Акценты на отдельных объектах и их размерах могут меняться в зависимости от их местоположения в кадре. Мелкие предметы становятся невидимыми при помещении их на задний план, и более крупными, если их поместить ближе, на передний план.

Необходимо учитывать особенности восприятия человеком изображений. Человеческий глаз как бы сканирует изображение, быстро перемещая фокус от одного элемента к другому. Взгляд, задерживается на каком - то предмете на долю секунды, но некоторые участки изображения удерживают внимание на чуть более продолжительное время и заставляют возвращаться к ним неоднократно.

Незримые линии связи между предметами, по которым скользит взгляд зрителя, является важным составляющим дизайнерского подхода. Группу предметов можно выстроить в прямую линию. Если предметы выстроить Г – образно, зигзагом, по кривой или диагонали, или создать из них геометрическую фигуру: круг, треугольник или овал, - то композиция окажется куда более интересной. В результате у изображения появиться естественная соразмерность или ритм. Даже незначительные изменения в композиции могут коренным образом повлиять на художественное решение. Один из самых эффективных способов придать обыденным вещам динамизм и выразительность – введение в кадр диагональных линий. Диагонали создают драматический эффект.

Диагонали потому так успешно можно использовать в качестве композиционного приема, что они отлично взаимодействуют с треугольной рамкой кадра. Поскольку косые линии, не параллельные обрезом кадра, создают внутреннее напряжение, они привносят в композицию элемент неустойчивости, что и "цепляет взгляд зрителя". Одинокая диагональ производит наибольший эффект, если она расположена под углом в 45° к нижнему обрезу кадра. Треугольник, который образован, по меньшей мере, двумя диагональными линиями, расположенными под углом к обрезу кадра, - так же весьма выразительный композиционный прием. Треугольник может быть изображен реально или подразумеваться – посредством незримых линий взаимосвязи между ключевыми элементам композиции. В случае если в кадре присутствуют несколько диагоналей, наибольшей экспрессивности можно добиться, если они образуют вместе с обрезом кадра неравномерные углы.

Как и треугольник, круг – очень эффектная геометрическая фигура, которую можно с пользой применить в композиции кадра, хотя и с другим смыслом. В отличие от диагоналей, заряжающей кадр динамикой и напряжением, круг создает гармонию. Форма окружности круга лежит в основе фундаментальных и эстетических принципов красоты. Круг великолепно смотрится на снимке. Поскольку у круга нет углов, он прекрасно контрастирует с прямоугольным обрезом кадра.

Круг не просто приятная для глаза геометрическая фигура. Как и любая кривая линия, круг создает ощущение приятие и покоя. Симметричность кругов и кривых линий можно подчеркнуть, поместив круглый объект в центр фотографии. Композиции модно придать больше динамизма, сдвинув круг ближе к краю или углу кадра.

При композиции кадра так же следует учитывать равновесие и пропорции. Необходимо избегать размещения основных объектов строго в центре кадра. Композиция будет выглядеть живее, если объект чуть сдвинуть к краю. Самый удачный вариант композиции – когда фокус существенно смещается в сторону от центра. Тем самым создается более динамичное равновесие, и такой снимок оказывается куда привлекательнее для зрителя.

Необходимо уделять внимание расположению горизонтальных и вертикальных линий в кадре, даже если они и не являются основными элементами композиции. Линию горизонта следует размещать таким образом, чтобы она пересекала пейзаж на высоте одной трети от общей высоты кадра. В более сложных композициях в кадре могут оказаться два или более объектов, к которым будет привлечено внимание зрителя. В таких случаях не стоит размещать их дуг возле друга по горизонтали. Необходимо, наоборот, создать некую аранжировку, так чтобы основными предметами возникли воображаемые диагональные линии. Потом, по диагоналям, будет скользить взгляд зрителя, смещающийся от одного предмета к другому. Благодаря этому возникает иллюзия трехмерного изображения.

Один из способов выделить отдельный участок композиции - встроить в кадре естественные рамки. В подобных случаях отдельные элементы используются для приглушения одного участка кадра с целью ориентировки на другой, а так же для изменения формата. В окружающем мире подобные рамки можно найти в избитее: взять, к примеру, окна и двери. Они не только становятся интересным дополнением к изображению, обогащая геометрию фотографии, но и обладают другими важными преимуществами. Встроенная рамка придает изображению глубину и позволяет приглушить ненужные элементами композиции. Зрителю будет казаться, что он смотрит сквозь щель вглубь изображения. (Это очень эффектный прием композиции). Так же этот прием можно применять для акцентировки конкретного предмета или усложнения композиции.

Простота – одно из самых главных правил композиции. Это правило можно нарушить, если речь идет о тех фотоснимках, когда необходимо передать огромное многообразие окружающего мира. Требуется немало времени, чтобы найти оптимальную позицию для каждого предмета. Нужно соединить разнообразные предметы по их назначению, цвету или принадлежности. В результате получается фотография, похожая на головоломку: чем дольше ее разглядывать, тем больше новых элементов находишь.

Если говорить о заднем фоне, то он не обязательно должен быть скучным и незатейливым, но если необходимо привлечь внимание зрителя непосредственно к объекту съемки, желательно позаботится о простом фоне. Если задний фон оказался слишком ярким и отвлекает внимание, то самое лучшее отодвинуть его вглубь кадра. Самый распространенный фон для студийной съемки – это бумага. Несмотря на то, что в наше время существует бумага самых разнообразных цветов и оттенков, в фотографии чаще всего используют белую бумагу, которая в зависимости от освещения может принять нужный оттенок, от молочно – белого до угольно – черного.

Черный бархат - так же удачный вариант, поскольку лоскут можно расположить как позади объекта, так и под ним. Причем при любом освещении бархат останется черным. В идеальном случае необходимо постараться установить черный задник как можно дальше от объекта – так, чтобы он был достаточно хорошо освещен – тогда при необходимости можно варьировать фон, от светлого до более темного.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы