Вредители молодняков и борьба с ними

У подкорного клопа имеются два резко выраженных колена: четное, Откладывающее лица в четные годы (преобладает почти повсеместно), II нечетное, откладывающее яйца в нечетные годы. Подкорный клоп начинает заселять деревья с 4—5-летнего возраста, когда на стволе появляется чешуйчатая кора. В возрасте 12 20 лет заселение достигает максимума, затем постепенно снижается. На 30—40-летних деревьях клоп

встречается в небольшом количестве.

По стволу клопы распределяются неравномерно: сильнее заселяются участки чешуйчатой коры менее — участки с тонкой гладкой корой или, напротив, с толстой и грубой корой. Наиболее сильно заселяются подкорным клопом южные опушки, прогалины, изрежем чистые культуры сосны, произрастающие в сухих условиях местопроизрастания, на буграх.

Клопы питаются соками луба, камбия и поверхностных слоев заболони. В результате питания клопов под корой образуются .серебристо-белые пятна, которые постепенно желтеют вследствие образования раневой паренхимы. На выживших деревьях такие пятна зарастают иоными слоями древесины. На поперечном срезе раневая паренхима имеет вид коричневатых линий, располагающихся в годичных кольцах

Внешними признаками повреждения сосны клопом служат: постепенное побледнение хвои, падение прироста, побурение кончиков последнего года, усыхание верхних мутовок, отслаивание чешуек коры, появление смолоточащих язв. При сильной степени повреждения гогенок ткани луба отмирают и под корой образуются полости, наполненные смолой, которая впоследствии выступает наружу и стекает по поверхности ствола.

Сосновый подкорный клоп — один" из наиболее опасных вредителей сосновых молодняков. Высасывая соки луба, камбия и поверхностных 1'лоев заболони, клоп нарушает нормальную жизнедеятельность деревьев и мри сильной степени повреждения приводит сосны к гибели. Повреждение корневой системы личинками хрущей и засушливая погода усиливают и ускоряют усыхание зараженных деревьев. Надзор за сосно-пим клопом производится в молодняках сосны путем осмотра стволов или накладыванием ранней весной контрольных клеевых колец на стволы не выше 40 см над уровнем земли. Подсчет клопов производится после окончания выхода их из мест зимовки.

Меры борьбы. Применяется комплекс предупредительных лесоводственно-хозяйственных и химических истребительных мероприятий, В сухих условиях рекомендуются постепенные или группово-постепенные рубки. При создании культур на сухих и свежих песчаных почвах следует нысаживать до 10—12 тыс. саженцев на 1 га; на более богатых почвах создавать смешанные культуры с примесью лиственных пород, особенно порезы; необходимо своевременно дополнять культуры, не допуская окон и просветов, откуда возможно заселение клопом, создавать плотные опушки, препятствующие проникновению клопов в насаждение.

Из химических мер рекомендуются: опылнвание подстилки в при-; ствольных кругах в радиусе до 30 см и комлевой части деревьев до высоты 30—40 см 12%-ным дустом гексахлорана с расходом 20—30 г1 на дерево; опрыскивание этих мест масляной эмульсией гамма-изомера гексахлорана. Лучшие результаты дает осенняя обработка. Установлена возможность успешной борьбы в лётные годы с молодыми личинками клопа авиаопрыскиванием зараженных участков системными пестицидами из группы рогора — 10%-ной БИ-58, а также других препаратов группы рогора, с расходом до 100 л/га. При наземной обработке применяется мелкокапельное опрыскивание этими же эмульсиями при помощи аэрозольного генератора АГ-УД-2 с угловым насадком.

4. ПИЛИЛЬЩИКИ (Tenthredinidae)

Пилильщики — перепончатокрылые насекомые. От других перепончатокрылых (кроме рогохвостов) они отличаются тем, что у них нет узкого перехвата между грудью и брюшком (брюшко сидячее). У самок на конце брюшка имеется пилообразный яйцеклад, при помощи которого они пропиливают кожицу хвои и листа и откладывают в образованную ранку яйца. Личинки пилильщиков, называемые лжегусеницами, очень похожи на голых гусениц бабочек, отличается от них тем, что имеют почти круглую головку и обычно 18—22 ноги (6 грудных, 12—16 брюшных), тогда как гусеницы бабочек имеют не более 16 ног. Личинки пилильщиков-ткачей не имеют брюшных ног, на конце тела у них торчат церки — парные придатки 10-го брюшного сегмента. Многие пилильщики — опасные вредители лесов, особенно хвойных.

4.1 Обыкновенный сосновый пилильщик (DiprionpiniL.)

Самец черный, самка бледно-желтая. Вредитель распространен в лесах европейской части СССР, Кавказа и Сибири

Лёт в начале мая. Самка при помощи яйцеклада делает надрезы в прошлогодней хвоинке и в каждую откладывает до 15 яиц, по одному в ряд почти вплотную. Плодовитость высокая — до 150 яиц. Через 2—3 нед из яиц выходят 22-ногие личинки, которые группами по 20— 100 шт. обгладывают старую хвою, не трогая срединной жилки. Хвоя после этого буреет и закручивается. Более взрослые личинки объедают хвоинки полностью, оставляя лишь пенечки. Уничтожив хвою на одной ветке, личинки группами переходят на необъеденные. Потревоженные личинки быстро и дружно поднимают головы, принимая угрожающую позу.

Окукливаются личинки в июле в серо-коричневых бочонкообразных коконах, пристраиваемых на ветках между хвоинками. В середине лета в коконах появляются взрослые насекомые, которые вырезают на конце кокона круглую «крышечку» и вылетают на свободу. Вскоре новые самки приступают к откладке яиц тем же способом, что и перезимовавшие. Вышедшие из яиц личинки питаются подобно личинкам первого поколения, но могут питаться молодой хвоей текущего года и майскими побегами. В сентябре взрослые личинки уходят в лесную подстилку, где зимуют в коконах у основания ствола. Весной они окукливаются и дают начало вылету первого поколения следующего года. Генерация двойная. В северных районах у пилильщика одно поколение, в этом случае личинки изготовляют коконы не на дереве, а в подстилке, где и зимуют.

Часто личинки второго поколения остаются в коконе (в лесной Подстилке) в течение I—2 лет, иногда и больше (впадают в диапаузу). Это нередко нарушает ход развития вспышек массового размножения вредителя и усложняет проектирование мер борьбы с ним, так как во время диапаузы часто происходит массовая гибель вредителя от хищных и паразитических насекомых (наездников, мух-тахин), болезней и других факторов. После выхода наездников и мух-тахин на поверхности кпкона остаются различной формы и величины отверстия.

Обыкновенный сосновый пилильщик нападает на разные виды сосен преимущественно в возрасте жердняка. При повторяющихся в течение нескольких лет повреждениях хвои, особенно в засушливые годы и в плохих условиях роста, наблюдается усыхание вершин, иногда и усы сосен, что усиливается при нападении на них стволовых вредителей (короедов, усачей и др.). Наибольший вред причиняет второе поколение более многочисленное и наносящее деревьям повторное повреждение.

Это особенно сильно страдают от соснового пилильщика молодняки.

Рекогносцировочный надзор лучше всего осуществлять по типичным рождениям в период кормежки молодых личинок во второй половине мая и в конце августа в районах с двойной генерацией, в конце июня — начале июля при одногодовой генерации.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы