Психометрическая оценка теста средовой аффиляции

У 35% 30-40-летних мужчин длительность сожительства была свыше трех, у 20% свыше пяти лет и у 10% -свыше 10 лет. В Англии в конце 1980-х годов партнерские отношения имели от 57 до 65% опрошенных геев, их средняя длительность составляла 4 года, максимальная- 38 лет.

1.4. Проблемы психического здоровья у людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Старая классическая психиатрия счита

ла всех гомосексуалов психически больными. В 1970-х годах это мнение было опровергнуто, гомосексуальность перестали считать болезнью, и исключили из списка психиатрических диагнозов сначала Американской Психиатрической Ассоциации, а затем и Всемирной организации здравоохранения.

Но отсутствие причинной связи между гомосексуальностью и психическими расстройствами не исключает того, что живущие в сложных условиях сексуальные меньшинства чаще, чем гетеросексуалы подвержены разного рода стрессам, что может отрицательно сказываться на их психическом здоровье, включая и склонность к суициду. Однако, научные данные на этот счет противоречивы.

У женщин, независимо от их сексуальной ориентации, эмоциональные расстройства и тревожность встречаются чаще, чем у мужчин. По сравнению с гетеросексуальными женщинами, лесбиянки сильнее подвержены депрессии и имеют также более высокую алкогольную и наркотическую зависимость.

Разницы в уровне других эмоциональных расстройств и тревожности между этими двумя группами женщин не выявлено.

На эту тему следует рассмотреть два новых исследования о психическом здоровье и суицидности среди гомосексуалистов в сравнении с остальными людьми.

Первое исследование является лонгитюдным. Его испытуемыми были 1007 новозеландских детей, которых наблюдали до наступления им 21-го года. 78 из них, которых исследователи определили как геев, лесбиянок или бисексуалов, оказались группой повышенного риска для суицидального воображения и поведения, депрессии, тревожности, поведенческих расстройств и никотиновой зависимости.

Второе исследование сравнивает психические свойства 48-и пар американских монозиготных и 55-и пар дизиготных близнецов- мужчин, родившихся между 1949 и 1957 годами. Оказалось, что мужчины, которые имели сексуальных однополых партнеров после достижения 18-ти лет (таковых было 120 человек), совершали суицидные попытки в 6,5 раза чаще своих гетеросексуальных братьев, причем этот повышенный риск не объясняется ни общим состоянием их психического здоровья, ни наркотической зависимостью.

Большие сомнения вызывает также объединение в одну группу гомосексуальных мужчин и женщин, психические свойства которых во многом различны.

Эти данные серьезны и, вызывают научные споры. Старые противники "депатологизации" гомосексуальности, вероятно, усмотрят в них доказательство

собственной правоты. Политически консервативные круги припишут психические

трудности геев и лесбиянок вредному влиянию гомосексуального стиля жизни.

Идеологи геевского движения, наоборот, отвергнут обе эти интерпретации,

приписав всё социальному гнёту, который делает геев и лесбиянок несчастными и даже психически больными. На самом деле, пишет Бейли, любые поспешные

выводы несовместимы с наукой. Он указывает несколько разных возможностей

объяснения полученных данных.

1. Первая возможность - что повышенная склонность гомосексуалов к депрессии

и суицидам является следствием "социального гнета". Во враждебном, гомофобском мире молодым людям трудно принять свою сексуальную ориентацию и это, естественно, вызывает у них невротические реакции.

2. Вторая возможность может быть дело не только в "социальном гнете", но и в том, что даже в условиях относительной терпимости индивиду трудно принять свои отличия от большинства в таком существенном вопросе. Геи гораздо более одиноки, чем гетеросексуалы, они чаще оказываются в стрессовых ситуациях, им труднее найти себе постоянного партнера и т.д. И это может способствовать эмоциональным расстройствам даже при отсутствии враждебности со стороны окружающих людей. Если это верно, то даже в самых благоприятных социальных условиях миноритарный статус геев и лесбиянок создает для них психологические трудности и некоторые из этих людей нуждаются в специальной психотерапевтической помощи.

3. Третья возможность - что гомосексуальность представляет собой отклонение от нормального развития и связана с некоторыми другими отклонениями, которые могут вести к психическим нарушениям. Можно не считать гомосексуальность психопатологией и, тем не менее, допускать, что эволюция в целом благоприятствует развитию гетеросексуальности, а гомосексуальность своего рода ошибка развития, связанная с какими-то другими нарушениями. Это может быть подкреплено тем, что гомосексуалы отличаются повышенной эмоциональной неустойчивостью, и т.д. Но это характерно не для всех гомосексуалов. Наиболее высокие уровни депрессии и тревожности обнаруживают те из них, кто имеет или имел в детстве какие-то симптомы гендерной дисфории.

4. Четвертая возможность связывает гомосексуальность с половыми, гендерными особенностями. Известно, что многие гомосексуалы по ряду поведенческих и психических черт отличают "гендерной неконформностью" (феминизированные мужчины и мужеподобные женщины), которая особенно сильно проявляется в детском возрасте, Самая влиятельная этиологическая теория гомосексуальности связывает это с нарушением половой норы пренатальных андрогенов.

5. Возможность подчеркивает влияние особенностей гомосексуального стиля жизни. Мужчины - гомосексуалы не больше других мужчин подвержены опасности ВИЧ-инфекции, но они оказались в группе повышенного риска, потому что а) пользовались рецептивным анальным сексом и б) имели связи с многочисленными партнерами. Точно также геи "Перепредставлены" среди мужчин с нарушениями питания, похожих на традиционно нервную женскую анорексию, не в силу своей гомосексуальности, а потому, что они, подобно женщинам, придают повышенное значение стройности фигуры, чаще увлекаются экзотическими диетами и методами похудения и так далее. Исследования соотношения гомосексуальности и психического здоровья должны быть продолжены, а их выводы - проверены на значительно больших выборках, которые позволили бы учесть:

А) Гендерные различия. Недавние исследования суицидального поведения двух больших репрезентативных выборок американских студентов показали, что частота суицидных попыток коррелирует с гомосексуальностью у мальчиков, но не у девочек;

Б) Возрастные различия. Данные о юношеской гомосексуальности, как и о юношеских самоубийствах, недаром анализируют отдельно от взрослых.

В) Индивидуально-психологические различия, причем не только в уровне гомосексуальности, степени ее исключительности (по школам Кинзи или Клайна), но и в том, связана ли она и насколько тесно с общей гендерной неконформностью индивида.

Плохим политикам и самоуверенным журналистам все всегда ясно. 11 октября 1999 года Евгений Лесин со страниц "Книжного обозрения" поведал миру, что алкоголизм, как известно это скрытый гомосексуализм, а любовь к нацисткой символике - это явный гомосексуализм. Ученым и врачам свойственно размышлять и сомневаться.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы