Консервирование и обогащение кормов

Карбамид - это соединение представляет кристаллы, хорошо растворимые в воде. Карбамид обладает свойствами слабой щелочи, с кислотами образует соли. Это явление было использовано для получения азотсодержащих консервантов, вводя в структуру (молекулу) карбамида определенные бактерицидные и фунгицидные вещества. Таким путем было получено четыре азотсодержащих препарата, используемых сейчас для кон

сервирования и обогащения азотом низкопротеиновых кормов при силосовании. Карбамид сам по себе не относится к препаратам консервирующего действия, а является лишь азотобогащающим веществом. Большинство исследователей утверждают, что внесение карбамида в зеленую массу при силосовании позволяет получить хороший силос с повышенным содержанием в нем не только общего азота, но и белка. При скармливании такого силоса увеличивается продуктивность жвачных животных. Силос, обработанный карбамидом, хорошо поедается рогатым скотом. При добавлении карбамида при силосовании количество белкового азота увеличивается в готовом корме на 16 - 31%.

При силосовании кукурузы с карбамидом общая питательность 1 кг такого силоса равна 0,16 - 0,19 кормовой единицы при содержании в нем 14,7 - 17,5 г переваримого протеина, тогда как общая питательность 1 кг кукурузного силоса равна 0,13 кормовой единицы и 10 - 11,3 г переваримого протеина. Однако установлено, что добавление этого вещества ухудшает процесс брожения в силосе и при внесении больших доз (5 - 6 кг на 1 т зеленой массы), может получиться силос плохого качества, особенно в тех случаях, если сахарный минимум силосуемой массы был высоким. Для обогащения кукурузных кормов азотом требуется вносить карбамида при силосовании не более 3 - 4 кг на 1 т зеленой массы. Чтобы избежать вредного влияния щелочных свойств карбамида, можно применять при силосовании кукурузы смесь мочевины (80%) с бисульфатом аммония (20%) или смесь, состоящую из 2 частей карбамида и 1 части пиросульфита натрия. На 1 т зеленой кукурузы такие смеси добавляют в количе­стве от 2 до 6 кг. Получаемый при этом силос всегда бывает лучшего качества, чем при внесении одного карамида.

Что касается других органических азотсодержащих веществ, испытанных с целью обогащения зеленых кормов при силосовании, то наиболее полно в этом отношении были изучены такие соединения, как муравьино-кислый аммоний, уксуснокислый аммоний, пропионово-кислый аммоний, амиды муравьиной, уксусной, пропионовой кислот, тиомочевина и другие. Однако эти соединения, хотя и обогащают корма азотом, за пределы лабораторных испытаний не вышли из-за высокой их стоимости.

Сульфат аммония,или аммоний сернокислый. При гидролизе в воде или соках растений он распадается на серную кислоту и гидрат окиси аммония (нашатырный спирт).В связи с тем, что сульфат аммония имеет кислую реакцию, он в отличие от карбамида слегка подкисляет корма и благодаря этому до некоторой степени обладает консервирующим свойством. Как вещество, способное обогащать силос общим азотом и белком, сульфат аммония широко используется: при внесении на 1 т зеленой силосуемой массы 1 кг добавки в виде сульфата аммония при силосовании кукурузы, подсолнечника, свекловичной ботвы и клевера снижает потери питательных веществ и увеличивает содержание общего азота в силосахпо сравнению с исходным количеством на 10 - 15%. При добавлении к кукурузе при силосовании сернокислого аммония повышается содержание белкового азота на 16 - 31%. Сульфат аммония в силосуемой массе, в отличие от карбамида, улучшает брожение и уменьшает развитие гнилостной микрофлоры. Это соединение предотвращает в процессе силосования распад белков, дезаминирование аминокислот и способствует синтезу в силосе таких серусодержащих аминокислот, как цистин и метионин.

Силос с добавками сульфата аммония и карбамида по качеству превосходит силос, обогащенный только одним карбамидом. Расходы на приобретение сульфата аммония ивнесение его в зеленую массу полностью окупаются дополнительно полученной продукцией животных, в рацион которых входил такой силос. При силосовании рекомендуется вносить на 1 т кукурузной массы 6 кг карбамида или 6 кг карбамида и 3 кг сульфата аммония.

Бикарбонатаммония, или кислый углекислый аммоний представляет собой кристаллическую соль, которая легко разлагается на аммиак и углекислый газ, в связи с чем хранить ее приходится в герметической таре (резиновые мешки ит. п.). Бикарбонат аммония для обогащения силоса азотом был испытан за рубежом и в нашей стране, но видимо не найдет широкого применения из-за сложностей в хранении.

Хлористый аммонийпредставляет собой белые, хорошо растворимые в воде кристаллы. Растворы хлористого аммония имеют, как правило, кислую реакцию, что придает хлористому аммонию свойства кислотного консерванта, в связи с чем он обладает бактериостатичностью. При внесении препарата в кукурузу в процессе силосования из расчета 1 кг азота на тонну зеленой массы можно получать силос хорошего качества. Эта добавка не только снижает потери азота, но и увеличивает содержание органических форм его на 10 - 15%. Увеличение органических форм азота в силосах за счет азота хлористого аммония происходит путем превращения последнего с помощью ферментов микрофлоры силоса и ферментов самой зеленой массы. При скармливании такого силоса коровам по 25 кг в сутки молочная продуктивность их увеличивается примерно на 10%.

Персульфат аммония представляет собой бесцветные, иногда слегка зеленоватые пластинчатые кристаллы соли, в сухом состоянии сохраняется неограниченное время без разложения. Как консервант персульфат аммония привлекает внимание потому, что водные растворы его обладают кислыми свойствами и в процессе растворения он разлагается с выделением озона - бактерицидного вещества. По окислительному действию 3,7 г персульфата равны 1 г марганцовокислого калия. При смешивании в равном количестве 3,7%-ного раствора этой соли с 1%-иым раствором соляной кислоты бактерицидность такой смеси будет больше, чем бактерицидность 1%-ного раствора марганцовокислого калия.

Дигидроортофосфат аммония, или аммоний фосфорнокислый однозамещенный, иногда неправильно называемый аммофосом. Кристаллическое, легко растворимое в воде вещество, устойчиво на воздухе. Водный раствор его имеет кислую реакцию. Гидроортофосфат аммония, или аммоний фосфорнокислый двузамещенный - прозрачные кристаллы, легко растворимые в воде. При длительном лежании на воздухе двузамещенный аммоний теряет аммиак и переходит в однозамещенный. Выбор этих двух веществ в качестве консервантов основывается на том, что с помощью их можно будет не только консервировать корма, но и обогащать их азотом и фосфором, значение которых для организма животных столь велико.

Бисульфат аммония, или кислый сернокислый аммоний, легко растворимые кристаллы сероватого цвета. Бисульфит аммония - густоватая жидкость с запахом сернистого газа. Эти вещества обладают сильным консервирующим действием, но неудобны в применении. Это послужило причиной того, что они явились исходным продуктом для синтеза сухих консервантов. В результате комплексной работы научных сотрудников исследовательского института физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных было получено с использованием три порошкообразных препарата, способных не только консервировать корма, но и обогащать их азотом, серой и фосфором.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы