Венеты и анты, невры и гиперборейцы, руги и русы

Но оставим на время венетов и обратимся к не менее загадочным неврам, впервые описанным отцом истории Геродотом: «У невров обычаи скифские . Эти люди, по-видимому, колдуны. Скифы и живущие среди них эллины, по крайней мере, утверждают, что каждый невр ежегодно на несколько дней обращается в волка, а затем снова принимает человеческий облик. Меня эти россказни, конечно, не могут убедить, тем не

менее так говорят и даже клятвенно утверждают это».

Мотив оборотничества, часто встречающийся в славянском фольклоре, позволял исследователям отождествлять их со славянами, тем более, что невры соседствовали со скифами. Принимали их и за балтов, имеющих со славянами схожие обычаи и языческий пантеон. Однако тот же О.Н. Трубачев считает иначе. «Без обращения к кельтскому, видимо не решить важнейшую проблему древней истории и этногенеза славян — проблему невров» и далее: «А между тем, после изложенного выше о кельтах и их передвижениях всего естественнее допустить кельтскую принадлежность геродотовских невров, указав на связь их названия с названием племени Nervii в Галлии, тем более что ни у балтов, ни у славян мы не знаем этнонима, близкого имени невров». К тому же у Аммиана Марцеллина упоминаются нервии у истоков Борисфена, а у Плиния — в тех же местах — невры. Кстати сказать, с кельтским племенем невры сражались войска Юлия Цезаря и практически уничтожили этот народ.

О.Н. Трубачев указывает так же на любопытнейшую поэтическую строчку: «Видели Бактры твое многократное в них появленье. Видел и невр—супостат, в броню одевший коня». И далее не без юмора продолжает: «Согласитесь, что невр, восседающий на бронированном коне, о котором пишет "нежная Аретуза" в письме своему Ликоту на восточный фронт — мало похож на раннего славянина, по данным, которыми располагает наука. Зато известно, что кельты латенского времени были искусными металлургами, железоделателями и кузнецами. И германцы, а затем и славяне переняли кельтское название нагрудного панциря». Вместе с тем нельзя забывать о том, что невры жили на севере Галлии и жили недалеко не только от венетов, но и от андов.

Однако римские поэты тоже внесли свою долю путаницы. Свысока относясь к варварским племенам и особенно не делая различия между ними, они очень часто в свои произведения вставляли именно те названия племен, которые хорошо укладывались в поэтический размер.

При внимательном изучении труда Иордана «О происхождении и деяниях гетов» там, где он касается мест расселения славянских племен, опять вскрывается их тесная связь с кельтами. «У левого их склона, спускающегося к северу, начиная от места рождения реки Вистулы, на безмерных пространствах расположилось многолюдное племя венетов. Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, все же преимущественно они называются склавенами и антами». Эта цитата косвенно подтверждает то, что славяне были восприемниками кельтского этнонима «венеты», поскольку описанные Иорданом территории когда-то были заняты кельтами, либо действительно прав Й. Шавли и венеты это славяне, уже разделившиеся к тому времени на различные племена.

Далее он пишет: «Склавены живут от города Новиетуна и озера, именуемого Мурсианским, до Данастра, и на север — до Висклы . Анты же — сильнейшие из обоих — распространяются от Данастра, там, где Понтийское море образует излучину .» Кстати сказать, основные речные гидронимы славянского мира, такие как Дунай, Дон, Днепр, Днестр возможно кельтского происхождения.

По мнению комментаторов Иордана, «Новиетун — название, многократно встречающееся в местах расселения кельтских племен. Само слово состоит из nov — ios и кельтского термина dun — on ». Они так же приводят данные, что в древней Галлии многие поселения носили такие названия, а самым восточным Новиеду-ном было поселение в области племени бастарнов на правом берегу Дуная, немного выше его дельты. На реке Саве в нижней Паннонии находился Невиодум, происходящий от более древней формы nevio в отличие от novio. Как тут не вспомнить древнее название Ладожского озера «Нево», перешедшее потом на реку Неву, которая в геолого-географическом отношении — очень молодая, ей не более двух тысяч лет, то есть, говоря по-кельтски, просто новая река. Кстати сказать, а этимология Невиодума практически идентична русскому Новгороду, который тоже «новый город»! К тому же слово dun можно сопоставить со славянским словом «тын» — ограда.

Что же касается местообитания антов, то на их территории немало археологических находок латенского времени, и славянские анты ко времени Иордана могли уже быть носителями культуры антов — кельтов, как будет видно из дальнейшего, описанных у Юлия Цезаря и им же уничтоженных. Кто знает, не поселились ли остатки разбитых римлянами антов на славянских территориях, дав название жившим там племенам. Или же наоборот — не жили ли праславяне на территориях, впоследствии занятых кельтами, оставив в ареале кельтской цивилизации островки своей культуры. Но к проблеме антов мы еще вернемся.

Интересная трактовка этимологии наименования Veneti дал В. Хенсель в сборнике «Древности славян и Руси»: «Считается, что это слово могло обозначать людей "благородных", "пришельцев извне", "больших", "любящих род, принадлежащих к роду", "дружественных" или "досточтимых"». Североиталийских венетов легенда со времен Ливия отождествляла с беглецами из Трои. Они считались людьми, «пришедшими извне». Проанализировав связь венетов с населением Северной Италии и Польши, В. Хенсель пришел к выводу, что «в Польше передвижение праславян на запад после 1000 г. до н. э. вплоть до Одры привело к тому, что часть живших здесь венетских племен подверглась процессу славянизации. В это же время славяне в бассейне Одры столкнулись с германцами. Ввиду поглощения, а не уничтожения венетов славянами последние немногим отличались от них в антропологическом отношении. Понятно, что германцы не ориентировались в произошедших этнических переменах и продолжали называть своих восточных соседей венетами или вендами. Под этим именем славяне были зафиксированы античными и византийскими авторами .» и далее: «Как в Италии, так и в Польше не было физического уничтожения древних венетов. В обоих случаях они были ассимилированы разными языковыми группами — латинской и славянской, что привело к их дальнейшей языковой и культурной дифференциации». Тот же автор считает, что западная часть территории так называемой лужицкой культуры от Лабы до Вислы могла находиться во владениях венетов, на территории которой венетскими считаются наименования рек, например Одра, Драва, Дрвенца, Опава, Нотец, Неца и Вежица.

Любопытно, что Юлий Цезарь во время Галльских войн столкнулся не только с венетами, но и с андами: «Молодой П. Красе зимовал с 7-м легионом у самых берегов Океана, в стране андов». А вот что пишет этот знаменитый полководец о венетах: «Это племя пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеты располагают самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британию, а также превосходят остальных галлов знанием морского дела и опытностью в нем. При сильном и не встречающем себе преград морском прибое и при малом количестве гаваней, которые вдобавок находятся в руках именно венетов, они сделали своими данниками всех плавающих по этому морю».

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы