Влияние действий удобрений на урожайность ярового ячменя
Способ уборки урожая в опыте должен быть одним из общепринятых в исследовательской практике. Исключением из этого правила могут быть только опыты, где вопрос изучения сроков и способов уборки урожая является составной частью программы исследований. При механизированной уборке все учетные делянки в опыте (или, в крайнем случае, в пределах целого повторения) необходимо убирать в один день и одним
уборочным агрегатом.
Чаще всего в исследовательской практике для учета урожая используют сплошной способ, когда урожай учитывают на всей учетной площади делянки.
Зерновые колосовые культуры сплошного сева убирают урожай в основном прямым комбайнированием, используя для этого малогабаритные комбайны, а при их отсутствии — обычные, переоборудованные для поделяночного учета. При этом малогабаритными комбайнами можно убирать урожай и на делянках с относительно небольшими (25—50 м2) учетными площадями. Обычные комбайны используют на делянках с учетной площадью не менее 100 м2, в противном случае результаты учета урожая сильно искажаются. При планировании площади учетной делянки для комбайновой уборки урожая необходимо учитывать и ту закономерность, что чем выше урожайность культуры, тем меньшей может быть учетная площадь, и наоборот.
Используя комбайн на уборке урожая, необходимо выдерживать оптимальный и одинаковый на площади опыта режим работы агрегата. Скорость движения комбайна на всех делянках должна быть равномерной, нельзя останавливать агрегат посередине делянки. После того как комбайн пройдет всю делянку, его останавливают на 3—4 мин, не выключая молотильного аппарата, чтобы все вымолоченное зерно попало в приемную камеру. Зерно высыпают в мешок, куда помещают этикетку с указанием номера делянки, названия варианта и номера повторения. После обмолота нескольких делянок мешки с зерном взвешивают непосредственно в поле, в крайнем случае на току или в специально отведенном помещении. После взвешивания зерна из каждого мешка отбирают объединенную (из верхней, средней и нижней частей объема) пробу массой 1—2 кг для определения влажности, засоренности и качественных показателей зерна. Результаты взвешивания зерна с делянки (бункерная масса) пересчитывают до стандартных показателей урожайности.
Бункерную массу (в кг) с делянки пересчитывают на 1 га с использованием переводного коэффициента.
Литература
1. Моисейченко В.Ф., Трифонова М.Ф., Заверюха А.Х., Ещенко В.Е. Основы научных исследований в агрономии. М. «Колос» 1996 г.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Схема организации пчеловодческого хозяйства
- Инструкция о мероприятиях по борьбе с лептоспирозом животных
- Вредители леса
- Акушерство, гинекология и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных
- Изучение видового состава животных, обитающих по берегам реки Мана, её притоках, курьях на территории Унгутского лесничества
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма