Психолого–педагогическая поддержка ребенка в образовательной среде дошкольного учреждения как условие здоровья ребенка
Психологическая культура это забота человека о своем психическом здоровье и включает познание самого себя и других людей, культуру поведения, культуру общения, культуру взаимодействия. «Это азбука самопознания и самоутверждения, культура духовной жизни личности» (В.А.Сухомлинский).
Психологическая компетентность – комплекс знаний по психологии, необходимый для профессиональной
педагогической деятельности и умение пользоваться этими знаниями в практической деятельности.
Осознание своего внутреннего потенциала это знание и понимание сильных и слабых сторон своей личности, гуманная вера в себя и в детей, реальная оценка своих качеств, возможностей и поступков. От осознания своего внутреннего потенциала зависит возможность раскрытия творческих способностей в педагогической деятельности.
Для интенсификации развития детей необходимо иное качественно новое содержание образования, использование инновационных педагогических технологий, формирование лидерства, умения общаться, способствующее в будущем социальной реализации творческой личности.
Основа современных педагогических технологий – теория и практика «деятельностного подхода». Между обучением и психическим развитием всегда стоит деятельность человека. Но не всякая деятельность способствует развитию способностей. Развитие способностей происходит только в том случае, если деятельность связана с положительными эмоциями и является выбором ребенка.
Деятельность ребенка – это не совокупность образовательных технологий или методических приемов, которыми мы наполняем жизнь ребенка – это философия образования, это методологический базис, это рождение осознанной личности.
В «деятельностном подходе» при взаимодействии с детьми нет повелительного наклонения (сделай, посмотри, возьми).
В «деятельностном подходе» педагог управляет деятельностью, а не детьми.
В «деятельностном подходе» педагог продумывает, возрождает в себе чувства, которые порождают мотивы детей к взаимодействию, к деятельности, а не является кукловодом, указывающим, что делать детям.
В «деятельностном подходе» ребенок – субъект деятельности, активный и познающий.
Ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игра, а творческие способности развиваются только в любимой и значимой для ребенка деятельности [12]. Только на основе внутренней мотивации в ведущей деятельности возможно успешное развитие способностей детей. Высокая умственная активность, потребность в умственной работе, к познанию позволит ребенку, а не педагогу поставить цель познавательной деятельности. Таким образом, правильное использование ведущего вида деятельности, понимание взрослым деятельности ребенка является вторым фактором, поддерживающим и развивающим ребенка в образовательной среде.
Следующим фактором, оказывающим психологическую поддержку ребенка в развивающей образовательной среде, мы считаем использование принципа личностно-ориентированного подхода. Личностно-ориентированный подход означает использование собственных личностных качеств воспитателя, как главного инструмента деятельности в общении с коллегами и детьми и является условием саморазвития ребенка в среде, которая поддерживает индивидуализированное развитие.
Социально-культурное развитие ребенка идет через его соприкосновение со средой и самостоятельное освоение этой среды.
Взрослый не транслятор и даже не носитель этой среды, он ее элемент и взаимодействуя с ребенком, он может осваивать среду наравне с ним, сопровождая и увлекая.
Планируя гибкие и интересные занятия, тщательно наблюдая за деятельностью детей в течение дня, воспитатель изменяет и адаптирует материалы и сами задания, чтобы они соответствовали разнообразным интересам и потребностям ребенка. Индивидуализированное обучение, индивидуализированная деятельность дает возможность детям расти и развиваться со своей собственной скоростью. [9]
Условиями стимуляции саморазвития в развивающей образовательной среде являются:
· оптимальное сочетание фронтальных, групповых, индивидуальных форм работы,
· создание соответствующего психологического климата на занятиях, дома, доброжелательного отношения к познанию, положительным эмоциям, при соблюдении принципа «право на ошибку»,
· правильно регулируемый уровень требований, предъявляемых к ребенку, который должен превосходить наличный уровень способностей, но не выходить из «зоны ближайшего развития»,
· использование диалога как важного условия реализации «субъект – субъектных отношений между воспитателем и ребенком,
· сравнение новых успехов ребенка с его прошлыми успехами, а не с успехами других детей, учет результатов индивидуальной творческой деятельности,
· создание у ребенка высокой самооценки, «вкуса успеха», уверенности в своих силах.
В развивающей образовательной среде, используя личностно-ориентированный подход, знания строятся, но не даются и не передаются. В развивающей среде создается добрая атмосфера для размышлений. Дети играют, воспринимают, думают, размышляют, делают открытия. Воспитатель перевоплощает неудачу, ошибку в попытку к успеху. Ошибка – не трагедия, ошибка – это попытка к познанию. Нельзя подниматься по лестнице познания без попыток. В развивающей среде есть возможность не только выполнять задания, но и ощущать радость творчества, радость от возможности свободно играть, говорить, исполнять свои желания. Знания взрослого не душат, не парализуют инициативу детей, потому что в развивающей среде они равные в своих потенциальных возможностях, и эта равность необходима ребенку не только для того, чтобы найти, обогатить свои знания, опыт, а главное для того, чтобы строить себя, свою личность. Основные принципы работы воспитателя в развивающей образовательной среде:
· принятие ребенка таким, какой он есть,
· понимание желаний и возможностей ребенка,
· признание личности ребенка, право его выбора,
· максимальное раскрепощение ребенка, снятие давления на его мнение, представление ему свободы, без которой невозможно полноценное психическое развитие и развитие творчества ребенка.
Развивающая образовательная среда позволяет познавать окружающий мир и развиваться самостоятельно, без давления. Когда процесс познания самостоятелен и свободен, дети ощущают радость от процесса поиска, они преодолевают преграды, они настойчивы и терпеливы, они самоутверждаются, самосовершенствуются, делают новые открытия личного «Я», создают «Я – концепцию».
Формирование Я-концепции ребенка.
|
Действия |
Успех действия | ||||||||||||
|
Самоуважение |
Я-концепция |
Каж
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Психологические факторы семейного воспитания
- Действие подкрепления и наказания на поведение человека
- Психология профессионального общения
- Взаимосвязь индивидуально-психологических особенностей и мотивационной сферы личности в студенческом возрасте
- Значимые отношения личности как фактор обращения к Интернет-коммуникации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа