Психологические проблемы общения

2. Направленное формирование первого впечатления

Все филогенетическое развитие свидетельствует о том, что определяющим в процессе развития чувствительности по отношению к тому или иному раздражителю является его биологическая значимость, то есть связь с жизнедеятельностью, с поведением, с приспособлением к среде. В ходе исторического развития человека развитие специфически человеческ

их форм восприятия неразрывно связано с развитием общественной практики. Порождая новые формы предметного бытия, историческое развитие общественной практики порождало и новые формы восприятия. Лишь благодаря развитию техники в восприятии человека включается недоступная восприятию обезъяны "наивная физика"; в процессе художественной деятельности формировалось человеческое восприятие красоты форм - изобретательных и музыкальных.

Живя и действуя, разрешая в ходе своей жизни встающие перед ним практические задачи, которые воспринимает окружающее. Восприятие предетов и людей, с которыми ему приходилось иметь дело, условий, в которых протекает его деятельность, составляет необходимую предпосылку осмыссленного человеческого действия. Жизненная практика заставляет человека перейти от непреднамеренного восприятия к целенаправленной деятельности наблюдения; на этой стадии восприятие уже превращается в специфическую "теоретическую"деятельность.

Восприятие является чувственным отображением предмета или явления обьективной действительности, воздействующей на наши органы чувств. Восприятие человека - не только чувственный образ, но и осознание выделяющегося из окружения противостоящего субьекту предмета. Осознание чувственно данного предмета составляет основную, наиболее существенную отличительную черту восприятия.

Процесс восприятия включает в себя познавательную деятельность "прощупывания", обследования, распознания предмета через образ; возникновение образа из чувствительных качеств в свою очередь опосредовано предметным значением, к которому приводит истолкование этих чувственных качеств.

Значение структуры целого для восприятия в состав его частей обнаруживается очень ярко и наглядно в некоторых оптико-геометрических иллюзиях. Во-первых, воспринимаемая величина фигур оказывается зависимой от окружения, в котором они даны.

Всякое восприятие является восприятием объективной действительности. Ни одно восприятие не может быть ни истинно понято, ни даже правильно, адекватно описано вне отношения к объективному предмету, к определенному участку или моменту объективной действительности.

Восприятие человека предметно и осмысленно. Оно не сводится к одной лишь чувственной основе.

Осмыслить восприятие означает, что в него включается мышление, осознание значения, но мышление всегда заключает переход от единичного через особенное к общему.

Как сознательный процесс, восприятие включается в процесс исторического развития сознания. Человеческое восприятие исторично. Чувственное восприятие не только сенсорный акт, обусловленный лишь психологической природой рецепторов; оно только относительно непосредственный акт познания мира историческим человеком. Всякое восприятие предмета фактически является включением воспринятого объекта в организованную систему представлений, в определенную систему понятий.

Восприятие обычно никогда не бывает чисто пассивным, только созерцательным актом. Влияние интересов и чувств проявляется в восприятии сначала в форме непроизвольного внимания. Но восприятие может существовать на разных уровнях.

В восприятии отражается во многом жизнь личности - ее установки, интересы, общая направленность и прошлый опыт - апперция - и притом не одних лишь представлений, а всего лишь реального бытия личности, ее реального жизненного пути.

3. Трудности в общении: возрастные особенности

С момента появления ребенка на свет мама, а вслед за ней и другие близкие начинают побуждать его к общению. Новорожденный еще не в состоянии ответить на этот призыв. Он спит, ест или плачет. Он начинает свою жизнь с крика, который в первые дни носит, безусловно, рефлекторный характер. До того как младенец начинает говорить, он находит различные способы привлечения к себе внимания.

На реактивной стадии общения (когда ребенок отвечает на общение) со взрослым у младенца формируется комплекс оживления, который начинает проявляться в форме ответа на общения взрослого. Именно в этот период обнаруживается внимание и повышенный интерес младенца ко взрослому, его лицу, звукам его голоса.

В раннем возрасте, особенно в первой половине, ребенок остается зависимым от взрослого. Через общение с мамой и близкими взрослыми ребенок овладевает нормативным поведением. Многое здесь зависит от общения взрослых с ребенком, от того, как они организуют это общение, какие требования к нему предъявляют. Если с детьми мало общаются, ограничиваясь только уходом за ним, то они резко отстают в развитии речи. С другой стороны, если взрослые в общении с ребенком пытаются ловить каждое желание ребенка, исполнять все, что он хочет, по первому жесту, ребенок может долго обходиться без речи. Другое дело, когда взрослые вынуждают ребенка говорить внятно, по возможности ясно оформлять словами свои желания и только в этом случае исполняют их.

Ранний период чреват большими трудностями для ребенка. В этот период у ребенка появляется склонность быть неуступчивым и не гибким. Если он чего-то хочет, то немедленно, здесь и сейчас. Он требует исполнения своей прихоти даже тогда, когда речь идет о любимой сказке.

С трехлетнего возраста кризис трех лет сменяется стабильным состоянием. Взаимоотношение ребенка со взрослыми становится спокойнее. Однако и здесь будут периоды относительного спокойствия и периоды эмоционального напряжения. Зависеть это будет от стиля общения взрослого с ребенком.

Объединение детей в совместной игре способствует дальнейшему обогащению и усложнению содержания игр. Опыт каждого ребенка ограничен. Если дети не сумеют договориться между собой, игра распадается. Интерес к игре, желание учувствовать в ней приводят к тому, что дети идут на взаимные уступки.

К концу дошкольного возраста при определенных условиях воспитания ребенок не только пользуется речью, но начинает осознавать ее строение, что имеет важное значение для последующего овладения грамотой и, следовательно, овладевания общением.

У старших дошкольников, когда они пытаются что-то рассказать, появляется типичная для их возраста речевая конструкция: ребенок сначала вводит местоимение ("она", "он"), а затем, как бы чувствуя неясность своего изложения, поясняет местоимение существительным: "она" (девочка) пошла и т. д.

Вывод:

Все мы любим праздники, любим ходит в гости и любим, когда гости приходят к нам. А ведь можно научиться проводить долгожданные дни весело и интересно. Можно научиться сделать так, чтобы и ваши гости, и ваши домочадцы развлеклись от души и полакомились на славу.

Наверняка каждый из нас, приглашая в дом гостей, хотел бы быть самым хорошим, гостеприимным хозяином, а в свою очередь будучи приглашенным - интересным и желанным гостем. Для этого существует этикет. Это правила, способные, на первый взгляд, только больше запутать человека неискушенного, на самом же деле, призванным помогать нам и облегчать нашу участь.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы