Внутренняя и внешняя политика России в 60-70-х гг. XIX в.

На территории Туркмении тогда не было единого государства. Некоторые племена добровольно приняли российское подданство. Но многочисленное и воинственное племя текинцев оказало упорное сопротивление русским войскам. В 1879 г. окончилась неудачей попытка овладеть крепостью Геок-Тепе. Со второй попытки, в январе 1881 г., крепость была взята.

Значительная часть Средней Азии, за исключением васс

альных княжеств, попала под власть русского чиновничества. Здесь его злоупотребления и произвол были гораздо больше, чем в России, где оно тоже не отличалось щепетильностью. Источником конфликтов являлось также незнание русскими властями местных языков и обычаев.

И все же после присоединения к России в Средней Азии произошли благоприятные перемены. Закончились кровавые войны между князьями и ханами. Было отменено рабство. В Среднюю Азию пришли железные дороги. Окрепли культурные связи между ее народами и Россией.

2.3 Россия и освободительная борьба славянских народов

Весной 1875 г. началось восстание против турецкого ига в Боснии и Герцеговине. В 1876 г. восстание вспыхнуло в Болгарии. Турецкие каратели действовали крайне жестоко. Только в Болгарии они вырезали более 30 тыс. человек. Сербия и Черногория летом 1876 г. начали войну против Турции. Но силы были неравны. Плохо вооруженные малочисленные славянские армии терпели неудачи.

В России ширилось общественное движение в защиту славян. На Балканы ехали тысячи добровольцев. Собирались пожертвования, закупались оружие, лекарства, снаряжались госпитали. Выдающийся русский хирург Н. В. Склифосовский возглавил русские санитарные отряды в Черногории, а известный врач-терапевт С. П. Боткин - в Сербии. Александр II внес в пользу восставших 10 тыс. рублей из личных средств. Отовсюду раздавались призывы к военному вмешательству России.

Однако правительство действовало осторожно, сознавая неготовность России к большой войне. Реформы в армии и ее перевооружение не были завершены. Не успели воссоздать и Черноморский флот.

Тем временем Сербия потерпела поражение. Сербский князь Милан обратился к царю с просьбой о помощи. В октябре 1876 г. Россия потребовала от Турции заключить с Сербией перемирие. Вмешательство России предотвратило падение Белграда.

Путем негласных переговоров Россия обеспечила нейтралитет Австро-Венгрии, хотя и очень дорогой ценой. По Будапештской конвенции, подписанной в январе 1877 г., Россия соглашалась на оккупацию австро-венгерскими войсками Боснии и Герцеговины. Русской дипломатии удалось воспользоваться возмущением мировой общественности против зверств турок. В марте 1877 г. в Лондоне представители великих держав согласовали протокол, в котором Турции предлагалось провести реформы, чтобы облегчить положение христианского населения на Балканах. Турция отклонила Лондонский протокол. 12 апреля царь подписал манифест об объявлении войны Турции. Через месяц в войну на стороне России вступила Румыния.

3. Русско-турецкая война 1877—1878 гг.

Начало военных действий. Русская армия на Балканах, которую возглавлял брат царя Николай Николаевич, насчитывала i85 тыс. человек. При штабе армии находился и царь. Численность турецкой армии в Северной Болгарии составляла I60 тыс. человек.

15 июня 1877 г. русские войска переправились через Дунай и развернули наступление. Болгары восторженно встречали русскую армию. В ее состав влились болгарские добровольные дружины, показавшие высокий боевой дух. О них рассказывали, что они шли в бой, как "на веселый праздник".

Русские войска быстро продвигались на юг, торопясь овладеть горными проходами через Балканы и выйти в Южную Болгарию. Особенно важно было занять Шипкинский перевал, откуда шла кратчайшая дорога на Адрианополь. После двухдневных ожесточенных боев перевал был взят. Турецкие войска в беспорядке отступали. Казалось, открывался прямой путь на Константинополь.

Контрнаступление турецких войск. Бои на Шипке и под Плевной. Однако ход событий вдруг круто изменился. 7 июля крупный турецкий отряд под командованием Осман-паши, совершив марш-бросок от сербской границы и опередив русских, занял крепость Плевну в Северной Болгарии. Возникла угроза удара по русским войскам с фланга. Две попытки русских войск овладеть Плевной успеха не имели. Турецкие войска, не выдерживавшие натиска русских в открытых сражениях, неплохо держались в крепостях. Наступление русских войск было приостановлено.

Перехватив инициативу, турецкие войска вытеснили русских из Южной Болгарии. В августе начались кровопролитные бои за Шипку. 5-тысячный русский отряд, в который входили и болгарские дружины, возглавлял генерал Н. Г. Столетов. Противник имел пятикратное превосходство. Защитникам Шипки приходилось отбивать до 14 атак в день. Нестерпимая жара усиливала жажду, а ручей находился под обстрелом. На исходе третьего дня боев, когда положение стало отчаянным, подошли подкрепления. Угроза окружения была устранена. Шипкинский проход остался в руках русских, но южные его склоны удерживали турки. Подкрепления из России стягивались к Плевне. Третий ее штурм начался 30 августа. Под покровом густого тумана отряд генерала Михаила Дмитриевича Скобелева (1843—1882) скрытно подошел к противнику и стремительной атакой прорвал укрепления. Но на других участках атаки русских войск были отбиты. Не получив поддержки, Скобелев на следующий день отвел свой отряд. В трех штурмах Плевны русские потеряли 32 тыс., румыны — 3 тыс. человек. Из Петербурга приехал герой Севастополя генерал Э. И. Тотлебен. Осмотрев позиции, он посоветовал полностью блокировать крепость. Без тяжелой артиллерии новый штурм мог лишь увеличить число жертв.

Падение Плевны и перелом в ходе войны. Началась зима. Турки удерживали Плевну, русские — Шипку. "На Шипке все спокойно",— сообщало командование. Между тем число обмороженных доходило до 400 в день. В метель прекращался подвоз боеприпасов и продовольствия. С сентября по декабрь 1877 г. русские и болгары потеряли на Шипке 9500 человек обмороженными, больными и замерзшими.

В конце ноября в Плевне закончилось продовольствие. Осман-паша сделал отчаянную попытку прорыва, но был отброшен обратно в крепость с большими потерями. 28 ноября Плевна сдалась. В русском плену оказались 43 тыс. человек во главе с самым талантливым турецким военачальником. В ходе войны произошел перелом. Сербия возобновила военные действия. Чтобы не упустить инициативу, русское командование решило идти через Балканы, не дожидаясь весны.

13 декабря главные силы русской армии во главе с генералом Иосифом Владимировичем Гурко (1828—1901) начали поход на Софию через труднейший перевал Чурьяк. Войска двигались днем и ночью по крутым и скользким горным склонам. Начавшийся дождь перешел в снег, закружилась метель, а затем ударили морозы. 23 декабря 1877 г. в обледенелых шинелях русские вступили в Софию.

Тем временем войска под командованием Скобелева должны были вывести из борьбы группировку, которая блокировала Шипки некий перевал. Скобелев перешел через Балканы западнее Шипки, по обледенелому и покатому карнизу над пропастью, и вышел в тыл укрепленного лагеря Шейново. Скобелев, которого прозвали "белым генералом" (он имел привычку появляться в опасных местах на белом коне и во всем белом), ценил и берег солдатскую жизнь. Его солдаты шли в бой не плотными колоннами, как тогда было принято, а цепями и быстрыми перебежками. В результате боев у Шипки - Шейново 27 - 28 декабря 20-тысячная турецкая группировка капитулировала.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы