Анализ причин дезорганизации уголовно-исполнительной системы с позиций синергетического подхода и теории эгрегоров
В нашем языке этот термин ввёл в обиход философ Даниил Андреев. Он даёт следующее определение: «Эгрегор — иноматериальное образование, возникающее из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами: племенами, государствами, некоторыми партиями и религиозными обществами. Они … обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности».
А.Н. Не
красов пишет, что эгрегоры всегда возникают, когда 2 и более человек мыслят в одном направлении (то есть стремятся достичь определенного состояния) или испытывают схожие эмоции. «Эгрегоры практически всегда, сознательно или неосознанно, используют энергию мысли, слова, действия. Традиции, праздники, обряды, ритуалы и другие подобные действия — всё это проявления эгрегоров»[9]. Чем тщательнее они разработаны и соблюдаются, тем больше в них энергии (однородной), и, следовательно, тем стабильнее энергоинформационная система. Однако, сначала дадим современное определение понятия «эгрегор».
Эгрегор (др.-греч. ἐγρήγορ, «хранитель») — это устойчивый комплекс психоэнергетических взаимовлияний, неподконтрольных сознанию обычного индивидуума. Он обслуживает социальный узел, обладает свойствами самоподдерживаться, существовать очень длительные периоды времени и помимо сознания людей вносить коррективы в содержание их психики и мотивацию поведения.[10]
К эгрегорам можно отнести (по Некрасов А.у):
1. Сознательные природные образования (насекомые, птицы, животные), достигшие критической массы и, благодаря этому, приобретшие сознание и вошедшие в контакт с планетарным эгрегором. Сюда также относятся космические образования: планеты, звёзды, звёздные системы, галактики .
2. Сознательные природные образования, обретшие сознание с помощью человека (тотемы, святые места);
3. Сознательные образования второй природы, то есть, созданные человеком (храмы, дольмены, отдельные иконы и картины, большие города, организации, компании .);
4. «Коллективное бессознательное», психоэнергетическое образование, созданное семьёй, коллективом, народом;
5. Энергоинформационные объекты, связанные с идеями, желаниями, стремлениями людей, а также, с их страстями, пороками, болезнями;
Итак, эгрегор возникает как совокупность схожих по своей природе психических проявлений человека. То есть, если несколько человек увлечены какой-либо идеей, создается эгрегор, кластер в энергоинформационном поле планеты (ноосферы, по Вернадскому), который начинает жить своей жизнью. Исходя из определения, он неподконтролен сознанию обычного индивидуума и может помимо сознания людей вносить изменения в восприятие человеком окружающего мира и его поведение. Некрасов А. считает, что: «Энергоинформационное поле может быть создано не только идеей, общей целью, но и желаниями, определёнными качествами и даже пороками людей. Например, существуют эгрегоры алкоголизма, наркомании и других пороков».
Возникает эгрегор следующим образом. Некая идея попадает в сознание масс, отделяется от человечества и начинает им управлять[11]. Откуда появляется идея, авторы не пишут. Возможно, она изначально существует в ноосфере («царстве идей», по Платону), либо является результатом творческого мышления конкретного человека. Идея отделяется от рационального сознания и продолжает существовать в энергоинформационной реальности. Чем больше людей попали под власть эгрегора и воспроизводят в окружающий мир содержание его идеи, а также чем точнее эгрегор повторяет себя, тем большей он обладает энергией и тем больше вероятность его выживания.
У эгрегоров существует своя эволюция. Как пишут Верищагин и Титов, эгрегоры являются паразитами, и, несмотря на всю их сложность и огромную мощность, они неразумны (т.к. идея не может изменить себя саму), и поэтому их эволюция похожа на эволюцию динозавров: больше, сильнее, массовее, типичнее. Их интересует только массовость, энергия и надежность энергосбора. Причем качество энергии для них не важно, будь то энергия радости или энергия убийства и страдания. Эгрегор при недостатке энергии может даже толкнуть человека на самоубийство, как это бывает в некоторых религиозных сектах и течениях.
Энергосбор происходит, как мы уже отмечали, путем внесения коррективов в психику человека. Это может быть: подмена целей путем влияния людей, также подчиненных этому эгрегору, замена естественных средств удовлетворения базовых потребностей на искусственные (например, жажду утолять Кока-колой), смещение акцентов при фрустрации одной потребности на удовлетворении другой (при отсутствии комфорта – повышенное потребление пищи). Полагаем, что стоит остановиться на еще одном аспекте эгрегоров – их отношении к удовлетворению потребностей человека.
Как считают Верищагин и Титов, ощущение потребности в комбинации со способом ее удовлетворения и знакомым ожиданием результата предстает перед нами в виде архетипического комплекса свойств, способных связываться с разными понятиями и явлениями. Они, в свою очередь, играют роль архетипических инструментов. Например, при удовлетворении потребности в пище архетипическими инструментами будут понятия «хлеб», «мясо», «молоко» и т.п., которые будут включены в архетипическое родовое понятие «еда». Эгрегор еды в данном случае будет управляющим по отношению к эгрегорам хлеба, мяса и молока, однако от них он получает энергию. То есть конкретные эгрегоры более энергоемки, а абстрактные обладают большей управляющей силой.
Архетипическое понятие – это понятие, которое позволяет удовлетворить ту или иную потребность стандартизированным, выработанным самой культурой и коллективным сознанием способом.
Поэтому залогом выживания эгрегоров является доступ к нашим архетипическим ценностям, а не потребностям. Эгрегоры не в состоянии повлиять на наши базовые потребности, потому что они присущи нам от рождения и социально не обусловлены. Единственное, что они могут сделать – это изменить архетипические понятия, или, что чаще, инструменты. Причем «переключают» инструменты как простых понятий – например, воду на Кока-колу или хлеб на чипсы, но и сложных. Эгрегор дорогой иномарки, к примеру, может удовлетворять потребность в аффилиации, экспансии – расширении чувственного опыта, потребность быть уважаемым и даже потребность в размножении.
Мы рассмотрели, как образуются эгрегоры. Теперь посмотрим, как взаимодействие с другими эгрегорами влияет на эволюции эгрегора[12]:
1) Каждое продуктивное участие эгрегора в процессе мышления человека пусть немного, но увеличивает роль его архетипического инструмента в удовлетворении потребностей данной группы. То есть эгрегоры соперничают за каждого своего «подопечного», им принципиально важно, как именно человек удовлетворит свою настоящую потребность. Точнее, важно, чтобы человек использовал именно их архетипический инструмент.
2) Более крупный эгрегор может поглотить более мелкий, то есть «забрать» его архетипический инструмент. При этом более мелкий продолжает существовать, но при этом теряет управление. Так произошло, когда эгрегор марксизма был поглощен эгрегором марксизма-ленинизма.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Проблемы взаимоотношений полов и детства. Сравнительный анализ китайской и японской культур
- Конструированный рисунок человека из геометрических фигур
- Дефекты воли в психопатологии и юриспруденции
- Подход Берта Хеллингера при формировании устойчивости семейной системы в период ненормативных кризисов
- Гюстав Ле Бон. Психология народов и масс
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа