Операционный система Windows ХР
"Enabled" - разрешено,
"Disabled" - запрещено.
В "AMI BIOS" была встречена аналогичная опция под названием "CPU MicroCode Updation".
Опция может называться "Pentium II Microcode" или "Microcode Update".
В процессоры 6-го поколения, начиная с первого Pentium Pro, было встроено новое средство, которое позволяет исправлять
многие ошибки процессоров, изменяя микропрограмму в самом процессоре. Это средство называется "перепрограммируемой микропрограммой". Модификации микропрограмм постоянно находятся в системной ROM BIOS (их объем составляет до двух килобайт) и загружаются в процессор системой BIOS во время выполнения POST-теста.
Чтобы можно было установить новую модификацию микропрограммы, BIOS системной платы должен содержать подпрограммы поддержки модификации микропрограмм, т.е. API (Application Program Interface - программный интерфейс приложений) обновления микрокода. Фактически все BIOS плат для Pentium Pro и Pentium II такие подпрограммы имеют. С помощью программы модификации процессора ("Processor Update Utility") фирмы "Intel", поставляемой обычно с т.н. "боксированными" процессорами, можно также определить, присутствует ли необходимый код в BIOS, сравнить номер версии процессора с номером версии микропрограммы модификации, загруженной в текущий момент, или установить новую микропрограмму модификации, если это необходимо. Указанная программа определяет используемый процессор во время выполнения POST (с помощью инструкции CPUID) и ищет соответствующее ему обновление в своей базе. Если найдена более новая версия микрокода, утилита локально перепрошивает блок данных в BIOS, не затрагивая остальные участки. Естественно, что для выполнения перепрошивки предварительно нужно разрешить перезапись флэш-памяти соответствующей перемычкой или опцией в "BIOS Setup" (см. отдельно). Несколько слов о термине "Stepping" (см. также "CPUID Instruction"). Чем выше Stepping процессора, тем меньше процессор содержит ошибок. Первый символ Stepping - это имя модели (k - ядро Katmai, c - Coppermine), второй символ указывает на серьезные изменения микрокода процессора (для процессоров Pentium III это буквы A, B или С), а последний - на незначительные изменения.
Boot From LAN First
- при установке опции в "Enabled" BIOS предпримет попытку первоначальной загрузки из сетевого загрузочного модуля, прежде чем пытаться загрузиться с локального носителя. Понятно, что данная опция по сути дает разрешение на использование удаленной загрузки.
Boot Sequence
- (последовательность начальной загрузки системы). Определяется последовательность опроса различных накопителей для загрузки операционной системы, можно сказать, поиска загрузочных файлов на устройствах в последовательности, указанной пользователем. Понятно, что, если в качестве первичного загрузочного устройства установлен жесткий диск, и обычно система с него и загружается, то выбор следующих носителей не имеет никакого значения.
Все эти устройства обозначаются либо буквами для физических жестких дисков и обычных дисководов, либо названием устройства, например, "CDROM" для накопителей CD-ROM. Поддерживаются устройства LS-120, Iomega ZIP, ATAPI CD-ROM, IDE- и SCSI-диски. Может принимать значения:
"A,C" - такой выбор оправдан только для случая загрузки с дискеты и встречался в старых моделях ПК,
"A,C,SCSI",
"A,SCSI,C",
"C only",
"C,A",
"C,A,SCSI",
"C,CDROM,A",
"CDROM,C,A",
"D,A,SCSI" (предназначено при использовании минимум двух IDE-жестких дисков),
"E,A,SCSI" (аналогично для 3-х дисков),
"F,A,SCSI" (аналогично для 4-х дисков),
"LS/ZIP,C",
"SCSI,A,C",
"SCSI,C,A".
Теперь заглянем в не такое уж и далекое прошлое. Очень непривычный вариант загрузки в свое время предлагал "Phoenix BIOS" с опцией "System Load". Опция имела два параметра:
"Standard" - ОС могла быть загружена (по умолчанию) либо с флоппика, либо с жесткого диска,
"Diskette Lock" - только с жесткого диска. Понятно, что это было давненько.
Один из ветеранов - опция "Boot devices". В ней явным образом указывалась не последовательность загрузочных устройств, а .дисковод-загрузчик.
Ну а в более современных версиях BIOS опция "Boot Sequence" трансформировалась в несколько самостоятельных опций, естественно с большей возможностью отбора и большей гибкостью. Это выглядит следующим образом, например, у "AMI BIOS":
"First Boot Device"
"Second Boot Device"
"Third Boot Device"
"Boot Other Device" (или "Fourh Boot Device")
Параметры могут принимать следующие значения: "Floppy", "HDD-0", "HDD-1", "HDD-2", "HDD-3", "LAN" (или "Network"), "SCSI", "LS/ZIP", "CD-ROM", "Enable", "Disabled". Конечно, не все перечисленные устройства могут быть первичными загрузочными, перечислен весь перечень устройств для всех четырех опций.
А один из вариантов "AMI BIOS" содержит те же опции, но со значениями "Floppy", "Floptical" (RS 120), "CD ROM", "SCSI Device", "Network", "IDE0", "IDE1", "IDE2", а опция "Try Other Boot Devices" через значение "Yes" дает возможность не дополнительного выбора варианта загрузки, а по сути, определяет, поддерживает ли BIOS загрузку системы со второго или третьего загрузочного устройства, если система не была найдена на первом.
Более современный вариант "AMI BIOS" выглядит совсем необычно: "Disabled", "1st IDE-HDD", "2nd IDE-HDD", "3rd IDE-HDD", "4th IDE-HDD", "Floppy", "ARMD-FDD", "ARMD-HDD", "ATAPI CDROM", "SCSI" (только в качестве первого или второго загрузочного устройства), "NETWORK" и "I2O" (Intelligent Input Output) (последние два параметра только в качестве первого загрузочного устройства). Об ARMD (ATAPI Removable Media Disks) смотри подробнее в разделе "Peripherals & Resources", а также чуть ниже в опции "Support Removable Disks under BIOS as Fixed Disks".
Необходимо также отметить, что не всегда рекомендуется значение "Network" указывать в качестве первого загрузочного устройства. При этом могут возникнуть проблемы "арбитража" между сетевым адаптером и другим устройством в процессе загрузки системы.
Другое возможное название опции - "System Boot Sequence".
Необходимо еще отметить следующее. Все перечисленные варианты опций не охватывают всех возможных нюансов загрузки, предлагаемых различными версиями BIOS. Поэтому пользователь должен быть всегда готов к встрече с нестандартной ситуацией. Подтверждение тому - BIOS материнских плат от "ABIT" (BE6 и BP6), которые содержали дополнительный (extra) IDE-контроллер. Тогда в "BIOS Setup" указание на SCSI заменяется на "SCSI/EXT". Но самое главное это то, что система может быть загружена с IDE-диска на третьем или четвертом каналах IDE-интерфейса, ну и естественно со SCSI-диска и первых двух IDE-каналов. Правда, ситуация "усложняется" тем, что пользователю придется дополнительно повозиться с опцией
Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:
- Классификация интерфейсов
- Конструкция и обслуживание сканеров
- Анализ системы компьютерного оборудования
- Расчет затрат на технологические инновации в Excel. Построение графиков и диаграмм
- Геоинформационные технологии. Автоматизированные системы сбора и хранения и анализа информации. Основы автоматизированных систем проектно-изыскательских работ в природообустройстве
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Основные этапы объектно-ориентированного проектирования
- Основные структуры языка Java
- Основные принципы разработки графического пользовательского интерфейса
- Основы дискретной математики
- Программное обеспечение системы принятия решений адаптивного робота
- Программное обеспечение
- Проблемы сохранности информации в процессе предпринимательской деятельности