Особенности развития мотивационной сферы старших дошкольников
Е.разрывы между линиями в тех местах, где они должны быть соединены
З. залезание линий одна за другую
Хорошее выполнение рисунка оценивается в 0 баллов. Таким образом, чем хуже выполнено задание, тем выше полученное испытуемым суммарная оценка. Но при интерпретации результатов эксперимента необходимо учитывать возраст испытуемого. Так дети 5,5-6 лет редко получают оценку 0 баллов в связ
и с недостаточной зрелостью мозговых структур, отвечающих за сенсомоторную координацию. Если же испытуемый 10 лет получает 1 балл и более, то это свидетельствует о неблагополучии в развитии одной или нескольких исследуемых методикой психологических сфер.
При анализе детского рисунка необходимо обратить внимание на характер линий: очень жирные или «лохматые» линии могут свидетельствовать согласно имеющейся по этому вопросу литературе о тревожности ребёнка. Но вывод о тревожности ни в коем случае нельзя делать на основании одного лишь рисунка. Возникшее подозрение необходимо проверить специальными экспериментальными методами по определению тревожности.
Методика «Да и нет».
Цель: выявить умение действовать по правилам.
Инструкция испытуемому: «Сейчас мы будем играть в игру, в которой нельзя произносить слова «да» и «нет». Повтори, пожалуйста, какие слова нельзя будет произносить, (испытуемый повторяет эти слова), теперь будь внимателен, я буду задавать тебе вопросы, отвечая на которые нельзя произносить слова «да» и «нет» понятно?
После того как испытуемый подтвердит, что ему понятно правило игры, экспериментатор начинает задавать ему вопросы, провоцирующие ответы «да» и «нет».
Анализ результатов:
Ошибками считаются только слова «да» и «нет». Слова «ага», «неа» и тому подобные не рассматриваются в качестве ошибок. Также не считается ошибкой бессмысленный ответ, если он удовлетворяет формальному правилу игры. Вполне допустимо, если ребенок вместо словесного ответа отвечает убедительным или отрицательным кивком головы.
Задание выполнено на хорошем уровне, если не допущено ни одной ошибки.
Если допущена одна ошибка, то это средний уровень. Если допущено более одной ошибки, то считается, что испытуемый с заданием не справился.
Обучаемость детей исследовать лучше по методике «Сапожки».
Цель: выявить уровень развития обучаемости, умения пользоваться правилом.
Стимульный материал: цветные картинки, на которых изображены герои, характеризующиеся по наличию или отсутствию у них одного признака - сапожек на ногах. Есть сапожки – картинка обозначается-«1»(единицей), нет сапожек- « 0»(нулём): картинки в виде таблицы, содержащей: правило кодирования; этап закрепления правила; так называемые «загадки», которые испытуемый должен разгадать путём кодирования.
Первая инструкция испытуемому: «Сейчас я научу тебя игре, в которой цветные картинки, нарисованные в этой таблице надо будет обозначить цифрами «0» и «1». «Посмотри на картинки (показывается первая строка таблицы), кто здесь нарисован?» (испытуемый называет картинки, в случае затруднения экспериментатор помогает ему). «Правильно, а теперь обрати внимание: в первой строке фигурки лошадки, девочки и т.д. нарисованы без сапожек, и напротив них стоит цифра «0», во второй строке все они нарисованы в сапожках, и напротив них стоит цифра «1».
Для правильного обозначения картинок цифрами тебе необходимо запомнить: если на картинке фигурка изображена без сапожек, то ее надо обозначать цифрой «0», а если в сапожках, то цифрой «1». Запомнил? Повтори, пожалуйста (испытуемый повторяет правила). Затем ребенку предлагается расставить цифры в следующих 3 строках таблицы. Этот этап рассматривается как закрепление выученного правила. При работе на этом этапе правило, содержащее на первой таблице, должно быть открыто. Если ребенок совершает ошибки, экспериментатор опять просит повторить его правила обозначения фигурок и указывает на образец (первые две строки таблицы). Каждый свой ответ испытуемый должен объяснить, почему именно он так ответил. Закрепляющий этап показывает, насколько быстро и легко ребенок усваивает новое правило и может применить его при решении задач.
На этом этапе экспериментатор фиксирует все ошибочные ответы испытуемого, поскольку характер ошибок может показать, просто ли ребенок не твердо запомнил правила и «путает, где надо ставить «0», а где «1» или же он вообще не применяет в работе необходимое правило. Так, например, бывают ошибки, когда животное обозначает цифрой «4», человека «2», а птицу «1» и объясняют такие ответы, исходя из количества ног у данных персонажей. После того как экспериментатор уверен, что ребенок научился применять правило, которому его обучали, дается вторая инструкция.
Вторая инструкция испытуемому: «Ты уже научился обозначать картинки цифрами, а теперь, используя это умение, попробуй отгадать нарисованные здесь «загадки». Отгадать «загадку» - значит правильно обозначить нарисованные в ней фигурки цифрами «0» и «1».
Анализ результатов: если на закрепляющем этапе ребенок делает ошибки, то экспериментатор тут же анализирует характер допущенных ошибок и путем наводящих вопросов, а также повторным обращением к образцу обозначения фигурок цифрами, содержащемуся в двух первых строчках таблицы, старается добиться безошибочной работы испытуемого.
Если испытуемый не может отгадать «загадку», то экспериментатор должен задавать ему наводящие вопросы, чтобы выяснить сможет ли ребенок решить эту задачу с помощью взрослого. В случае, когда с помощью ребенок не справляется с заданием, переходит к следующей «загадке». При правильном решении новой «загадки» следует опять вернуться к предыдущей, чтобы выяснить, не сыграла ли последующая «загадка» роль подсказки для предыдущей. Такие повторные возвращения можно совершать несколько раз.
Для уточнения характера обобщения при отгадывании «загадок» необходимо подробно расспрашивать детей о том, почему именно так обозначены фигурки. Если ребенок правильно отгадал «загадку», но не может дать объяснения, то переходят к следующей «загадке». В случае правильного объяснения испытуемым ответа в новой «загадке» следует вернуться к предыдущей и опять попросить ребенка объяснить в ней ответ.
Принципиально важным при проведении методики является правильное обращение с образцом обозначения фигурок цифрами. На закрепляющем этапе образец обозначения фигурок должен быть открыт. Переходя к отгадыванию «загадок», образец следует закрыть. Если испытуемый не может отгадать «загадку», то первой помощью со стороны взрослого должно быть открывание образца. Бывают случаи, когда достаточно зрительной опоры на образец, чтобы ребенок смог отгадать загадку.
Высокий уровень – дети справляются с заданием при закрытом образце.
Средний уровень – дети нуждаются и выполняют задание в зрительной опоре на образец.
Низкий уровень – дети не справляются с заданием.
Методика «Последовательность событий» (Приложение 2).
Цель: выявить уровень развития логического мышления, речи, способности к обобщению.
Стимульный материал: сюжетные картинки на тему одного рассказа.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- С.Л. Рубинштейн и его вклад в развитие отечественной психологии
- Социолого-психологический анализ воздействия средств массовой информации
- Семья, как социокультурная среда воспитания
- Влияние детско-родительских отношений в семье на межличностные отношения старших дошкольников
- Традиционные и новые пути разрешения конфликтов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа