Основы христианских течений
Первые христианские живописцы должны были разрешить сложные проблемы. Как изображать Христа и Богородицу? Ведь их облик каждый представляет по своему. Каково назначений изображения? Язычники полагали, что Бог может вселиться в собственную статую, но христиане называли такие статуи идолами, поскольку считали, что Бог незримо пребывает повсюду.
На оба эти вопроса был найден ответ. Христа, Бог
оматерь и других персонажей христианского пантеона стали изображать символически, что исключало вопрос о достоверности изображения.
Общие принципы изображения, выработанные в период «катакомбного» христианства, были восприняты и творчески переосмыслены византийскими иконописцами. В культовом искусстве Византии и других православных стран икона стала ведущим жанром. Особо расцвета достигла культовая живопись на Руси, где в течение 13-16 вв. возникло целое созвездие ярких национальных школ. В странах Западной Европы икона оказало значительное влияние на искусство, но в период Возрождения была вытеснена живописи и скульптурой.
Иконы выполнялись в технике энкаустики, мозаики, темперы, масла (с 18в.), на деревянных досках или холсте, реже на металлических пластинах. Древнейшие сохранившие иконы относятся к 6 в. Первоначально они представляли портреты святых и других персонажей христианского пантеона; 10-11 вв. появляются сюжетные композиции.
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии