Конституция и экстерьер крупного рогатого скота комбинированного направления

Для удобства расчетов произведение величин обхвата груди за лопатками на длину умножают на 2 (или на 2,5 для мясных животных) и делят на 100, отбрасывая два знака справа:

(Обхват груди за лопатками >< Длина Туловища на спине) >< 2

100

Определять живой вес тощего cкoтa по промерам не peкомендуется.

Возраст животных определяют по количеству колец на рогах коровы. <

p>Считают количество колец и прибавляют 2 (период роста и созревания животного).

Так же определяют по резцам по выпадению молочных и степени стирания основных резцов.

ж) Масти КРС в ООО «Селегуши»

Масти делят на простые и сложные. К простым мастям относят - рыжую, красную, черную, белую, бурую; к сложным - пегую, пеструю, чалую, серую.

Рыжая масть представляется однородной золотисто желтой. Она мажет быть с более светлым (палевым) или коричневым (темно-рыжим) оттенком.

Красная масть отличается от рыжей интенсивно красным цветам волоса по всему телу.

Черная масть характеризуется однородно окрашенным в черный цвет волосам па всему телу.

Белой масти свойственен однородный белый волос на всем теле. Эта масть присуща белой разновидности шортгорнского скота, но встречается и среди других пород. Альбинизм (белый волос, светлая кожа, белая роговица глаз) у крупного рогатого скота встречаются очень редко.

Чалая масть характеризуется смешанной окраской корпуса, покрытого светлым и пигментированным волосам, при чем голова, шея и конечности Чаще всего бывают покрыты однородным красным или черным волосом. Животные чалой масти рождаются чаще при спаривании светлых особей с красными или черными.

Бурая масть (кофейнoго цвета). У животных бурой масти часто бывает светлый ремень на спине, такая же кайма вокpyr носового зеркала и светлая окраска волос в ушах.

Пегая масть палучается, когда на окрашенном в какой - либо цвет корпусе (палевый, рыжий, красный, черный) распространяются белые полосы кожи с белым волосом, занимающие довольно большие сплошные учаски, опоясывающие все участки тела.

Различают следующие разновидности пегой масти: палево-пегую, рыже-пегую, красно-пегую, черно-пегую. В особую группу мажет быть выделена белохребтовая и белоголовая масти.

Пестрая масть (черно-пестрая, красно-пестрая, рыже-пестрая) характеризуется наличием небольших пятен желтого, красного, темного цвета на белом корпусе или белых пятен на корпусе другой масти (черной, красной и т. д.).

Серая масть представляет сочетание светлых и темных волос, однородно размещенных на всем теле с черной кожей. Такая масть свойственна животным степного скота.

Отметины обычно бывают в виде лысины (голландский скот), звезды на лбу, круги вокруг глаз, белых ног (чулки) и хвоста и пятен на корпусе.Окраска носового зеркала и слизистой оболочки ротовой полости часто является породным признаком. У чистопородного скота однорода телесного или стального цвета, у помесей большей частью неоднородна.

В ООО «Селенгуши» преобладает бесстужевская порода в структуре 75% и черно пестрая 25 %. Следовательно в хозяйстве : рыжая, красная, черная и пестрая масти.

з) Значение оценки по конституции и экстерьеру при отборе

Индивидуальный отбор животных проводят по комплексу признаков. Основные признаки отбора: продуктивность, конституция животного, определяемая по экстерьеру и интерьеру; племенная ценность-способность передавать потомству наследственных качественных признаков. Второстепенные признаки – особенности телосложения , например размер носового зеркала, глубина молочных колодцев, запас вымени и т.д. Отбор может быть эффективным только при правильном кормлении и содержании, в неблагоприятных условиях отбор вести нельзя. Большое значение имеет число признаков , по которым ведется отбор. В связи с этим существует отбор односторонний ( по одному показателю) и комплексный (по ряду признаков).

4. Выводы и предложения

Следует, что методы оценки животных по конституции, экстерьеру и интерьеру играют огромную роль в животноводстве, но не всегда применяются при отборе и подборе животных.

Методы оценки животных по конституции, экстерьеру и интерьеру должны занимать ведущее место отборе и подборе животных для различных целей (воспроизводителной, продуктивной и т.д.). Необходимо уделять большое внимание усилению и углублению применения методов оценки, что улучшит состояние племенного животноводства, позволит достичь высокой интенсивности животноводства и повысит производительность труда и снизит себестоимость продукции.

5. Список использованной литературы

1. Бакай А.В, «Животноводство», ВО «Агропромиздат» М 1987.

2. Бегучев А.П. Формирование молочной продуктивности КРС. Москва. Колос 1969.

3. Ведомость взвешивания животных.

4. Герчиков Н.П. Скотоводство М « Колос» 1964.

5. Иванов В.А., Обухов П.А. Справочник животновода молочной фермы и комплекса.- Москва Россельхозиздат, 1985.

6. Кравченко Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных. Москва. Колос 1973.

7. Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. Мос ква. ВНИИплем, 1999.

8. Петухова Е.А., Емелина Н.Т. Основы высокой продуктивности молочного стада. Москва. Россельхозиздат 1983.

9. Фисинин В.И. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. Москва Издательство МГТУ.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы