Измерение параметров воздуха. Борьба с заморозками для защиты ценных сельскохозяйственных культур
Гигрограф – прибор для непрерывной записи относительной влажности. Приемной частью прибора является пучок обезжиренных человеческих волос. В остальном устройство прибора почти аналогично термографу.
3. Методы измерения испарения. Суточный и годовой ход испарения
Методы измерения испарения
Испарение непосредственно измеряется испарител
ями или же вычисляется по уравнениям теплового и водного баланса или по другим теоретическим и эмпирическим формулам. Практически количество испарившейся воды измеряется толщиной испарившегося слоя, выраженного в миллиметрах.
Для измерения испарения с водной поверхности применяются испарительные бассейны площадью 20 и 100 м2, а также водные испарители с площадью поверхности воды 3000 см2 (ГГИ-3000). Испарение в таких бассейнах и испарителях определяется по изменению уровня воды с учетом выпадения осадков.
Испарение с поверхности почвы измеряется почвенными иопарителями ГГИ-500–50 или ГГИ-500–100 с площадью испаряющей поверхности 500 см2. Каждый из них состоит из двух металлических цилиндров. Внешний цилиндр первого испарителя установлен в почве до глубины 53 см. Во внутреннем цилиндре находится почвенный монолит с ненарушенной структурой почвы и растительностью. Высота монолита 50 см. Дно внутреннего цилиндра имеет отверстия, через которые стекает избыток воды от выпавших дождей в водосборный сосуд. Для определения испарения внутренний цилиндр с почвенным монолитом каждые пять дней вынимают из внешнего цилиндра и взвешивают. При этом рассчитывают по формуле
E= 0,02 (q1 – q2) – m + r,
где E – испарение (мм); q1 – масса испарителя при предыдущем взвешивании (г); q2 – масса испарителя в данный момент (г); m – количество воды в водосборном сосуде (мм); r – (количество выпавших осадков (мм) за период между взвешиваниями. Коэффициент 0,02 служит для перевода весовых единиц (г) в линейные (мм). Измерение испарения по почвенному испарителю производится только в теплое время года.
Суточный и годовой ход испарения
В течение суток скорость испарения изменяется. Максимум скорости испарения приходится на 13–14 ч, когда наиболее велики температура испаряющей поверхности, дефицит упругости пара и. скорость ветра. Ночью температура испаряющей поверхности понижается, дефицит упругости и скорость ветра уменьшаются, что уменьшает скорость испарения иногда до нуля или даже делает ее отрицательной, что означает смену испарения противоположным процессом – конденсацией водяного пара из атмосферы на земную поверхность. Наиболее резко выражен суточный ход испарения в летние месяцы.
В годовом ходе испарения максимум в северном полушарии наблюдается в июле, минимум в ноябре – декабре. С высотой количество водяного пара в атмосфере быстро убывает и годовой ход испарения сглаживается.
4. Методы борьбы с заморозками
Борьба с заморозками для защиты ценных сельскохозяйственных культур проводилась с древнейших времен. Еще римляне в 1 в. нашей эры защищали виноградники при помощи дымления. В настоящее время для уменьшения вредного действия заморозков наиболее широко применяется дымление, укрытие растений, повышение точки росы путем полива растений и междурядий.
Дымление являлось наиболее распространенным способом защиты растений от заморозков. Эффект этого способа обусловлен комплексом факторов: обогревом воздуха при горении, образованием дымовой завесы, которая уменьшает эффективное излучение, конденсацией влаги в воздухе (на частичках дыма) н, следовательно, выделением тепла. Кроме того, дымовая завеса экранирует растения от прямых солнечных лучей после восхода Солнца. Если ткани растений подмерзли, их оттаивание под дымовой завесой происходит более медленно и равномерно, что уменьшает степень их повреждения. Поэтому дымление рекомендуется продолжать в течение часа после восхода Солнца.
Образование дымовой завесы происходит вследствие температурной инверсии в приземном слое атмосферы. При безветрии в ясную ночь нижний слой воздуха сильно выхолаживается и разность температур у поверхности почвы и на высоте 8–10 м может достигать 8–11° С. Дым, охлаждаясь в нижнем слое воздуха, быстро теряет подъемную силу и внутри слоя инверсии начинает растекаться в горизонтальном направлении.
Для создания дымового экрана использовались дымовые кучи, в состав которых, кроме легко горючих материалов, входили влажная трава или ботва, мокрый торф и другие материалы, дающие густой дым с большим количеством водяного пара. Тепловой эффект от сжигания дымовых куч составляет 1–2° С. При ветре эффект дымления резко снижается. В настоящее время широко практикуется применение химикатов для образования дыма н искусственного тумана (дымовые свечи, дымовые шашки).
Укрытие растений. Этот метод применяется главным образом в субтропической зоне для защиты лимонов и других ценных культур. Для укрытия растений используются светопрозрачные полиэтиленовые пленки или другие материалы на весь зимний период. Широкое распространение получили марлевые укрытия для защиты цитрусовых, выращиваемых в стелющейся форме.
Прямой открытый обогрев плантаций – наиболее дорогой способ борьбы с заморозками (теперь почти неприменяемый).
Орошение при заморозках повышает температуру точки росы. Скрытая теплота конденсации при этом выделяется до наступления отрицательной температуры, что задерживает и ослабляет заморозок, температура воздуха на уровне будки повышается на 1,5 – 2,0° С. Однако этот способ применять можно не всегда. Так, несвоевременный полив созревающего хлопчатника может задержать его созревание и уборку урожая.
В последние годы создают искусственные туманы, которые сильно ослабляют заморозки.
5. Использование прогнозов погоды в практической деятельности работников решений по агротехническим работам
Агрометеорологические прогнозы – один из главных видов обеспечения сельскохозяйственного производства. В соответствии с запросами сельскохозяйственных и планирующих организаций разработаны методы агрометеорологических прогнозов. Эти прогнозы имеют сравнительно высокую оправдываемость, поэтому используются центральными планирующими и сельскохозяйственными органами для обоснования ряда организационных мероприятий.
В области зернового хозяйства разработаны методы прогнозов основных фаз развития и созревания сельскохозяйственных культур, прогнозов урожая основных культур, прогнозов запасов влаги в почве к началу весенних полевых работ и в вегетационный период. Кроме прогнозов, дается оценка метеорологических условий в период уборки зерновых и обоснование способов их уборки в зависимости от погоды.
В садоводстве, особенно при возделывании цитрусовых, большое значение имеет размещение посадок в теплообеспеченных формах рельефа. Здесь составляются предупреждения о заморозках, о низкой температуре воздуха и почвы зимой, опасной для плодовых почек, однолетних побегов и корневой системы. Кроме того, параллельно с прогнозом заморозков составляется прогноз фазы цветения плодовых культур.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Влияние комплексоната титана на некоторые биохимические показатели и продуктивность цыплят-бройлеров
- Народно-хозяйственное значение животноводства
- Нервная система животного и его продуктивность
- Государственная кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий. Учет и оценка земель
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма