Компостирование и виды компостов
2.2.3.2 Приготовление торфофекальных компостов
Их получают при компостировании фекальных масс торфом (можно соломой, городским мусором и другими слаборазлагающимися материалами). Это быстродействующее удобрение. В фекальной массе в среднем содержится 0,5-0,8% N, 0,2-0,4% Р2О5 и 0,3-0,4 K2O, азот в них на 70-80 % представлен аммиаком и мочевиной, да и фосфор с калием находятся в легкоусвояем
ых для растений формах. Высушенные фекальные массы – пудреты содержат около 2% N, 4% Р2О5, 2% K2O. Для уменьшения потерь азота при сушке фекальных масс к ним добавляют сухой торфяной порошок в кол-ве 8-10% их массы. Пудреты можно применять под декоративные и лубяные культуры в дозе 2-3 т/га; по эффективности не уступают эквивалентным дозам минеральных удобрений.
С санитарной, агрономической и экологической точек зрения фекальные массы лучше применять в виде компостов. Для приготовления их к 1 т низинного торфа влажностью около 70% добавляют до 0,5 т фекалий, к 1 т верхового 2 т, а при влажности торфа до 50% - 3,5 т фекалий. Компостирование при температуре 56-600С с последующим уплотнением – лучший способ обеззараживания, снижения потерь питательных элементов и ликвидации неприятного запаха фекальных масс. По эффективности торфофекальные компосты нередко превосходят навоз при эквивалентных по питательным элементам дозах на 30-50%.
Указанные виды компостов применяются как основное удобрение, вносят под плуг или даже под культивацию перед посевом сельскохозяйственных культур, а также для подкормки.
2.2.4 Торфоминеральные компосты
В качестве компонентов они могут содержать известь, золу, фосфоритную муку, жидкий аммиак и другие минеральные добавки.
2.2.4.1 Торфоизвестковые компосты.
Их готовят с кислым торфом (рНсол <5), пересыпая ими каждый 15-20- сантиметровый слой при укладке штабеля. Дозу извести рассчитывают по 0,8 гидролитической кислотности торфа, что при влажности торфа 60-70% составляет в среднем 1-3% его массы. Лучшей формой известковых удобрений для этих целей является доломитовая мука. Такие, обогащённые Са и Mg, но бедные калием и фосфором компосты выдерживают до применения в течение 4-5 мес.
2.2.4.2 Компосты с золой
Их приготавливают для обогащения почвы кальцием, калием, фосфором и другими элементами с одновременной нейтрализацией обменной кислотности его. Штабель готовят так же, как с известью, добавляя на каждую тонну проветренного торфа 2,5-5,0% золы (25-50 кг/т). Такие компосты пригодны для удобрения на всех почвенных разностях, под все сельскохозяйственные культуры, в первую очередь под картофель и лён
2.2.4.3 Торфофосфоритные компосты
Они позволяют при тщательном перемешивании компонентов уже через месяц их хранения перевести в усвояемую для растений форму 30-60% Р2О5 фосфоритной муки и одновременно несколько уменьшить кислотность торфа. Для этих целей применяют кислый торф, не содержащий подвижных форм алюминия, на тонну которого при влажности 65-70% добавляют 10-30 кг фосфоритной муки и выдерживают 2-3 месяца.
Торфоизвестковые и торфофосфоритные компосты применяют в таких же дозах, как навоз, причём эффективность их значительно возрастает при сочетании с азотно-калийными минеральными удобрениями.
2.2.4.4 Торфоаммиачные (ТАУ) и торфоминеральноаммиачные (ТМАУ) удобрения (компосты)
Их готовят насыщением торфа аммиаком (жидкий аммиак, аммиачная вода) и добавлением к нему фосфорных и калийных минеральных удобрений. Для этих целей применяют торфа с зольностью до 25%, влажностью 55-65% и степенью разложения для низинного 15-20%, для верхового 20-25. В состав ТМАУ в каждую тонну сухого торфа вводят30-35 кг фосфоритной муки или смеси её(1:1) с суперфосфатом, 10-12 кг КСl (или др. калийного удобрения) и 30-35 л 25%-го раствора аммиака(или эквивалентного по NH3 дозу жидкого аммиака).
В ТМАУ на основе низинного торфа количество перечисленных минеральных компонентов уменьшают на 30-50%.
Приготовление различных компостов на осушённых торфяниках вблизи удобряемых ими полей значительно снижает себестоимость и повышает их эффективность.
Технология приготовления компостов на торфяниках заключается в сочетании обработок и рыхления их с внесением соответствующих компонентов (навоза, навозной жижи, фекальных масс, извести, фосфоритной муки и т.д.) с последующим сгребанием и уплотнением желаемых смесей в штабеля. При расчётах количеств любых компонентов и всего компоста учитывают, что при массе 1м3 400 кг и глубине сгребаемого слоя 20 см на каждом га торфяника за сезон получают 800 т торфа.
2.2.5 Торфорастительные компосты
Получают при выращивании на торфяниках бобовых и других (или смесей разных) культур (сидератов) с последующей запашкой их и приготовлением штабелей из полученных смесей торфа и растений.
Растительную массу сидератов в фазе цветения прикапывают, измельчают и запахивают на глубину 15 см. Через 2-3 недели после запашки торфяник дискуют, торфосидеральную массу сгребают в штабеля высотой 1,5-2 м и выдерживают 1-2 месяца. Торфорастительные компосты применяют под различные культуры в таких же дозах, что и подстилочный навоз. По эффективности в эквивалентных по питательным элементам дозах они не уступают полуперепревшему навозу плотного хранения.
2.3 Навозноземляные и дерновонавозные копосты
Установлено, что покрытие штабелей навоза слоем земли 8-10 см значительно сокращает потери органического вещества и азота в 2 раза.
Земля поглощает аммиак и тем самым предохраняет его от улетучивания. В штабеле накапливается и углекислый газ, который значительно уменьшает скорость расщепления углекислого аммония на свободный аммиак и углекислоту.
Если же земля используется не только для покрытия штабелей, но и перемешивается со всей массой навоза, то положительная роль её в составе компоста резко возрастает. Навоз при компостировании без земли теряет около 32% азота, а компостированный с 25-30% земли от веса навоза – 10,4%.
Одним из наиболее важных свойств навозноземляного компоста является то, что содержащийся в нём аммиачный азот находится в прочно поглощённом состоянии, не улетучивается из компоста при внесении его в почву даже в том случае, если компост в течение длительного времени после внесения не запахивается. Однако прибавка урожайности при внесении навозноземляного компоста примерно такая же, как и от простого навозного компоста.
Естественная дернина для приготовления компостов имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной полевой землёй. По нашим данным, на 1 га в 10-12-сантиметровом слое хорошей многолетней дернины содержится столько же неразложившегося органического вещества, сколько имеется его в 50-70 т навоза, правда, по содержанию питательных веществ органическое вещество дернины несколько уступает навозу. Однако использование многолетней дернины для приготовления компостов имеет и некоторые недостатки. Компост, приготовленный на дернине, созревает медленнее, чем компост из навоза и полевой земли.
Для механизированного приготовления дерновонавозных компостов на участок с хорошо изрезанной дисками естественной дерниной вносят органические и минеральные удобрения и запахивают их на глубину 12-14 см. Навоз вносят до 300 т, фосфоритной муки – до 30 и извести – 40-50 т на 1 га компостной площадки. Запаханные удобрения дисковыми боронами хорошо перемешивают с дерниной и после этого сгребают в штабеля.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Заболевания зерновых культур
- Вредители сельскохозяйственных культур
- Средства механизации при закладке на хранение и хранении корнеклубнеплодов. Типы устройств, снижающих потери при уборке
- Государственное регулирование агробизнеса
- Механизация технологических процессов свиноводческой фермы на 1000 голов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма