Лабораторная диагностика и специфическая профилактика рожи свиней
Сибирскую язву в отличие от рожи, регистрируют у свиней редко. Чаще всего она проявляется в виде тяжелой ангины с сильным воспалительным отеком в области глотки. Решающим в диагнозе является посмертное бактериологическое исследование.
Солнечный и тепловой удары могут наблюдаться в жаркое летнее время при перегонах или перевозках, при содержании свиней в открытых лагерях, душных помещениях.
У больных животных наблюдается учащенное дыхание, слабость, расстройство сердечной деятельности, повышение температуры тела до 42-430С, судорожное сокращение мускулатуры. Смерть наступает через несколько часов после проявления первых клинических симптомов, что сходно с молниеносным течением рожи. Окончательный диагноз может быть установлен только посмертно, после бактериологического исследования.
Веррукозный эндокардит, вызванный стрептококками и диплококками, протекает с такими же признаками, как и эндокардит, вызванный бактериями рожи. Поэтому для дифференциации эндокардитов проводят бактериологическое исследование. Таким образом, в спорных случаях решающее значение при постановке окончательного диагноза имеют результаты бактериологического исследования [3,7,9].
При хроническом течении необходимо исключать хроническое течение чумы, микоплазмозный полисерозит, полиартрит, стрептококковую и коринебактериальную инфекции, рахит и остеомаляцию [8].
3.4 Серологическая диагностика
Из серологических методов диагностики применяют реакцию агглютинации (РА) в двух модификациях: пластинчатую и пробирочную, пробу роста. Некоторые исследователи рекомендуют использовать РНГА и РТГА. Однако не все перечисленные серологические реакции дают четкую зависимость между титром противорожистых антител и иммунной защитой. По мнению Р.В. Петрова, Р.М. Хаитова (1988), четкой коррекции между титром агглютининов и устойчивостью к заражению свиней не найдено, а вот более чувствительными и достоверно отражающими иммунный статус организма, по их мнению, являются проба роста и реакция агглютинации. Срок лабораторного исследования, с целью постановки диагноза на рожу свиней, составляет 7 дней.
Обнаружение и идентификация возбудителя рожи свиней в чистых, смешанных культурах и патологическом материале определяют и с помощью люминесцирующей рожистой сыворотки.
3.5 Биопроба
Биопробу проводят на голубях и белых мышах. Заражают их в день поступления патологического материала суспензией в разведении 1:5, а затем суточной бульонной культурой. Заражение мышей производят подкожно в дозе 0,1-0,2 см3, голубей - внутримышечно в дозе 0,2-0,3 см3. В случае положительного диагноза на рожу свиней мыши должны погибнуть через 3-4 суток, а голуби - через 2-5 суток. Наблюдение за зараженными животными и птицей проводят в течение 6 суток. Из органов павших мышей и голубей делают высевы на питательные среды с целью выделения чистой культуры возбудителя рожи свиней [1,2].
4. ИММУНИТЕТ
Переболевшие рожей свиньи приобретают напряженный и длительный иммунитет, что обусловлено фагоцитозом и сывороточными антителами. Иммунитет можно создать и искусственно, путем введения животным микробов рожи, ослабленных разными способами, т.е. с помощью вакцин. Такая вакцинация (двукратная) обычно производится до наступления летнего сезона, чтобы при наступлении жаркого периода года и выгона свиней на пастбище они были защищены от заболевания. Небольшая реакция, возникающая после введения вакцины, проходит быстро и создает активный иммунитет.
Для активной иммунизации применяют вакцины из ослабленных и убитых бактерий (депонированная вакцина, изготовленная из матрикса Конева, вакцина из штамма ВР2, концентрированная гидроокисьалюминиевая формолвакцина). Вакцинацию проводят согласно наставлениям по применению вакцин. Длительность иммунитета после вакцинации составляет до 6 месяцев (активный иммунитет). Иммунитет может быть и временным (пассивным), который передается свиньям путем введения сыворотки против рожи, сыворотку получают от лошадей, в кровь которым вводилось большое количество неослабленных микробов рожи. Лошади рожей свиней не болеют, а их кровь приобретает лечебные и предохрательные свойства против этой болезни.
Сывороточный (пассивный) иммунитет весьма непродолжителен (до 14 суток). Поэтому сыворотка наиболее часто применяется для временного предохранения животных от заболевания при перевозке, выставке или для лечения уже заболевших свиней [7].
По данным отдельных авторов у привитых против рожи животных хоть и формируется стойкий иммунитет, однако в отдельных случаях он бывает нестерильным и большинство переболевших свиней длительное время остаются бактерионосителями и при воздействии стресс-факторов могут заболевать повторно. Установлено, что при титре агглютининов 1:80 и выше поросята устойчивы к заражению. Эти данные не зависят от характера иммунитета (поствакцинальный или колостральный) [11].
5 ОСОБЕННОСТИ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
Для специфической профилактики рожи свиней во многих странах мира с развитым свиноводством используют живые и инактивированные вакцины.
Инактивированные вакцины обеспечивают формирование у привитых животных достаточно выраженного иммунитета лишь в том случае, если они изготовлены из специально отобранных иммуногенных штаммов серологического типа В [13].
Основным средством для лечения рожи свиней является гипериммунная противорожистая сыворотка, которую вводят подкожно, а в тяжелых случаях внутримышечно в дозе 1,0-1,5 мл/кг живой массы. Эффект от применения сыворотки усиливается при одновременном введении антибиотиков, таких как пенициллин, стрептомицин, гентамицин, левомицетин.
При отсутствии гипериммунной сыворотки можно применять только антибиотики. Хороший эффект дают пенициллин - вводят внутримышечно в дозе 10-20 тыс. ЕД/кг живой массы три раза в день; стрептомицин -в дозе 10-15тыс. ЕД/кг живой массы два-три раза в день; левомицетин - в дозе 0,5-1,0 г два-три раза в день. Терапевтический эффект усиливается при одновременном введении пенициллина и стрептомицина.
В последнее время для лечения рожи свиней широкое распространение получают антибиотики-цефалоспорины, такие как кефзол, цефалексин, цефамезин, клафоран и другие, которые вводят из расчета 0,01-0,02 г/ кг живой массы 2-3 раза в день.
Одновременно с применением гипериммунной сыворотки и антибиотиков следует проводить симптоматическое лечение, включающее применение сердечных и противоаллергических препаратов, а также витаминов. В частности из сердечных средств можно подкожно или внутримышечно вводить кофеинбензоат натрия в дозе 0,5-1,5 г; кордиамин в дозе 1-4 мл/60 кг массы тела 3-4 раза в день; сульфокамфокаин - в дозе 1-2 мл 2-3 раза в день. Для предупреждения иустранения аллергических реакций можно применять 1%-ный раствор димедрола или 10%-ный раствор дипразина, которые вводят внутримышечно в дозе 0,5-1,0 мл два-три раза в день. Для уменьшения порозности кровеносных капилляров показано применение 10%-ного раствора глюконата кальция в дозе 0,5-1,0 г ежедневно до выздоровления. Для повышения резистентности организма следует вводить витаминные препараты, в частности витамин С – 2-3 раза в день, витамин В1 - один раз в день, В12 один-два раза в день, В6 - один раз в день, внутрь с кормом можно давать комплексные витаминные препараты. В случае необходимости применяют слабительные средства.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Мясные и откормочные качества свиней и способы их определения
- Двигатели сельскохозяйственных машин
- Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности в СХА имени Чапаева Староюрьевского района Тамбовской области
- Изучение влияния соединений тяжёлых металлов на почву и растения (на примере соединений кадмия и свинца)
- Машины для внесения удобрений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма