Агрессивное поведение детей
Именно сила этих одновременно существующих и противоположных тенденций обуславливает напряженность кризиса, а победа одной из них характеризует его разрешение и во многом предопределяет дальнейшее развитие личности.
Глава II. Психолого–педагогическая работа с подростками в период кризиса
Месяц назад нам представилась возможность поработать не только учителем англи
йского языка, но и классным руководителем. Перед нами была поставлена задача – провести воспитательную работу с детьми с целью повышения их нравственной культуры.
Радикальные изменения, происходящие в жизни нашего общества, в том числе в сфере образования, требуют всестороннего осмысления. Многолетнее отчуждение человека от национальных корней и традиций привело к кризису общественного сознания, выразившему в крайне неблагоприятной общественной атмосфере: усилении криминогенности общества, росте преступности (в том числе детской), насилия, открытой пропаганде распущенности нравов. Особенно сложная ситуация сложилась в подростковой и молодежной сфере. Поэтому из многообразия воспитательных задач я выбираю нравственное воспитание школьников. Анализ материалов чтений, публикаций периодической печати, специальной литературы по проблемам нравственного воспитания и образования, вышедшей за последние годы, позволяет сделать вывод о том, что в педагогической среде укрепляется мнение, что религиозное (православное) образование может послужить основой целостного воспитания и образования личности, способствовать восстановлению подлинной иерархии ценностей, остановить распад нравственного ядра личности, выхолащивание ее внутренней жизни.
Народные сказки наилучшим образом отвечают запросам детей, органично соответствуя детской психологии, поскольку прекрасно подходят для выражения и сохранения фундаментальных человеческих истин, основ человеческого бытия.
Известно, что сказки несут в себе большой потенциал положительных нравственных поучений. Сила воздействия образов и сюжета сказки такова, что школьники уже в процессе первого чтения ярко проявляют свои симпатии и антипатии к персонажам сказок, всецело встают на сторону угнетаемых, обездоленных, готовы прийти им на помощь. Дети искренне радуются, что побеждает справедливость: зло наказывается, добро восторжествует. Дети хотят, чтобы и в жизни всегда было так. В этом прежде всего и состоит большая педагогическая ценность сказки.
Поэтому, недостаточное содержание сказок о животных в учебной программе надо восполнить его через знакомство с ними в процессе внеклассной работы. На наш взгляд, именно такая воспитательная работа с детьми будет плодотворна для их нравственного развития.
Одна из наших задач заключалась в правильном выборе изучаемой сказки. Сказки наилучшим образом отвечают запросам школьников, органично соответствуют подростковой психологии.
Воображаемый, фантастический мир в основе своей оказывается отображением реального мира в главных его основах. Сказочная, непривычная картина жизни дает учащимся возможность сравнивать ее с реальностью, с окружением, в котором существуют он сам, его семья, близкие ему люди. Это необходимо для развивающегося мышления, так как оно стимулируется тем, что человек сравнивает и сомневается, проверяет и убеждается. Сказка не оставляет школьника равнодушным наблюдателем, а делает его активным участником происходящего, переживающим вместе с героями каждую неудачу и каждую победу. Сказка приучает его к мысли, что зло в любом случае должно быть наказано.
Сегодня потребность в сказке представляется особенно большой. Ребенка буквально захлестывает непрерывно увеличивающийся поток информации. И хотя восприимчивость подростковой психики велика, она все же имеет свои границы. Школьник переутомляется, делается нервным, и именно сказка освобождает его сознание от всего неважного, необязательного, концентрируя внимание на простых действиях героев и мыслях о том, почему все происходит так, а не иначе.
Сказка наглядно показывает, где проходят правильные жизненные пути человека, в чем его счастье и несчастье, какова его расплата за ошибки и чем человек отличается от зверя и птицы. Каждый шаг героя ведет его к цели, к финальному успеху. За ошибки приходится расплачиваться, а расплатившись, герой снова получает право на удачу.
Реализуя данную воспитательную задачу, необходимо использовать такие методы воспитания как метод убеждения и метод упражнения. Метод упражнения – это такого рода воздействие, которое обеспечивает реальные практические действия ребенка, воплощающие его внутреннее отношение, которое как бы материализует отношение, делая его видимым для другого. Метод убеждения выступает в виде суждений, аргументаций педагога, сообщения об общепринятом в культуре, диалога педагога с детьми, раскрытия внутреннего скрытого смысла происшедшего, дискуссии, совета.
Нельзя забывать и о таких методах как метод поощрения и метод наказания. Поощрение организуется одобрением, похвалой, материальном предметом, благодарностью, присвоением звания. Наказание организуется аналогично, у него те же виды, меняется лишь оценочный вектор. Перечислим аналогичные виды: неодобрение, замечание, лишение удовольствий, выговор, исключение из системы общения либо из группы. Данные методы являются наиболее эффективными в решении выбранной воспитательной задачи.
Реализовать воспитательную задачу мне помогли материалы нескольких сказок: The three little pigs, Цветок Справедливости (В.Ерошенко).
В процессе нравственного воспитания учащихся большая роль принадлежит этическим беседам. Этическую беседу следует проводить систематически, желательно во внеурочное время. При проведении этических бесед мы учитывали, что моральные нормы и правила имеют слишком сложный и многоплановый характер и их нельзя раскрыть сразу в полном объеме. Мы считаем, что целесообразнее беседовать с детьми по конкретным вопросам. Все беседы на моральные темы должны строиться на живом и убедительном материале, в роле данного материала и выступали сказки.
С педагогической точки зрения такая беседа должна быть содержательным и глубоко эмоциональным уроком нравственности, обогащающим моральные знания учащихся и стимулирующим их к положительным поступкам и действиям.
Заключение
Целью данной курсовой работы выступала реализация психолого – педагогической работы, а именно сбор информации, получение теоретических знаний, анализ исследования проявлений агрессии у подростков, оказание психологической помощи детям, вступающим в подростковый возраст, формирование нравственных качеств, используя вековой опыт человечества, хранящийся в сказках.
Формулируя выводы по работе, необходимо отметить, что современный подросток живёт в мире, сложном по своему содержанию и тенденциям социализации. Это связано, во-первых, с темпом и ритмом технико-технологических преобразований, предъявляющих к растущим людям новые требования. Во-вторых, с насыщенным характером информации, которая создаёт массу «шумов», глубинно воздействующих на подростка, у которого ещё не выработано чёткой жизненной позиции. В-третьих, с экологическими и экономическими кризисами, поразившими наше общество, что вызывает у детей чувство безнадёжности и раздражения. При этом у молодых людей развивается чувство протеста, часто неосознанного, и вместе с тем растёт их индивидуализация, которая при потере общесоциальной заинтересованности ведёт к эгоизму. Подростки больше других возрастных групп страдают от нестабильности социальной, экономической и моральной обстановки в стране, потеряв сегодня необходимую ориентацию в ценностях и идеалах, – старые разрушены, новые не созданы [6; 63]. Личность ребёнка и подростка формируется не сама по себе, а в окружающей его среде. Особенно важна роль малых групп, в которых подросток взаимодействует с другими людьми. Прежде всего, это касается семьи. Разные авторы выделяют различные типы неблагополучных семей, где появляются дети с отклонениями в поведении. Эти классификации не противоречат, а дополняют, иногда повторяя друг друга.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа