Вредители сельскохозяйственных культур
Галловые нематоды (класс круглые черви, отр.тиленхиды, сем.гетеродериды). В тепличных хозяйствах различных зон страны встречаются сходные по строению, жизненному циклу и характеру повреждения растений четыре вида нематод; южная нематода (Meloidogyne incognita Kof. et White), яванская нематода (M.javanica Treub.), арахисовая, или песчаная, нематода (M/arenaria Neal.) и северная нематода (M.hapla
Chitw.).
Самки нематод грушевидной формы, до 1,5 мм длины, с суженным головным концом тела. Самцы червеобразной формы до 1,7 мм длины. Яйца очень мелкие (до 0,01 мм), почковидной формы. Зимуют яйца и личинки в оболочках отмерших самок, в остатках корневой системы растений и свободно в почве. Начинают развиваться весной при температуре почвы 10-12˚ С. Личинки из почвы проникают в корни, питаются и превращаются в половозрелых особей. В местах питания образуются вздутия - галлы, диаметром 3-5 мм и более. Самка откладывает внутри галла до 2000 яиц. Часть вышедших из яиц личинок уходит из галла и внедряется в другие части корней растений.
Нематоды расселяются обычно пассивно - с посадочным материалом, с почвой и водой. Чаще вредителя заносят в теплицы вместе с луком, на корнях многолетних растений (земляника, декоративные культуры), а внутри хозяйства с рассадой, почвой, приставшей к орудиям производства, с тарой, на обуви.
Нематоды многоядны и могут питаться в зависимости от вида на 36-96 видах растений. В теплицах наиболее сильно повреждают огурец и томат, а также баклажан, салат, укроп. Поврежденные нематодами растения отстают в росте, листья привядают, плодоношение задерживается, плоды мельчают.
Золотистая картофельная нематода - Globodera rostochiensis (Woll.) Mulvey et Stone (класс круглые черви, отр. тиленхиды, сем.разнокожие нематоды) Самки лимоновидные, сначала белые, потом золотисто-коричневые, к концу жизни темнеющие. Длина самок и цист 0,13-1 мм, ширина 0,1-0,96 мм. Самец имеет прозрачное нитевидное тело длиной 0,9-1,23 мм. Тело личинок вытянутое, длиной 0,35-0,52 мм.
Зимуют в почве яйца в цисте, т.е. в оболочке отмершей самки, отвалившейся от корешков в конце вегетации. Весной из яиц выходят личинки, проникающие в корни всходов картофеля, позднее и в молодые клубни. Кроме картофеля поражает томат, баклажан и сорняки из семейства пасленовые.
Через 30-35 дней личинки превращаются в самцов и самок. Постепенно полость тела самок заполняется яйцами. В одной цисте максимально бывает до 1200 яиц. Нематода в средней полосе РФ дает одно поколение. Зараженные растения отстают в росте, нижние листья их желтеют и увядают. Клубней не образуется или образуются одни-два мелких клубня. Корни сильно ветвятся, они коричневой окраски и на них видны цисты в виде золотисто-коричневых шариков.
1.5 Млекопитающие - грызуны и зайцеобразные
Размеры и внешний вид грызунов очень разнообразны. Конечности стопоходящие или полустопоходящие. На передних конечностях обычно 5 пальцев, иногда 4, на задних от 3 до 5. Пальцы вооружены когтями. Зубы приспособлены к питанию твердыми растительными кормами. Резцы сильно развиты (по 1 паре в каждой челюсти), растут в течение всей жизни животного. В зубной системе клыки отсутствуют. Эмаль покрывает только переднюю поверхность резцов, а сзади — более мягкий дентин. В связи с этим происходит самозатачивание резцов. Число зубов от 12 до 22. Жевательная поверхность коренных зубов разнообразна — от бугорчатой до гребенчатой. Ее характер учитывается в систематике грызунов. Между резцами и коренными зубами у них находится лишенное зубов пространство — диастема. Большинство активны круглый год, некоторые впадают в спячку. Среди грызунов есть виды ночные, дневные и активные в любое время суток.
Питаются представители отряда грызунов преимущественно растительными кормами, иногда мелкими животными. Есть виды насекомоядные или хищные. Для большинства представителей отряда грызунов характерна высокая плодовитость: несколько пометов (6-8) в год с большим количеством (8-15) детенышей в каждом. Многим свойственно раннее (на втором-третьем месяце жизни) половое созревание. Для высокоплодовитых видов характерна неустойчивая численность: годы их крайнего обилия сменяются годами почти полного вымирания на обширных территориях.
Так как большинство видов грызунов питается растениями, поэтому многие из них являются опасными вредителями сельскохозяйственных культур. Плодовые, ягодные и овощные растения повреждают обычно обыкновенная, водяная полевки (водяная крыса) и зайцы. Обыкновенная полевка и зайцы зимой обгрызают кору и побеги молодых деревьев, а водяная крыса уничтожает главным образом корневую систему растений.
Малый суслик - Spermophilus pygmaeus Pall. Крапчатый суслик - Spermophilus suslicus Guld. Суслики живут в норах. Норы бывают временные, представляющие наклонный ход в почве, и постоянные (зимовочные), более сложные, устраиваемые из временных перед залеганием в спячку. Ранней весной суслики пробуждаются от спячки и выходят на поверхность. Сразу начинается гон. Беременность продолжается 20-22 дня. Самка рождает от 1-2 до 10-12 детенышей, чаще 6-8. В возрасте одного месяца молодняк может питаться и существовать самостоятельно. Активный период жизни у самок длится около 4 месяцев, у самцов - 3 месяца. При условии достаточного питания все суслики к концу уборки колосовых залегают в спячку. Продолжительность жизни сусликов может достигать четырех лет. Поселения сусликов имеют характер колоний. Суслики уничтожают на посевах зерновых культур колосья или растения целиком, вредят многолетним травам, уничтожают всходы различных растений и выкапывают высеянные семена. Они ухудшают микрорельеф полей, роя на них норы.
Полевая мышь Apodemus agrarius Pall. (сем. мышиные) отличается черной полосой на спине, часто селится в парниках и теплицах, уничтожает высеянные семена и повреждает овощи. В помещениях и в зернохранилищах вредит домовая мышь - Mus musculus L.
Из крыс наиболее широко распространена серая крыса - Rattus norvegicus Berk., которую называют амбарной крысой. Крысы селятся в складах, холодильниках, жилищах. Они способны размножаться круглый год. Самка за год может иметь несколько выводков по 7-8 (до 15) детенышей. Половой зрелости они достигают в трехмесячном возрасте. Крысы являются всеядными животными. Они уничтожают различные продукты, сильно вредят на складах.
В 1912 году, с учетом специфических черт организации, зайцеобразные были выделены в отдельный отряд. Длина тела 12-75 см, вес от 0,1 до 4,5 кг. В отличие от грызунов имеют 2 пары резцов в верхней челюсти (вторая пара развита слабее и расположена позади основной пары). Отсутствуют клыки; резцы и коренные зубы отделены широким, лишенным зубов пространством. Костное небо в виде узкого поперечного мостика между левым и правым рядами коренных зубов. Зубы растут постоянно, что связано с быстрым снашиванием коронок. У большинства крупные трубкообразные уши. Задние ноги длиннее передних. Передние конечности пятипалые, задние — четырехпалые, когти хорошо развиты. На нижней стороне лап имеются густые щетки волос, смягчающие силу удара при прыжках. Хвост короткий, у некоторых видов снаружи незаметен. Окраска меха серая, песчаная, бурая, черно-бурая; у некоторых видов зимой — более светлая или белая. Типичный способ передвижения — быстрый бег прыжками. Распространены широко; населяют леса, кустарниковые заросли, открытые равнины. Растительноядны. Желудок состоит из двух отделов (в одном происходит бактериальное брожение, в другом — обработка пищи пепсином). Для зайцев характерна аутокопрофагия (поедание собственных экскрементов), способствующая более полному усвоению пищи. Становятся половозрелыми на следующее после рождения лето. Могут наносить ущерб сельскому и лесному хозяйству.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Акушерство, гинекология и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных
- Лечение и профилактика рахита у сельскохозяйственных птиц
- Швицкая порода крупного рогатого скота
- Анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки и хранения капусты белокочанной
- Изучение эффективности почвенных гербицидов при разных сроках внесения и влияния их на засоренность и урожайность посевов кукурузы в условиях Зауралья
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма