Видные российские юристы второй половины XIX века
За годы, проведенные в гимназии, Анатолий обогатился разносторонними знаниями. Сформировалось его мировоззрение, которое потом ярко проявлялось в его деятельности судьи и прокурора на всех ступенях российского судопроизводства и особенно ярко - в процессе Веры Засулич, когда имя Анатолия Федоровича стало известно не только в России, но и во всем мире. [19]
В 1861 году А.Ф. Кони поступил на
математический факультет Петербургского университета, т.к еще в гимназии имел успехи по математике. Но вскоре возникли студенческие беспорядки, и университет был закрыт на продолжительное время.
Осенью 1862 года А.Ф. Кони поступил на 2 курс юридического факультета Московского университета, переехал в Москву и приобрел полную самостоятельность, к которой стремился еще в гимназии.
В 1865 году Анатолий Федорович Кони окончил Юридический факультет Московского университета со степенью кандидата прав. Диссертацию его "О праве необходимой обороны" было первое и единственное историко-критическое изложение учения о праве необходимой обороны в русской литературе того времени. Однако эта чисто научная работа привлекла к себе пристальное внимание деятелей цензурного ведомства. Молодой автор был обвинен в "одобрении и оправдании действий, запрещенных законами". И Анатолий Федорович Кони едва не оказался на скамье подсудимых.
С 1871 года А.Ф. Кони стал занимать высокие посты в судебных и прокурорских органах империи. В частности, он был прокурором, а затем председателем Петербургского окружного суда, обер-прокурором кассационного департамента Сената, являлся членом Государственного совета, академиком. Участвовал в разработке и обсуждении многих важнейших российских законопроектов. Принадлежал к социально-политической группе, так называемой либеральной бюрократии, которая в целом проявляя лояльность к властям, в данном случае к самодержавию, работая на нее, вместе с тем полагала целесообразным проведение в стране некоторых демократических преобразований, связанных, прежде всего, с обеспечением общепризнанных тогда в Европе прав и свобод. [20]
Несмотря на то, что каждая из занимаемых Анатолием Федоровичем должностей требовала огромного труда, Кони всегда находил время для преподавательской и научной деятельности. С 1876 по 1889 годы он читал лекции в Императорском училище правоведения, а с 1901 по 1912 годы - в Александровском лицее по уголовному судопроизводству, с особой разработкой вопросов судебной этики.
Много и плодотворно работал А.Ф. Кони в годы Советской власти. Он был профессором Петербургского университета и многих других вузов. За 1917 - 1920 годы А.Ф. Кони прочел около тысячи публичных лекций в различных петербургских учебных заведениях: Петроградском университете, Институте живого слова, Железнодорожном университете и др. И это несмотря на его возраст и состояние здоровья. [21]
Вот что вспоминает А.П. Андреева - студентка 20-х годов Ленинградского университета: "Студенчество ревностно следило за тем, где и когда предполагается лекция Анатолия Федоровича, стараясь не пропустить ни одной из них. Аудитории всегда бывали переполненными, и слушатели располагались прямо на полу, стараясь занять место поближе к Анатолию Федоровичу. Чтобы слушатели поняли все надлежащим образом, в целях наиболее ясного представления о роли участников процесса часто устраивались настоящие "судебные процессы". Анатолий Федорович вспоминал какое-нибудь дело из своей практики и предлагал провести его разбирательство". [22]
"Я прожил жизнь так, что мне не за что краснеть. Я любил свой народ, свою страну, служил им, как мог и умел. Я не боюсь смерти. Я много боролся за свой народ, за то, во что верил", - писал А.Ф. Кони, когда ему было 82 года. Следующей весной 1927 года, читая лекцию в холодной, неотапливаемой аудитории, Кони простудился и заболел воспалением легких. Вылечить его уже не смогли.17 сентября 1927 года Анатолия Федоровича не стало.
Таким образом, вклад в развитие юридической науки положенный видными юристами - практиками, выдающимися судебными ораторами чрезвычайно велик особенно в наше время, когда происходит переосмысление всего исторического и правового наследия. Так же личность каждого деятеля - эталон преданности своему делу, современным юристам стоит знать и брать с них пример.
Заключение
Осветив различные ракурсы общественной значимости в юридической деятельности видных юристов первой половины XIX века, мы вышли на понимание их вклада в развитие юриспруденции. Без учета творческого наследия выдающихся русских юристов прошлого не возможно построение правового государства, формирование гражданского общества.
В данной работе изложен систематизированный материал по довольно обширной теме. Мы считаем, что эта тема в полной мере раскрыта. Во-первых, проведен анализ большого количества научной литературы, в частности статей из различных газет и журналов, посвященных юриспруденции. Во-вторых, вся полученная информация изложена в системе. В-третьих, по каждому деятелю проведен анализ его профессиональной и общественной деятельности с учетом специфики этой деятельности.
Таким образом, при написании данной курсовой работу были решены все задачи и достигнута основная цель всей работы, а именно подтверждение того, что профессиональная деятельность видных юристов первой половины XIX века исключительно важна для современной науки и современного общества. Но наибольшую значимость в этом контексте приобретает "правовое" наследие, которое оставили эти выдающиеся деятели для современных юристов профессионалов и студентов юридических вузов.
Список использованных источников и литературы
1. Дело о смерти Нины Андреевской // Спасович, В. Д.: избранные труды и речи / Сост. И.В. Потапчук. - Тула: Автограф, 2000. - 496 с.
2. Дело Бартенева // Ф.Н. Плевако: избранные речи / сост.Р.А. Маркович. - М.: Юрид. лит., 1993. - 544 с.
3. Дело Нечаева // А.И. Урусов: первосоздатель русской судебной защиты. / Сост. И.В. Потапчук. - Тула: Автограф, 2001. - 352 с.
4. Дело Веры Засулич // Судебные речи: Сборник / Сост. М.Ф. Чудаков. - Минск: Новое знание, 2002. - 780 с
5. Майоров В.И. Введение в юридическую специальность: курс лекций / В.И. Майоров. - Челябинск: Цицеро. - 2006. - 264 с.
6. Никольский Н.М. История русской церкви / Н.М. Никольский. - М.: Политиздат, 1983. - 448 с.
7. Смолярчук В.И. А.Ф. Кони и его окружение / В.И. Смолярчук. - М.: 1990. - 400 с.
8. Томсинов В.А. Российские правоведы XVIII - XX веков: Очерки жизни и творчества. В 2-х т. / В.А. Томсинов. - М.: Зерцало. - 2007. - Т.1. - 672 с.
9. Экимов А.И. Коркунов / А.И. Экимов - М.: Юрид. лит. 1983. - 96 с.
10. Андреева, А.П. Памяти Анатолия Федоровича Кони, 1844 - 1927/А.П. Андреева // Правоведение. - 1978. - № 4. - С.84 - 90
11. Воротников, А.А. Теоретические воззрения Н.М. Коркунова на право / А.А. Воротников // Правоведение. - 1996. - № 3 - C.16 - 19
12. Глушаченко С.Б. Либеральные учения русских юристов второй половины XIX - начала XX веков / С.Б. Глушаченко // РА юридических наук Научные труды 1: сб. ст. / отв. ред.В. В. Гриб. - М, Юрист. - 2001 - Т.1. - 400 с.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки