Актуальные проблемы раннего психолого-педагогического сопровождения

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Программа создания единой государственной системы раннего выявления и специальной помощи детям с отклонениями в развитии

Система раннего выявления и ранней специальной помощи призвана оказывать психолого-педагогическую поддержку детям с отклонениями в развитии, их родителям и специалистам. Ее функционирование в масштабах всей страны обеспечит каж

дой семье возможность своевременной, а именно ранней медико-психолого-педагогической диагностики развития ребенка, определения его специальных психологических и образовательных потребностей, создаст условия для эффективного преодоления или коррекции отклонений в развитии ребенка с первых дней жизни.

Актуальность и необходимость создания системы определяется двумя основными факторами:

♦ в стране сложилась специфическая демографическая ситуация, тревожащими характеристиками которой являются не только снижение рождаемости, но и уменьшение доли рождения здоровых, физиологически зрелых детей, повышение показателей осложненных родов и отклонений в развитии врожденного или/и перинатального генеза; в этой связи актуальность приобретает именно ранняя диагностика отклонений в развитии и их своевременная коррекция;

♦ ратификация Российской Федерацией в 1991 г. Деклараций ООН «О правах умственно отсталых лиц» (1971 г) и «О правах инвалидов» (1975 г) свидетельствует, что ценностные ориентации государства и общества заключаются в гарантировании прав граждан и предоставлении им возможностей социальной адаптации и развития, активного участия в жизни общества и наиболее полной реализации своей индивидуальности. Такие возможности должны быть предоставлены с самого раннего детства каждому ребенку, в том числе и детям с отклонениями в развитии.

В стране существуют серьезные предпосылки для комплексного решения указанных проблем - преодоления угрожающей демографической ситуации, с одной стороны, и обеспечения прав граждан на развитие, социальную адаптацию и самореализацию, с другой стороны. К числу этих предпосылок относится прежде всего достаточно высокий уровень научной разработанности проблемы диагностики и коррекции отклонений в развитии у детей раннего и дошкольного возраста, эффективность получаемых специалистами результатов. Кроме того, необходимость создания системы ранней диагностики и коррекции отклонений в развитии отчетливо ощущается специалистами смежных отраслей науки и практики, готовых осуществлять в этой сфере активное междисциплинарное взаимодействие.

Таким образом, появилась необходимость решения проблемы раннего выявления и коррекции отклонений в развитии у детей и возможность создания для этого единой системы, работающей на федеральном уровне и предполагающей:

максимально раннее выявление и диагностику особых нужд и особых образовательных

потребностей ребенка;

устранение разрыва между моментом определения первичного отклонения в развитии

ребенка и началом целенаправленного обучения;

расширение временных границ специального образования: нижняя граница - первые

месяцы жизни; верхняя граница - вся жизнь;

непрерывность процесса обучения и его выход за рамки школьного возраста с включением

специальных мероприятий в дошкольном и даже раннем возрасте;

выделение комплекса специальных коррекционно-развивающих задач (которые не

включаются в содержание образования нормально развивающегося ребенка того же возраста);

построение системы необходимых «обходных путей» обучения, использование

специфических методов, приемов, средств обучения;

более дифференцированное, пошаговое обучение, которое в большинстве случаев не

требуется в образовании нормально развивающегося ребенка;

значительно более глубокую, чем в массовом образовании, дифференциацию и

индивидуализацию обучения, особую организацию образовательной среды - обязательное

включение родителей в коррекционный и образовательный процесс и их особую

целенаправленную подготовку силами специалистов.

Многие из перечисленных выше аспектов уже получили определенное развитие в системе образования, здравоохранения и социальной защиты, важнейшей задачей совершенствования специального образования, преодоления его экстенсивного характера является достраивание отсутствующего звена (нового структурного элемента, нового базиса) - системы раннего выявления и ранней комплексной медико психолого-педагогической коррекции отклонений в развитии ребенка, которая должна быть неотъемлемой частью специального образования.

Наличие ранней. комплексной помощи ребенку позволяет эффективно компенсировать отклонения в психическом развитии малыша группы риска и, следовательно, позволит сократить долю детей, которые по достижении школьного возраста будут нуждаться в специальном образовании в условиях специализированных учреждений. Своевременная помощь и коррекция дают исключительную возможность « сгладить » имеющиеся недостатки и проблемы в развитии, а в ряде случаев даже устранить их, обеспечив тем самым полноценное развитие ребенка.

Результаты отечественных и зарубежных научных исследований и практика со всей очевидностью показывают: раннее выявление и ранняя комплексная коррекция отклонений в развитии с первых дней жизни позволяют предупредить появление отклонений в развитии вторичной и третичной природы, скоррегировать уже имеющиеся трудности и в результате - значительно снизить степень социальной недостаточности детей-инвалидов и детей с отклонениями в развитии, достичь максимально возможного для каждого ребенка уровня общего развития, образования, степени интеграции в общество.

Базовой предпосылкой разработки данной системы является созданный в предшествующие десятилетия на основе проведенных пролонгированных научных исследований задел в виде программ выявления и ранней комплексной коррекции определенных отклонений в развитии детей (например, модель системы раннего выявления и ранней комплексной помощи детям с нарушением слуха).

Анализ имеющегося отечественного опыта показал результативность построения и внедрения программ раннего выявления и ранней комплексной коррекции отдельных отклонений в развитии. Вместе с тем сопоставление зарубежного и отечественного опыта убедительно доказывает, что для максимально оперативного и эффективного решения поставленной задачи - создания нового структурного звена системы образования детей с отклонениями в развитии, - очевидна не перспективность стратегии, направленной на разработку частных моделей раннего выявления и ранней коррекции отдельных отклонений в развитии.

Прорыв в решении поставленной проблемы может быть достигнут только при переходе от стратегии накопления частных моделей и их механического соединения - к стратегии разработки на основе созданных предпосылок общей базовой модели единой государственной системы раннего выявления детей с отклонениями в развитии и обеспечения ее структурой комплексной помощи, адекватной специальному образованию нового типа. Таким образом, ведущим принципом построения системы является путь «от общей модели к частным». При этом не предполагается отказ от ранее созданных частных моделей: такие модели должны быть реконструированы и обогащены на основе базовой модели, их функционирование должно быть поддержано и унифицировано, включено в единую структуру.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы