Страница
2

Внутренняя политика Людовика IX Святого

При Людовике ІХ были присоединены южная часть Пуату и Западный Лангедок с г. Тулузой. Король сумел в 1259г. заключить выгодный для Франции мир с Англией. По этому миру английский король окончательно отказывался от потерянных ранее на севере и северо – западе провинций – Нормандии, Анжу и пр., сохранив за собой лишь Аквитанию, да и то на правах вассала французского короля. Но самое главное в цар

ствовании Людовика ІХ составляли не территориальные присоединения, а административно – судебные и финансовые реформы.

При Людовике ІХ оформилась центральное управление Францией. Королевский совет, или королевская курия, из съезда феодалов превратился в ХІІІв. В центральное бюрократическое учреждение, разветвленное на ряд ведомств. Выделился малый Королевский совет, или "узкий совет", ставший как бы постоянным совещанием короля с его ближайшими высшими чиновниками: канцлером, коннетаблем и другими немногими близкими королю феодалами, уже втянувшимися в политику централизации. Особым учреждением стала другая часть королевской курии, которая ведала разбором судебных дел. Она получила специальное название Парламента (буквально: совет, где происходит "судоговорение"). Наконец, из курии выделилась особая Счетная палата, ведавшая сбором и расходом налогов и прочих королевских доходов.

Чиновниками короля, особенно в судебном ведомстве, большей частью становились лица, обучавшиеся в университетах "римскому праву", часо люди незнатного происхождения, но зато целиком обязанные королю своим возвышением и преданные ему. Обычно их называли легистами. В большинстве случаев легисты происходили из среды горожан. Союз королевской власти с городами находил в этом факте новое подтверждение.

Король запретил поединки в своем домене, заставляя феодалов обращаться в спорных случаях исключительно к королевскому суду. Он значительно ограничил право частной войны, установив так называемые 40 – дневный срок между ссорой и началом войны, с тем чтобы слабая сторона могла прибегнуть к вмешательству короля. Королевский суд был объявлен высшим аппеляционным судом для всего королевства, и в него могли обращаться с жалобой даже из территорий не присоединенных еще к королевскому домену. Некоторые судебные дела должны были разбираться исключительно королевским судом.

3. Королевские финансы

Людовик ІХ успешно конкурировал с феодалами в чеканке монеты. Он не отменил еще чеканку и хождение монет других герцогов и графов, но заставил своих вассалов допускать в их владения королевскую монету наравне с местной. В результате более полновесная королевская монета обычно вытесняла худшие по качеству деньги феодалов. Бюджет короля в середине ХІІІ в. весьма вырос. Кроме все увеличивавшихся доходов от торговли, промышленности и от королевских поместий. Людовик ІХ умело использовал в фискальных целях феодально – ленные отношения. При нем вассальные платежи с крупных феодалов поднялись до весьма высоких сумм. Много король получал с городов – комунн, так же как со своих вассалов. Большие суммы уплачивали королю в форме "даров" французская церковь. Роль постоянного государственного налога при Людовике ІХ играл крестоносный налог, поступавший непосредственно в королевскую казну.

В общем рост королевских доходов при Людовике ІХ явно свидетельствовал о хозяйственном подъеме, переживаемом в то время Францией. Политическая централизация страны, вызванная начавшимся развитием денежного хозяйства, ростом городов, промышленности и торговли, оказывала положительное влияние на развитие всех отраслей народного хозяйства.

Выводы

Таким образом, при Людовике ІХ оформилась центральное управление Францией. Королевский совет, или королевская курия, из съезда феодалов превратился в ХІІІв. В центральное бюрократическое учреждение, разветвленное на ряд ведомств. Выделился малый Королевский совет, или "узкий совет", ставший как бы постоянным совещанием короля с его ближайшими высшими чиновниками: канцлером, коннетаблем и другими немногими близкими королю феодалами, уже втянувшимися в политику централизации. Особым учреждением стала другая часть королевской курии, которая ведала разбором судебных дел. Она получила специальное название Парламента (буквально: совет, где происходит "судоговорение"). Наконец, из курии выделилась особая Счетная палата, ведавшая сбором и расходом налогов и прочих королевских доходов.

Список литературы

1. Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А.М. Прохоров. Т: 13. М. 1973. Изд. "Советская энциклопедия".

2. История средних веков. Проф. В.Ф. Семенов. Изд. "Посвящение". М. 1970. С. – 121.

3. История средних веков. Под ред. С.Д. Сказкина. Т:1. Изд. "Высшая школа". М. 1951. С. – 190.

4. История средних веков. Под ред. Удальцов А.Д., Сказкин С.Д. М. 1946.

5. Феодальное государство (VI – XV вв.) Под ред. Колесницкого Н.Ф. М. 1967.

6. История средних веков V в. – сер. XIXв. Под ред. Косминский Е.А. М. 1963.

7. История средних веков. Под ред. М.Л. Аврамсон., К.Д. Авдеевой. М. 1982.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы