Венская система и международные отношения в Европе
Наряду с вопросами о границах в Европе участники Венского конгресса попытались решить несколько мировых экономических и дипломатических проблем. К их числу относились запрет работорговли, свобода судоходства по европейским рекам и конвенция по определению старшинства дипломатических представителей.
С инициативой об отмене работорговли выступила Англия: запретив в 1807 г. работорговлю в свои
х владениях, она не хотела, чтобы на ней наживались другие государства (прежде всего Испания, Португалия, южные штаты США). Добиться запрета не удалось; все же в 1815 г. Венский конгресс принял декларацию об осуждении работорговли в принципе, но каждой державе предоставлялось право самой определить сроки ее ликвидации.
В марте 1815 г. была принята конвенция по определению старшинства дипломатических представителей, заменившая сметенный Французской революцией средневековый дипломатический этикет и ранги (выше всех — император Священной Римской империи, португальский король — главнее английского короля и т. д.). Конвенция привела дипломатический протокол в соответствие с реальной расстановкой сил. Все короли и императоры (т. е. Англия, Австрия, Россия, Пруссия и др.) попали в первый ранг, во второй — князья и великие герцоги (а также республиканские США и Швейцария), остальные — в третий. Дипломатов тоже разбили на ранги: послы, посланники, поверенные в делах.
1) Какие территориальные изменения произошли в результате введения «венской системы»?
2) Какие территориальные изменения не были включены в Заключительный акт Венского конгресса?
3) За какие территории боролась Россия?
3. Образование Священного Союза и консервативно-монархическая реакция в Европе
Инициатива создания реакционного Священного союза, который был оформлен в сентябре 1815 г., принадлежала Александру I, подписавшему вместе с прусским королем Фридрихом и австрийским императором Францем соответствующий трактат. Позже к этому соглашению присоединились другие страны. Англия, формально не вошедшая в Священный союз, во многих случаях поддерживала его реакционную политику.
Турция не вошла и не могла войти в Священный союз, так как он официально был союзом христианских государств. Первое время правящие круги Турции опасались, что религиозная христианская фразеология Священного союза означает угрозу Турции как мусульманскому государству. Однако вскоре выяснилось, что эти опасения беспочвенны. Организаторы Священного союза меньше всего помышляли об освобождении угнетавшихся турецкими феодалами народов. Священный союз был «союзом государей против их народов».
Реакционный трактат Священного союза, подписанный 14 (26) сентября 1815 г. в Париже, был весь пронизан религиозно-мистической фразеологией. В нем говорилось, что Священный союз создается во имя «нераздельные троицы», что государи, подписавшие этот документ, «возложили свое упование и надежды на единого бога», что они будут «как в управлении вверенными им государствами, так и в политических отношениях ко всем другим правительствам руководствоваться не иными какими-либо правилами, как заповедями сея святые веры» и т. д.
Никто из участников этой организации не обманывался, конечно, на счет того, что за религиозно-мистической оболочкой скрывались реакционные цели - борьба с революционным движением в Европе. Члены Священного союза считали главной своей задачей подавление революции, где бы она ни проявлялась.
В этом вопросе Александр I нашел себе весьма активного сотрудника в лице австрийского канцлера Меттерниха.
Организация Священного союза встречала поддержку реакционных кругов во многих странах Европы. Русские крепостники, австрийская знать, прусские юнкера и подобные им реакционные элементы в других странах были приверженцами Священного союза и всемерно поддерживали его политику удушения демократических сил Европы. С этого момента русский царизм начал выступать в качестве жандарма Европы.
Не случайно, поэтому Маркс и Энгельс называют конгрессы Священного союза «бандитскими», так как они были посвящены борьбе с революцией в Европе.
Создатели Священного союза, организовав силы реакции в европейском масштабе, обрушивали их на страны, в которых поднималось революционное движение.
Конгрессы Священного союза состоялись в Аахене в 1818 г., в Троппау и Лайбахе в 1820-1821 гг., в Вероне в 1822 г. На Аахенском конгрессе центральным вопросом был вопрос о Франции.
В собственноручной записке Александра I о теме переговоров в Аахене было записано:
«3. Должно ли допустить Францию в общий союз европейских государств без всякой предосторожности, или:
4. Не налагает ли болезненное состояние Франции на европейские державы обязанности принять меры, которые были бы способны предохранить их от заразы, могущей явиться оттуда, и вместе с тем оказались бы благодетельными для самой Франции, поддерживая в ней спокойствие».
Признав, что Франции не угрожает опасность революции, решено было вывести из Франции оккупационные войска и принять ее в «лоно» Священного союза.
Последующие конгрессы Священного союза в Троппау и Лайбахе (1820-1821) обсуждали вопрос о подавлении революции в Неаполе и Пьемонте (в Италии).
По решению конгресса, принятому в Троппау, австрийские войска вступили в Неаполь и подавили в марте 1820 г. происходившую там революцию.
Для удушения революции в Пьемонте, по решению конгресса, были направлены австрийские и русские войска. Русские войска не успели прийти в Пьемонт. Восстание там было задавлено австрийскими войсками.
Русские войска явно не торопились. Командующий, ими генерал Ермолов в своих записках писал: «Конечно, не было доселе примера, чтобы начальник, предназначенный к командованию армией, был столько, как я, доволен, что война не имела места». На конгрессе в Троппау было также решено исключать из Священного союза страны, в которых происходит революция. На последнем конгрессе Священного союза, происходившем в Вероне в 1822 г., решался вопрос об удушении революции в Испании и о подавлении восстания в Греции.
Революция в Испании вспыхнула в январе 1820 г. Совершена она была путем военного переворота, во главе которого стояли офицеры испанской армии Риего и Квирога. Испанский король Фердинанд VII поневоле подписал манифест о созыве кортесов (парламента) и восстановлении либеральной конституции 1812 г. Создатели Священного союза сочли эти события опасными, и Веронский конгресс резко выступил против испанской революции. По решению Веронского конгресса, Франция направила в Испанию 100-тысячную армию и подавила там революцию.
Восстание в Греции против гнета турецкого султана и его феодалов началось в марте 1821 г. Вскоре оно охватило всю Грецию и в начале 1822 г. Национальное собрание провозгласило независимость Греции. Освободительной борьбе греческого народа помогали лучшие представители других стран. В борьбе за освобождение Греции погиб великий английский поэт Байрон, участвовавший добровольцем в рядах повстанцев. В России сочувствие греческому восстанию было очень сильно. Первые тайные организации (гетерии), ставившие своей целью борьбу за освобождение Греции, были созданы на территории России - в Одессе. Отрядом, двинувшимся из Бессарабии в Грецию, руководил Ипсиланти - грек, офицер русской службы. За это Александр I исключил Ипсиланти из рядов русской армии.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки