Онтопсихология

ОнтоАрт включает в себя два момента: с одной стороны, произведение искусства, с другой - особым образом воспринимающего субъекта, зрителя, который должен находиться в состоянии самораскрытия, внутренней готовности увидеть присутствие, заставляющее дышать нечто запредельное и, в то же время, существующее в каждом живом человеке.

"Мои произведения в поэтическом плане повествуют о праздни

ке, воде, оленях, деревьях, горизонтах, утреннем экстазе, встречах, природе, оргазмах, то есть, о различных проявлениях, вызванных порядком жизни. Они рассказывают о том, как метафизика (жизнь) дарует удовольствие". А. Менегетти.

Основные выставки ОнтоАрта:

1981 Перуджа, Рокка Паолина.

1983 Вена, Дворец Ойсперг

1987 Рим, Зал Протомотека, Капитолий

1989 Милан, национальный научно-технический музей "Леонардо да Винчи"

1990 Бразилия, Художественная галерея Performance

1990 Рим, Дворец Культуры

1991 Неаполь , Castel dell'Ovo

1992 Венеция, Corderie

1992 Бразилия, Национальный театр К. Санторо

1993 Рим, Галерея ОнтоАрта

1993 Лидзори (Италия)

1994 Лидзори (Италия)

1995 Байя, Отон Палас Отель

1995 Венеция, Дворец Дожей

1995 Санкт-Петербург, Галерея Союза художников России

1996 Сан-Паулу, Серхио Карибе Арт

1997 Москва, Дворец Академии Наук России

1998 Санкт-Петербург, Эрмитаж

1999 Рио де Жанейро, отель "Шератон Рио"

2000 Санкт-Петербург, Строгановский дворец Русского музея

СИНЕМАЛОГИЯ

Кино - зеркало жизни. Кино - это, прежде всего, бессознательное, то есть, продукт того необъятного психического мира, который ускользает от нашего рационального контроля. Именно в "иррациональных" образах, которыми наводнены изобразительное искусство, фантазии, сны, кино, наиболее полно проявляет себя бессознательное.

Cинемалогия - это один из инструментов, используемых в онтопсихологиии для проникновения в непосредственность психологического опыта человека.

Это способ познания внутреннего мира человека на основе анализа эффектов, производимых на него внешними кинематографическими образами.

Появление синемалогии стало возможным потому, что все наше познание базируется на механизме проекции: реальность устроена определенным образом, но человек воспринимает ее в соответствии с собственными ментальными схемами. Крайне редко можно встретить человека, сознание которого точно отражало бы реальность.

Мы вправе заявить: "Скажи мне, какой образ тебя увлекает, какой образ тебе близок, задевает тебя, и я скажу, кто ты и что собой представляешь".

Поэтому понять кино - значит понять и начать контролировать собственную жизнь. Действительно, в процессе синемалогии фильм не анализируется с идеологической, культурной, политической, моральной точек зрения; главное - это то, что внешний образ провоцирует внутренние образы, которые вызывают у зрителя эмоции.

Онтопсихология предоставляет нам ключ к интерпретации эмоционального кванта, провоцируемого образами кинофильма. Кинематографические произведения интерпретируются на основе тех же принципов, что и сновидения.

Художественная точка зрения онтопсихологии состоит в том, что, как только нам удается понять реальность, мы обретаем свободу импровизации и можем привносить в сценарий собственной жизни любые изменения.

Как проводится синемалогия.

Вниманию аудитории предлагается жизненный факт, представленный в кинематографической форме.

Каждый из присутствующих выражает свои эмоциональные переживания и высказывает критико-экзистенциальные замечания по поводу событий фильма.

Ведущий осуществляет анализ и проверку функциональности соответствующих способов эмоционального реагирования и мышления участников.

Результаты, достигаемые при помощи синемалогии

Улучшение способности к коммуникации с самим собой и с окружающими людьми.

Пробуждение внимания к собственным мыслям и выборам, на базе которых человек и выстраивает собственную жизнь.

Появление критической рефлексии в отношении всевозможных жизненных ситуаций, в которых человек до этого действовал однотипно, что способствует обретению практического ума, присущего человеку от природы.

Немедленный эффект заключается в осознании реальности и критическом пересмотре стереотипов, характеризующих большинство индивидов.

Области применения синемалогии

Психотерапия

Психологическое образование

Аутентификация

Педагогика

Менеджмент

ПСИХОТЕЯ

Психотея - это воссоздание в сценическом действии различных моделей поведения и структур психической деятельности. Цель психотеи - помочь зрителям отчетливо понять стратегию действия комплекса и отсечь ее. Это возможность увидеть на театральной сцене за небольшой промежуток времени (около часа) то, как психика разворачивается в спектакль, феноменологию.

Онтопсихологическая наука выходит за рамки культурных и психологических достижений - от греческого театра до современной психодрамы, онтопсихология, исходя из собственного критерия истины, с помощью сценической постановки провоцирует конкретное развлечение и вовлечение, подготовленное умелой режиссурой вовлечения. Знание эмоциональных пусковых механизмов и дальнейшего программирования характерных поступков, позволяет легко создать как коммерчески выгодный фильм, так и серьезное представление для самоанализа, приводящее к осознанию внутреннего очищения, наступающего после определенных переживаний и потрясений зрителей, а особенно - актеров.

Психотея проводится под руководством и осознанным наблюдением ведущего-терапевта, который выбирает актеров для постановки и распределяет роли. Действие начинается с произвольной темы, театральной пьесы, сюжетом может быть выбрана сказка. По сути дела, текст роли не имеет значения, поскольку ведущий-психотерапевт интерпретирует экзистенциальную ситуацию присутствующих согласно соединениям бессознательного. Зная основную мотивацию бессознательного, применяя все рациональные параметры семантического поля, опытный ведущий психотеи, способен сымпровизировать серьезное представление: мотивировать и позволить участникам выражать себя согласно их психологической индивидуальности.

Художественная точка зрения онтопсихологии состоит в том, что понимая реальность, мы вольны сымпровизировать любую сцену. Поэтому искусство следует воспринимать не как повторение или память умерших, но согласно действительности живого. Каждый день мы устраиваем театральное представление: наше сознание - это театр.

С точки зрения театра комплексы представляют собой "роли", которые люди исполняют в жизни, при этом считая себя их авторами, но в действительности являясь их подневольными актерами-исполнителями. Это трагические роли, которые всегда заканчиваются поражением человека; представление вновь предлагает все те же проигрышные роли.

Успешно проведенная психотея имеет:

терапевтический эффект - как результат сознательного и волевого решения участника, поскольку все участники обладают собственной переменной, определяющей отсутствие их обусловленности, - свободой. Если же индивид неосознанно и искренне желал и любил собственную патологию, лишь он сам может решить следовать своему здоровью

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы