Катаральная лихорадка овец

Изменения в мускулатуре выражаются отеком межмышечной соединительной ткани и фасций красноватой желатинозной жидкостью. Часто поражаются мускулы бедер, лопаток, спины, грудины (Моултен, 1961). В них обнаруживают небольшие (1-2-мм) кровоизлияния, а также очаги некроза. Дегенеративные изменения в мышцах бывают иногда столь глубокими, что мышцы приобретают сероватый оттенок и становятся похожими н

а вареные.

Гистологические изменения при К. ЛО ограничиваются главным образом тремя системами:

1) слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;

2) скелетная мускулатура;

3) сосудистая система.

Следует отметить, что при затяжном течении болезни все острые явления, такие как кровоизлияния и изъязвления в ротовой полости, на вскрытии уже не обнаруживаются. На первый план здесь могут выступать всякого рода секундарные осложняющие процессы, такие как бронхопневмонии (вплоть до гнойной и гангренозной). У суягных овец изменения в плаценте свидетельствуют о прямом действии вируса на сосудистую систему материнского организма и плода, а также о трансплацентарном проникновении вируса (в 3% случаев).

В энзоотических очагах инфекции, где многие животные переболевают на фоне неясных симптомов, при вскрытии чаще всего перечисленные изменения можно не встретить. Изменения ограничиваются истощением, анемичностью, небольшим скоплением жидкости в полостях и легким катаральным воспалением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Необходимо иметь в виду, что описанные изменения могут сильно варьировать по интенсивности, они могут быть или отсутствовать - все зависит от условий, при которых протекает инфекционный процесс.

Диагностика

Диагноз на КЛО ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоморфологических данных и результатов лабораторных исследований.

Из эпизоотологических данных имеют значение появление болезни в жаркий дождливый период, одновременное увеличение численности кровососущих насекомых, характер местности (низины, заболоченные территории, долины реки т.д.), наличие завозного контингента (из благополучных зон) животных.

Из клинических симптомов имеют значение лихорадка, угнетение, цианоз языка, губ, десен, отек морды, искривление шеи, хромота. Степень их выраженности может варьировать в очень широких пределах.

Из патологоанатомических изменений заслуживают внимания. истощение, отек подкожной и межмышечной соединительной ткани, дегенеративные изменения скелетных мышц, некрозы слизистых оболочек рта, языка, губ и др.

Наличие этих признаков и обнаружение с помощью РСК антител в крови животных к вирусу КЛО позволяют поставить предварительный диагноз на катаральную лихорадку овец.

Окончательный диагноз основывается на результатах экспериментального заражения овец, выделения и идентификации вируса. Вирус можно выделить:

1) из цельной крови, полученной во время лихорадки;

2) из селезенки;

3) из лимфатических узлов (особенно мезентеральных, взятых в острой стадии болезни). Материал для выделения вируса берут в консервирующую жидкость Эдингтона. Для выделения вируса патологическим материалом заражают или 6-8-дневные куриные эмбрионы, или культуры клеток (ПЯ, ВНК-21, L, БЭП и др.) > или мышат-сосунов (интрацеребрально), или овец (наиболее чувствительный объект). Как правило, вирус выделяется после нескольких слепых пассажей. Даже на овцах иногда приходится проводить 2-3 пассажа.

Для дифференциации выделенного вируса от других вирусов используют РСК, а для типизации - реакцию нейтрализации. РСК при КЛО группоспецифическая и может быть использована для обнаружения антител к любому штамму вируса КЛО. РСК используется для серологической разведки местности на циркуляцию в ней вируса КЛО. Реакция нейтрализации используется для изучения иммунного статуса животного и для типирования выделенного вируса. Лучшие результаты получают при длительном (24 ч) контакте вируса с сывороткой при температуре +37°.

Быстрый результат дает использование метода флуоресцирующих антител с культурой зараженных клеток. Специфическое свечение Обнаруживается уже в 1-м пассаже вируса на культуре клеток, когда еще нет ЦПД. Кроме того, в зараженной культуре клеток уже в 1-м пассаже можно обнаруживать специфические тельца-включения.

В США довольно широко используется РДП для выявления преципитирующих антител в крови переболевших животных. Антигеном служит очищенный и концентрированный культуральный вирус. Достоинства РДП - простота и быстрота. Недостаток - недостаточная специфичность (поэтому метод пригоден лишь для ориентировочной диагностики).

Дифференциальный диагноз

Инфекционную катаральную лихорадку необходимо отличать от ящура (высокая контагиозность, характерные ящурные поражения ротовой полости, вымени, конечностей, результаты вирусологических исследований), контагиозной эктимы овец (контагиозность, пустулезные поражения слизистых оболочек и кожного покрова, микроскопия мазков из патологического материала, биопроба на ягнятах и кроликах), злокачественной катаральной горячки (овцы болеют редко, заболевание в основ-ном спорадическое, характерны поражения глаз и верхних дыхательных путей), некробактериоза (кроме овец болеют лошади, свиньи и другие животные, хроническое течение, выделение возбудителя), болезни Ибараки (болеет крупный рогатый скот, результаты вирусологических и серологических исследований), эпизоотической гемморагической болезни оленей (вирусологические и серологические исследования).

КЛО необходимо дифференцировать от следующих болезней:

Гидроперикардит. (Крайне опасное неконтагиозное заболевание овец, вызываемое Ricketsia ruminantum и передающееся клещами р. Amblioma Характеризуется лихорадкой и нервными симптомами. Распространено в тех же районах Африки, что и КЛО. При КЛО нет нервных явлений, лихорадка более длительна, течение более медленное, не поддается антибиотикотерапии.

Лихорадка долины Рифт. Смертность у овец до 100%, телят - 70-100%, аборты. На вскрытии некрозы и дегенерации в печени, ацидофильные включения в клетках печени.

Дифференциация от КЛО по РА, МФА, РСК, РЗГА.

Оспа овец. Поражения кожи и слизистых оболочек рта,

респираторных путей, желудочно-кишечного тракта. При К. ЛО - поражения только в (ротовой и носовой полостях, отсутствие контагиозности.

Контагиозная эктима овец. Образование папул и везикул на губах и ноздрях, иногда вокруг глаз. Они сменяются пустулами и толстой коркой, не сопровождаются отёком и гиперемией слизистых, что характерно для КЛО. Отличие от КЛО и по эпизоотологии.

Ящур. Поражения развиваются быстро, охватывают большой процент животных, болезнь высококонтагиозна, в наличии афты. Ничего этого нет при КЛО.

"Мокнущая болезнь". Это заболевание встречается у телят в возрасте от 1 недели до 6 месяцев, передается клещами, характеризуется стоматитом, гиперемией слизистых оболочек и кожи с развитием мокрой экземы. Во рту и глотке часто развивается дифтеретическое воспаление. Болезнь не передается с кровью овцам отличается тяжелым течением и летальностью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы