Возрастные кризисы как закономерные этапы психологического развития
2.3 Практические рекомендации по преодолению кризиса у лиц среднего возраста
Для преодоления кризиса у лиц среднего возраста можно использовать тренинг самопознания и личностного роста.
Основные задачи тренинга:
самопонимание;
саморегуляция;
понимание других людей в ситуации общения;
коррекция неадекватных и приобретение новых, адекватных, навыков общения.
Следует назвать принципы организации тренинга.
Первый — принцип добровольности. Все участники должны самостоятельно принимать решение об участии в тренинге в общем и в каждом упражнении в отдельности. Принуждение в данном вопросе не даст никаких результатов, ибо личностные изменения возможны только благодаря внутренней заинтересованности человека.
Второй принцип — принцип диалогизации взаимоотношений, т. е. полноценное межличностное общение между участниками группы должно быть основано на взаимном уважении участников, на их полном доверии друг другу.
Третий принцип — принцип самодиагностики. Состоит он в том, что в первую очередь клиент должен сам осознать и сформулировать свою личностную проблему, иными словами, самораскрыться.
Четвертый принцип — принцип информированности. Он предполагает, что каждый клиент имеет право знать все, что с ним может произойти на занятиях.
Наиболее оптимальным возрастом для участия в тренинговой группе является возраст от 16 до 40 лет.
Бывают закрытые и открытые группы. Более продуктивно работают закрытые группы (т. е. группы с постоянным составом). Для тех, кто только начинает работать психотренером, лучше выбрать малую группу (10-12 человек). После приобретения опыта количество участников можно увеличить до 30 человек.
Продолжительность занятий должна быть определена в самом начале работы группы. Наибольший эффект достигается на тренингах продолжительностью 40-60 минут.
В помещении для тренинга должна быть возможность свободного перемещения, расположения участников по кругу.
Работа психотренера заключается в организации, методическом обеспечении и проведении тренинга.
Первый этап его работы — подготовка к тренингу. Заключается она в беседе, анкетировании предполагаемых участников тренинга, изучении их документов, характеристик. Психолог также выясняет проблемы и пожелания будущих участников тренинга. На основе предварительного изучения составляется список группы (не рекомендуется вносить в него людей с явными физическими дефектами, людей с низким интеллектом, близких родственников, лиц, испытывающих неприязнь друг к другу), разрабатывается программа, определяются темы, а также время и место занятий, подбираются аудио- и видеозаписи, готовится раздаточный материал.
Второй этап — проведение тренинга. Методика проведения занятий может быть различная, но обязательно любой социально-психологический тренинг должен включать в себя ролевую игру и групповую дискуссию.
Третий этап — подведение итогов. Первичное подведение итогов происходит в конце каждого занятия. Заключается оно в оценке самими участниками своих достижений и ощущений, в оценке ведущим динамики личностного роста каждого участника тренинга. После каждого занятия психолог вносит в журнал свои наблюдения, регистрирует в нем процессы, происходящие в группе, эмоциональное состояние членов группы, записывает темы, затронутые на занятии, оценивает вклад каждого в обсуждение проблем.
Подведение итогов вторичное происходит после завершения цикла занятий. Психолог на основе своих наблюдений, анкет, тестов, просмотра и анализа видеозаписей тренинга анализирует результаты работы каждого члена тренинговой группы.
2.4 Практические рекомендации по преодолению кризиса у лиц пожилого и старческого возраста
В качестве практических рекомендаций по преодолению кризиса у лиц пожилого и старческого возраста можно использовать элементы арттерапевтических методик. Арттерания показана, в первую очередь, в случаях тяжелых эмоциональных нарушений, а также в случае трудностей в общении, замкяутоега, стеснительности клиента.
Она включает такие направления, как рисуночная терапия, драмтерапия, библиотерапия, музыкотерапия. Рассмотрим направление музыкотерапии более подробно.
Музыкотерапия
Музыкотерапия — метод использования музыки для лечения расстройств нервной системы. Рядом исследований было доказано, что музыка оказывает воздействие на различные системы человеческого организма. Наблюдается это благодаря тому, что процессы, происходящие в двигательной и вегетативной системе человека, протекают ритмично, а музыка как ритмичный раздражитель может их стимулировать. Наиболее сильное влияние на человека оказывает орган.
Композиторы, произведения, которых особо рекомендуются для музыкотерапии: К. Глюк, Ж. Массне, Я. Сибелиус, Р. Шуман, С. Рахманинов, А. Дворжак, Д. Шостакович, П. Чайковский, Л, Бетховен, Ф. Лист, Ф. Шопен.
На одном занятии лучше прослушивать не более 3-х произведений или музыкальных отрывков. Первое произведение должно вводить в занятие, формировать определенную атмосферу. Это должно быть спокойное произведение, расслабляющее.
Второе произведение несет основную нагрузку, оно должно быть динамичным напряженным, стимулирующим эмоции, ассоциации. Третье произведение должно снять напряжение или зарядить оптимизмом и энергией. Время звучания каждого произведения не более 10 минут.
Успокаивающие мелодии | ||
Музыкальное произведение |
Время звучания | |
И.С. Бах Прелюдия № 1 И.С. Бах Прелюдия № 8 И.С. Бах Хор Ф. Шопен Прелюдия: № 4 Ф. Шопен Прелюдия № 13 Ф. Шопен Прелюдия № 15 |
2 мин 4 мин. 30 с. 3 мин. 30 с. 2 мин. 5 с. 4 мин. 35 с. 1 мин. 10 с. | |
Мобилизующие мелодии | ||
К. Глюк «Мелодия» Ф. Шопен Прелюдия № 17 М. Таривердиев «Мгновение» Ж. Визе — Р. Щедрин Тема «Теодор» |
4 мин. 5 с. 3 мин. 45 с. 1 мин. 10 с. 45 с. | |
После прослушивания происходит обсуждение возникших у каждого воспоминании, фантазии, ассоциаций. Можно стимулировать активность слушателей дополнительными заданиями: например,, соотнести свое эмоциональное состояние с каком-либо музыкальным отрывком, подобрать музыкальный портрет одного из членов группы и т. д.
Очень хороший эффект дает сочетание музыкотерапии с ароматерапией.
Ароматерапию чаще всего используют на групповых занятиях. Применяют ее как способ предотвращения переутомления, раздражительности, депрессий. Ароматы повышают устойчивость к неблагоприятным факторам, помогают саморегуляции, тааморазгвитию личности. Чтобы собрать группу для проведения ароматерапжи, необходимо недобрать людей с учетом их личной совместимости и совместимости их восприятий ароматов.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Процесс экспериментального общения, его особенности и специфика
- Особенности отношения к сверстникам у лиц юношеского возраста
- Взаимосвязь уровня тревожности с характерологическим портретом личности
- Значимость восточного учения и способы приобретения отдельных культурных навыков духовного развития для европейской личности
- Развитие мотивационной сферы детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа