Вредители плодовых и ягодных культур
Бабочки грязно-серые, в размахе крыльев до 21 мм, передние крылья с темным поперечными волнистыми линиями. на вершинах передних крыльев по одному темно-бурому пятну, с бронзовыми блестящими полосками, задние крылья бурые. Вскоре самки откладывают яйца по одному на плод.
Через 7-10 дней из яиц выходят гусеницы, которые вгрызаются в мякоть плодов. Проникнув в семенную камеру, они выгрызают се
мена. Поврежденные плоды часто опадают вместе с гусеницами. Закончив питание, гусеницы уходят в защищенные места и плетут плотные коконы.
Меры борьбы с яблонной плодожоркой.
1. Накладывание ловчих поясов на штамбы плодовых деревьев и уничтожение в них гусениц. Пояса накладывают через 2-3 недели после цветения ранних яблонь.
2. Опрыскивание химическими средствами в сроки, увязанные с развитием плодожорки, снижает потери урожая яблок до минимума. Против отрождающихся гусениц применяют 0,2%-ную эмульсию антио, 0,2%-ную суспензию гардоны.
3. Систематический сбор падалицы, в которой находится до 30% гусениц. В начале собирают через 3-5 дней, а потом ежедневно.
4. Обеззараживание плодохранилищ, тары, упаковочного материала путем сжигания комовой серы, расход препарата 50г на 1м3 обрабатываемого помещения. Экспозиция 2 суток.
2.4 Яблонный пилильщик
Этот вредитель распространен в европейской части России, повреждает яблоню, особенно во влажные годы.
Яблонный пилильщик в длину до 7 мм, желтый с буровато-черной спинкой, голова рыжая, крылья прозрачные. Зимуют взрослые личинки в почве, в плотных коконах. Весной в апреле личинки окукливаются, взрослые особи вылетают к периоду цветения яблонь и приступают к яйцекладке.
Самка пилильщика надрезает яйцекладом ткань околоцветника, бутона или цветка и откладывают в них по одному яйцу. Плодовитость самок до 80 яиц. На 7-14 день выходят личинки. Вначале личинки проникают под кожицу, а затем внутрь плода и в отличие от гусениц плодожорки выгрызают все семенную камеру вместе с семенами; червоточина выходящая из плода мокрая и не скреплена паутиной, как это бывает у плодожорки. Питание личинок продолжается 20-30 дней. Яблонный пилильщик повреждает чаще раннеспелые сорта яблони.
Меры борьбы с пилильщиком.
1. Перед цветением отряхивают взрослых особей пилильщика с ветвей на подстилку и уничтожают их. Систематически собирают и уничтожают падалицу, зараженную пилильщиком.
2. Опрыскивание плодовых деревьев в период порозовения бутонов против взрослых особей пилильщика 0,2%-ной эмульсией антио или акрекса.
3. Осенью проводят зяблевую вспашку междурядий и перекапывают почву в приствольных кругах.
2.5 Яблонная моль
Этот вредитель распространен во всех районах садоводства. Повреждает только яблоню. Зимуют гусеницы под небольшими щитками в кроне дерева. Взрослые гусеницы в длину 18 мм, грязно-белые с двумя рядами черных точек на спине; голова и ноги черные. Гусеницы выходят из-под щитка во время распускания почек и проникают внутрь листа, выедая мякоть, не затрагивая верхней и нижней кожицы.
Поврежденный лист буреет и засыхает.
К периоду сбрасывания избыточной завязи гусеницы заканчивают питание, плетут снежно-белые коконы и окукливаются. Недели через две из куколок вылетают белые с шелковистым блеском бабочки. На передних крыльях у них три ряда черных точек, задние крылья пепельно-серые. Размах крыльев до 20 мм. Днем бабочки сидят под листьями, а вечером и ночью летают и откладывают яйца. Через 3-4 недели из яиц выходят гусеницы, которые остаются зимовать.
2.6 Боярышница
Этот вредитель распространен повсеместно. Повреждает все семечковые культуры.
Зимой гусеницы в зимних гнездах из нескольких листьев, скрепленных паутиной и висящих на тонких ветках. Рано весной гусеницы пробуждаются, вползают из гнезд и повреждают почки. По мере распускания почек гусеницы повреждают бутоны, цветки и объедают листья, оставляя одни черешки.
Длина взрослых гусениц около 45 мм, с нижней стороны и с боков они серого цвета, вдоль спины проходят три черные и между ними две оранжевые продольные полосы, тело покрыто мягкими волосками.
После пяти линек гусеницы окукливаются открыто на стволах деревьев. Через две недели из куколок выходят бабочки. Их крылья покрыты белыми волосками с темными жилками, в размахе крыльев до 65 мм. Через некоторое время самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев кучкам по 20-30 штук. Плодовитость боярышницы до 500 яиц.
Отродившиеся через 2-3 недели личинки питаются листьями, он выгрызают ткань, оставляя нетронутыми жилки листьев. Поврежденные листья засыхают, свертываются в трубочки и скрепленные паутиной служат зимним гнездом для гусениц. Одно гнездо додержит до 70 гусениц.
2.7 Зимняя пяденица
Этот вредитель распространен во всей европейской части России. Повреждает все семечковые культуры. Зимуют яйца на коре тонких веточек.
Ранней весной, отродившиеся личинки проникают в распускающиеся почки, позднее – в бутоны и цветки и выедают их содержимое, а затем объедают листья, оставляя лишь главные жилки.
Взрослые гусеницы длиной до 25 мм, желтовато-зеленые, со светло-бурой головой, на спине продольная темная линия и на боках по три белых полосы. При ползании гусеницы изгибают тело дугообразно, подтягивая задний конец тела к переднему, как бы меряя пядями, отсюда и название пяденица. Закончив развитие в конце весны, гусеницы спускаются на паутине и заглубляются на 5-10 см в почву. Здесь они плетут рыхлый кокон и окукливаются. Этот период длится около 3 месяцев.
Поздней осенью из куколок выходят бабочки, которые имеют зачатки крыльев. Самцы желтовато-серые с поперечными волнистыми линиями на передних крыльях. Самки откладывают яйца, которые остаются зимовать.
2.8 Кольчатый шелкопряд
Этот вредитель распространен в европейской части России. Повреждает семечковые, косточковые и лесные лиственные породы.
Зимует в фазе яйца. Вылупившиеся весной гусеницы живут вместе. устраивая в развилках ветвей паутинные гнезда. Питаются преимущественно по вечерам и ночью, объедая почки, молодые листья, бутоны и цветки. От поврежденных листьев остаются только жилки. Развитие гусениц длится 30-40 дней. Взрослые гусеницы длиной до 55 мм, голубовато-серые, вдоль спины проходят белая, оранжевая и черная полосы, тело покрыто мягкими волосками.
В середине июня гусеницы окукливаются в листьях, стянутых паутиной. Перед окукливанием гусеницы плетут вокруг себя плотные шелковистые коконы и превращаются в буровато-черных куколок.
На 10-15 день после окукливания вылетают охряно-желтые бабочки, которые имеют по две поперечных бурых полосы на передних крыльях. Размах крыльев у самцов до 32 мм, у самок – до 42 мм. Самки откладывают яйца колечками на однолетних побегах. Кладка свинцово-серой окраски, в ней около 400 яиц. Гусеницы зимуют в оболочке яиц.
Меры борьбы с гусеницами, повреждающими листья.
1. Для уничтожения зимующих вредителей деревья опрыскивают рано весной, до набухания почек 1%-ным раствором ДНОКа или 3%-ным раствором нитрофена.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Создание коллекции многолетних дикорастущих лиан на учебно-опытном участке
- Технология возделывания картофеля
- Государственное землеустройство, как система мероприятий по организации рационального и эффективного использования земель
- Агровиробнича характеристика чорнозему південного
- Пневмовирусы птиц. Вирусная анемия цыплят
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма