Влияние стиля семейного воспитания в полных и неполных семьях на отношение к себе у ребенка
Поскольку в обеих сопоставляемых ранговых рядах присутствуют группы одинаковых рангов, перед подсчетом коэффициента ранговой корреляции необходимо внести поправки на одинаковые ранги Та и Тb:
где a – объем каждой группы одинаковых рангов в ранговом ряду a;
b – объем каждой группы одинаковых рангов в ранговом ряду b;
В данном случае, в ряду А присутствует две группы одинаковых рангов, следовательно а1 = 2, а2 = 2.
В ряду В присутствуют 5 групп одинаковых рангов, при этом b1= 3, b2=2, b3=4, b4=5, b5=2.
Для расчета эмпирического значения rs: используем формулу
В данном случае
Определим критические значения rs при N = 19
rs эмп > rs кр (р £ 0,01)
Корреляция между родительским отношением и уровнем самооценки ребенка в полных семьях, статистически значима (р£0,01) и является положительной.
Значит наше предположение, о том, что родительское отношение в полных семьях влияет на уровень самооценки ребенка, подтвердилось.
Исходя из результатов проведенного нами исследования, мы пришли к выводу, что существует взаимосвязь между стилем воспитания в полных и неполных семьях и уровнем самооценки у ребенка, это подтверждает нашу гипотезу.
Проведенное исследование выявило следующие результаты.
В семьях 2, 9, 10, 19, 27 преобладает такой тип родительского отношения как "кумир семьи". Семья 2 – полная, девочка в этой семье единственный ребенок, воспитывается папой и мамой, имеет высокую самооценку. Семьи 9, 10, 19, 27 – неполные: в семье 9 девочка, единственный ребенок в семье, воспитывается мамой и бабушкой, материальное положение ниже среднего, самооценка низкая; в семье 10 мальчик, воспитывается отцом; отец занимается бизнесом, материальное положение хорошее, но ребенок считает, что отец уделяет ему недостаточно внимания, поэтому у ребенка самооценка низкая; в семье 19 мальчик воспитывается мамой, есть старшая сестра, мальчик считает, что ему не хватает отца, самооценка низкая; в семье 27 девочка воспитывается отцом, ребенку не хватает матери, самооценка низкая.
В семьях 13, 28, 25, 32 преобладает такой тип родительского отношения как "гиперопека". Семьи 13, 28 – полные, родители в возрасте: в семье 13 мальчик – единственный ребенок, поздний, самооценка высокая; в семье 28 девочка, которую воспитывают и родители и старшая сестра, самооценка девочки на среднем уровне. Семьи 25, 32 – неполные, мамы в возрасте; в семье 25 – девочка, в семье 32 – мальчик, в обоих семьях дети единственные, самооценка у детей низкая, без отцов чувствуют себя неполноценными.
В семьях 6, 11, 30 преобладает такой тип родительского отношения как "кронпринц". Данные семьи неполные: в 6 и 30 семье мальчики, в 11 семье девочка. Детей в семьях боготворят, но, особенно мальчикам, не хватает мужской заботы, из-за этого у детей развиваются комплексы, самооценка у них низкая.
В семье 14 преобладает такой тип воспитания как "культ болезни". Мальчик в этой семье болезненный, поэтому мама, бабушка и дедушка исполняют любое желание ребенка, а ребенок пользуется этим и манипулирует взрослыми по своему желанию, самооценка средняя.
В семьях 15, 22, 26 преобладает такой тип воспитания как "гипоопека", семьи – полные. В семье 15 девочка, воспитывается с ранних лет бабушками и дедушками; родители молодые, воспитанием ребенка заниматься им некогда, поэтому ребенок считает себя брошенным, не нужным родителям, самооценка у ребенка низкая. В семье 22 девочка, воспитывается в многодетной семье, ребенку не хватает внимания взрослых, самооценка средняя. В семье 26 мальчик, воспитывается в семье с хорошим материальным положением, но нередко бывает предоставлен сам себе, самооценка высокая.
В семьях 23, 1, 3 преобладает такой тип воспитания как "безнадзорность". Семья 23 – полная, неблагополучная, девочку воспитывает бабушка, самооценка у ребенка средняя. Семьи 1, 3 – неполные, неблагополучные, мамы в обоих семьях устраивают свою личную жизнь, детьми заниматься им некогда, стоит вопрос о лишении их родительских прав. В семье 1 у девочки низкая самооценка, в семье 3 у мальчика низкая самооценка.
В семьях 18, 31 преобладает такой тип воспитания как "ежовые рукавицы". Семьи – полные, папы в этих семьях военные, мальчики здесь получают военное воспитание, самооценка у детей высокая.
В семьях 7, 8, 16, 21 преобладает такой тип воспитания как "противоречивое воспитание". Семьи – полные, в семьях 7, 8 – девочки, в семьях 16, 21 – мальчики. В данных семьях у каждого родителя свой стиль воспитания, поэтому дети не всегда понимают, что требуют от них родители. В семьях 7, 8, 16 у детей средняя самооценка, в семье 21 у ребенка высокая самооценка.
В семьях 17, 24 преобладает такой тип воспитания как "смена образцов воспитания". Семьи – полные. В семье 17 воспитывается девочка – самооценка высокая, в семье 24 воспитывается мальчик – самооценка средняя. В данных семьях родители воспитывают своих детей в зависимости от жизненных ситуаций, то есть ребенок провинился – авторитарный стиль воспитания, ребенок хорошо себя ведет – либерально-попустительский стиль воспитания.
В семьях 4, 5, 12, 20, 29 преобладает такой тип воспитания как "повышенная моральная ответственность". Семьи 4, 5, 12, 20 – полные, в семье 5 воспитывается мальчик, в семьях 4, 12, 20 – девочки. Семья 29 – неполная, здесь воспитывается мальчик. Самооценка у детей средняя.
Таким образом, в семьях где у детей низкая самооценка, родители пытаются сформировать у ребенка способность к приспособительному поведению. Это выражается в выполнении требований послушания, умении подстраиваться к другим людям, зависимости от взрослых в повседневной жизни, опрятности, бесконфликтном взаимодействии со сверстниками. Дети с низкой самооценкой растут в семьях, где часты конфликты. В таких ситуациях ребенок оказывается психологически надломлен, он не доверяет окружающему миру, ему не хватает ощущения личностной ценности. Для детей с заниженной самооценкой характерны скромные цели и неуверенность в возможности их достижения.
Дети, имеющие среднюю самооценку, воспитываются в семьях, где родители в большей мере склонны занимать по отношению к ним покровительственную, снисходительную позицию. Уровень родительских притязаний низок, и скромные цели позволяют им принимать своих детей такими, какие они есть, проявлять терпимость к их поведению. В то же время различные самостоятельные действия детей вызывают у родителей тревогу. Приобретение самостоятельного личного опыта вне дома у этих детей ограничивается. Дети со средней самооценкой больше ориентируются на мнения о себе других людей.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Профессиональная деятельность юридического психолога
- Анализ характера взаимосвязи самореализации личности в спорте и мотивации спортивной деятельности
- Роль психологических исследований в изучении особенностей и природы пограничных психических расстройств
- Влияния индивидных свойств человека на эффективность трудовой деятельности
- Взаимосвязь особенностей детско-родительских отношений с наличием у ребенка психосоматических заболеваний
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа