История метода «эксперимент» в психологии
К конкретным, частным формирующим исследовательским методикам в психологии относятся:
- преобразующий эксперимент,
- психолого-педагогический эксперимент,
- формирующий эксперимент,
- экспериментально-генетический метод,
- метод поэтапного формирования и т.п.,а также различные разновидности так называемого социального эксперимента, объектом которого выступает определённая гр
уппа людей.
Характерные особенности формирующего как социального эксперимента можно обнаружить при его описании в рамках какой-либо общественной практики. Так, например, в педагогике — это:
- массовый эксперимент, т.е. статистически значимый (это значит, что его ареалом является минимум - школа, педагогический коллектив);
- длительный, пролонгированный эксперимент;
- эксперимент не ради эксперимента, а ради реализации той или иной общетеоретической концепции в определенной области психологии (возрастной, детской, педагогической и других отраслях);
- эксперимент комплексный, требующий совместных усилий психологов-теоретиков, психологов-практиков, психологов-исследователей, дидактиков, методистов и др. И поэтому это есть эксперимент, протекающий в особых учреждениях, где все это можно организовать.
Согласно психологическому словарю, «эксперимент формирующий — это применяемый в возрастной и педагогической психологии метод прослеживания изменения психики ребёнка в процессе активного воздействия исследователя на испытуемого. Эксперимент формирующий позволяет не ограничиваться регистрацией выявляемых фактов, а через создание специальных ситуаций раскрывать закономерности, механизмы, динамику, тенденции психического развития становления личности, определяя возможности оптимизации этого процесса».
В научной и учебной литературе часто встречаются синонимы формирующего эксперимента — преобразующий, созидательный, воспитывающий, обучающий, генетико-моделирующий эксперимент, метод активного формирования психики.
Использование формирующих исследовательских методов связано с перестройкой определенных характеристик учебно-воспитательного процесса и выявлением влияния этой перестройки на возрастные, интеллектуальные и характерологические особенности испытуемых. По существу, данный исследовательский метод выступает в качестве средства создания широкого экспериментального контекста для использования всех других методов психологии.
Формирующий эксперимент часто используется в целях сопоставления влияния различных обучающих программ на психическое развитие испытуемых.
Принято считать, что формирующий эксперимент является существенной перестройкой психолого-педагогической практики (как совместной деятельности исследователя и испытуемого) и, в первую очередь, перестройкой её содержания и методов, приводящей к существенным видоизменениям хода психического развития и характерологических особенностей испытуемых. Именно в силу этих своих характеристик данный тип исследовательских методов различных отраслей психологии выявляет резервы психического развития и одновременно конструирует, создает новые психологические особенности испытуемых. Поэтому формирующие и обучающие эксперименты входят в особую категорию методов психологического исследования и воздействия. Они позволяют направленно формировать особенности таких психических процессов, как восприятие, внимание, память, мышление.
Заключение
Представляя собой именно метод познания, эксперимент включает чувственные, логические и теоретические средства познания, гармоничное сочетание которых и позволяет раскрыть все особенности его природы.
В работе проведена история развития научного метода познания эксперимента. Анализ экспериментального исследования связан с трудностями, обусловленными его тесным переплетением со многими видами практической и познавательной деятельностей.
В заключении необходимо отметить, что в процессе развития психологии изменяются не только теории и понятия, но и исследовательские методы: они утрачивают созерцательный, констатирующий характер, становятся формирующими или, точнее, трансформирующими. Ведущим типом исследовательского метода в экспериментальной области психологии становится формирующий эксперимент.
Итак, развитие методического арсенала современной психологии заключается в особой консолидации всех исследовательских методов, когда обычно в психологических исследованиях используется не один какой-нибудь метод, а целый набор различных методов, которые, взаимно переплетаясь, контролируют и дополняют друг друга. Результирующим итогом является образование нового комплекса исследовательских методов — формирующего эксперимента.
Список использованной литературы:
1.Мельников В.М., Ямпольский Л.Т. Введение в экспериментальную психологию личности.- М.: Просвещение, 2000.
2.Крутецкий В.А Психология. - Москва, “Просвещение”, 1999г.
3.Венгер Л.А., Мухина В.С Психология. – Москва, “Просвещение”, 2004г.
4.Гиппенрейтер Ю.Б. введение в общую психологию. Курс лекций. - М.: Изд-во Моск ун-та, 2003.
5.Канке В.А. Основные философские направления и концепции науки. Итоги 20 столетия. М. Логос, 2000.6.Кохановский В. П. философия и методология науки. Ростов/Донц, 1999. 7.Рузавин Г.И. Методология научного исследования. Учебное пособие. - М. ЮНИТИ, 2004. 8.Подкорытов Г.А. О природе научного метода. Л. Изд-во ЛГУ, 2002. 9.Ярцевич А.В. Философия науки. Критическое введение. Л. 2001. 10. Рузавин Г.И. Концепции современного естествознания Учебник для вузов. М. Культура и спорт, ЮНИТИ, 2005. 11.Воробьев В.Я. Елсуков А.Н. Теория и эксперимент. Мн. Высш. шк., 1989. 12. Пуанкаре А. О науке /пер. с фрн./. М. 2004. 13. В.Г.Блохин, О.П.Глудкин, А.И.Гуров, и др. Современный эксперимент подготовка, проведение, анализ результатов. Учебник. - М. Радио и связь, 2001. 14. Быков В.В. Методы науки. М. Наука, 2002. 15. Современная философия науки. Хрестоматия. - М. Наука, 1999. 16.Философия и методология науки. Под редакцией В.И. Купцова.- М., 2003. 17. Соколов А.Н. Предмет философии и обоснование науки. - С.П., 2000.
18. Никифоров А.Л. Философия науки история и методология.- М., 1999.
19. Чкалова О.Н. Основы научных исследований. Киев Вища школа, 2003.
20. Броиль Л. По тропам науки. М., 1999.
21. Голованов В.Н. Законы в системе научного знания. М., 2002.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа