Источники электропитания

U2 — действующее значение напряжения на вторичной обмотке силового трансформатора;

Uобр — обратное напряжение на вентиле в непроводящую часть периода;

Iмакс— максимальный ток, проходящий через вентиль в проводящую часть периода;

Uпр — прямое падение напряжения на вентиле в проводящую часть периода;

Ртр — расчетная мощность трансформатора;

Uсети — напряжение сети переменного

тока;

fп — частота пульсации на выходе выпрямителя (для однополупериодных схем она равна частоте сети, для других схем однофазных выпрямителей — удвоенной частоте сети);

р, %,—коэффициент пульсации, т. е. отношение амплитуды, выраженной гармонической составляющей напряжения (тока) на выходе фильтра выпрямителя (переменной составляющей), к среднему значению напряжения (тока);

р0—коэффициент пульсации на входе фильтра;

kс — коэффициент сглаживания (фильтрации) определяется отношением коэффициентов пульсации на входе и выходе фильтра:

Однополупериодная схема выпрямителя применяется в установках малых (до 10—15 В×А) мощностей. Ее достоинство — простота. Недостатки — относительно большое значение переменной составляющей выпрямленного напряжения и низкая частота ее первой гармоники, что усложняет схему сглаживающего фильтра; низкий коэффициент использования трансформатора по мощности, приводящий к увеличению его габаритов и стоимости; большая величина обратного напряжения на вентиле.

Однополупериодная схема выпрямителя применяется в тех случаях, когда нормы пульсации не очень жесткие, большие нагрузочные сопротивления, например, для питания анодов электроннолучевых трубок.

В качестве вентилей используют кенотроны, полупроводниковые диоды, селеновые шайбы и газотроны. При последовательном соединении нескольких полупроводниковых диодов для равномерного деления обратного напряжения параллельно каждому из них включают резисторы сопротивлением 50—100 кОм.

Двухполупериодная схема выпрямителя применяется для получения малых и средних мощностей выпрямленного тока и состоит из двух вентилей (или одного двуханодного кенотрона), трансформатора с двумя обмотками с одинаковым количеством витков, образуемыми выводом средней точки.

Достоинство схемы — возможность получения больших токов и малых пульсации, что приводит к упрощению сглаживающего фильтра.

Мостовая схема выпрямителя применяется преимущественно с полупроводниковыми или селеновыми вентилями в выпрямителях малой и средней мощности. Вторичная обмотка трансформатора подключается к одной диагонали моста, составленного из четырех вентилей (или четырех групп последовательно соединенных вентилей), а нагрузка — ко второй диагонали.

Достоинство мостовой схемы выпрямителя — большой коэффициент использования трансформатора. Во всех современных ламповых радиоприемниках применяют мостовые схемы выпрямления.

Выпрямители с умножением напряжения используют для повышения выпрямленного напряжения при заданном на вторичной обмотке трансформатора, а также при отсутствии трансформатора. Практически можно получить большую кратность умножения, однако ограничиваются умножением в 2, 3 и 4 раза. Обычно применяют параллельную схему выпрямителя с удвоением напряжения. В данной схеме установлены конденсаторы с рабочим напряжением, равным половине выходного.

Расчетные соотношения напряжений и токов в схеме выпрямителя приведены в приложении А

1.4 Сглаживающие фильтры

Уменьшение величины пульсации выпрямленного напряжения осуществляется при помощи сглаживающих фильтров, состоящих из одного или нескольких Г-образных звеньев LC или RC. Выбор того или иного звена или их сочетания определяется величиной пропускаемого через фильтр выпрямленного тока и коэффициента фильтрации (характера нагрузки).

Основными параметрами сглаживающих фильтров являются коэффициент сглаживания kс и падение напряжения постоянного тока DU. Коэффициент сглаживания многозвенного фильтра равен произведению коэффициентов сглаживания каждого звена.

Коэффициент пульсации на входе фильтра зависит от схемы выпрямителя и характера нагрузки, а также от величины емкости конденсатора С0.

Сглаживающие фильтры, состоящие из одного или нескольких Г-образных RC-звеньев, применяют при выпрямлении тока не более 20 мА. Расчет падении напряжения, В, сопротивления, Ом, и емкости, мкФ, однозвенного RС-фильтра может быть осуществлен по следующим соотношениям:

Для двухзвенного фильтра

где Н = 3000 при однополупериодном выпрямлении и Н == 1500 при двух-полупериодном.

Сглаживающие фильтры, состоящие из одного или нескольких Г-образных LC-звеньев, применяют при выпрямлении тока более 20 мА. Для однозвенных LС-фильтров ; для двухзвенных , где Н1= 10 при однополупериодном выпрямлении и Р1 = 2,5 при двухполупериодном. Обычно конденсатор С электролитический, с емкостью С=С0. Если при расчете произведение LC > 200, то применяют двухзвенные фильтры.

Сглаживающие фильтры на транзисторах характеризуются высокими коэффициентом полезного действия и коэффициентами сглаживания пульсации. Работа фильтра основана на том, что сопротивление перехода коллектор — эмиттер транзистора для переменного тока во много раз больше, чем для постоянной составляющей. Транзистор выбирают по току нагрузки, который должен быть в два раза меньше максимально допустимого тока коллектора. Транзисторные сглаживающие фильтры могут использоваться в качестве развязывающих. При наладке фильтра сопротивление резистора R подбирается таким, чтобы напряжение между коллектором и эмиттером транзистора было равным 16—20 В.

2 СТРУКТУРНАЯ СХЕМА СТАБИЛИЗАТОРА И ЕЕ ОБОСНОВАНИЕ

Напряжение источников электроэнергии переменного тока, от которых питается ИВЭП, в силу разных причин имеет широкие пределы изменения номинала и в соответствии с ГОСТом 5237-69 это напряжение может отличаться от номинального значения в пределах от 5 до 15%. Кроме того, в процессе работы изменяется и ток, потребляемый аппаратурой. Поэтому ИВЭП содержит в своей структуре стабилизатор напряжения.

Простейшим стабилизатором напряжения является параметрический стабилизатор напряжения. С помощью такого стабилизатора можно получать стабилизированное напряжение от нескольких вольт до нескольких сотен вольт при токах от единиц миллиампер до единиц ампер. Коэффициент стабилизации параметрического стабилизатора напряжения на полупроводниковом стабилитроне может достигать 30-50. Основными достоинствами параметрического стабилизатора являются простота конструкции и надежность работы. К недостаткам следует отнести небольшой КПД, не превышающий 0.3, большое внутреннее сопротивление 5-20 Ом; узкий и нерегулируемый диапазон стабилизируемого напряжения.

Компенсационные стабилизаторы постоянных напряжений и токов являются системами автоматического регулирования, в которых благодаря наличию ООТ обеспечивается постоянство напряжения и тока на нагрузке с высокой степенью точности. Компенсационные стабилизаторы лишены недостатков, свойственных параметрическим стабилизаторам, что достигается усложнением их схем. К достоинствам таких стабилизаторов можно отнести высокий коэффициент стабилизации (больше 1000); низкое внутреннее сопротивление (»10-3¸10-4 Ом); практическая безинерционность; отсутствие собственных помех.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы