Болезни крупного и мелкого рогатого скота
В индивидуальных хозяйствах животных, заболевших травматическим ретикулитом, чаще всего приходится забивать. Чтобы не допускать возможностей такого заболевания животных, нужно следить, чтобы в сено не попадали посторонние предметы, комбикорм просеивать через сито или хорошо просматривать перед тем, как дать корове.
1.2 Воспаление легких
Воспаление легких. Чаще всего бывает
у телят в первый месяц жизни. Основная причина этой болезни — простуда или содержание в сыром, плохо вентилируемом помещении, на сыром холодном полу без достаточного количества подстилки, лишение прогулок, недостаток в кормах витамина А.
Признаки заболевания. У теленка угнетенный вид, затрудненное дыхание, сопровождающееся кашлем, истечение из носовой полости, высокая температура тела (40—42°).
Воспаление легких у телят может излечить только ветеринарный специалист. Для предупреждения же заболевания необходимо предохранять теленка от простуды, содержать зимой в сухом помещении, на обильной подстилке, предоставлять регулярные прогулки в течение круглого года.
1.3 Нарушение воспроизводственной функции
Задержание последа может быть у слабых и истощенных коров, а также у коров, которые лишены прогулок. Если послед не отделяется в продолжение 6—8 часов, необходимо обратиться за помощью к ветеринарному специалисту. Самим никаких мер принимать не следует.
Родильный парез
Чаще всего заболевают хорошо упитанные, высокопродуктивные коровы в возрасте от 5 до 9 лет. Как правило, заболевание наступает обычно через 12—72 часа после родов, хотя бывают случаи и значительных отклонений от этих сроков.
Признаки заболевания
У коровы уменьшается аппетит и прекращается жвачка, она испытывает легкое беспокойство, переступает с ноги на ногу, заметна шаткость зада и дрожание мышц. Эти первые признаки продолжаются очень недолго, поэтому часто проходят незамеченными.
В дальнейшем корова падает и лежит на боку с вынутыми ногами, закинув голову набок. Дыхание медленное, иногда с хрипами, чувствительность кожи понижается, температура тела падает (до 35°). Кожа, уши, рога холодные. Болезнь развивается быстро. Без оказания помощи смерть может наступить через 12— 48 часов после появления первых признаков заболевания. Для лечения родильного пареза необходимо пригласить ветеринарного работника.
Улучшение состояния животного сопровождается появлением ровного дыхания, отделением кала и мочи. Через некоторое время корова поднимается и принимается за корм. Давать корове воду можно только через 12 часов после того, как она встанет, вначале 1 – 2 л, через 1 час — 3 л, еще через час — 4 л и т. д.
2. Заболевания мелкого рогатого скота
Ящур
Это острая инфекционная болезнь жвачных животных. Заболевают ею и люди.
Признаки заболевания. После инкубационного (скрытого) периода, длящегося от нескольких дней до двух недель, на слизистой оболочке ротовой полости, на вымени, коже межкопытной щели образуются небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью.
Через два-три дня после появления пузырьков вирус ящура проникает в кровь, и у животного температура тела поднимается до 41—42°. Вслед за этим появляются вторичные пузырьки, температура тела приходит в норму, но начинается обильное слюнотечение. При образовании пузырьков в межкопытной щели больные животные хромают или совсем не встают на ноги.
У овец и коз часто поражается вымя, у свиней — рыльце и конечности. На месте лопнувших пузырьков образуются язвочки, которые через три-четыре дня пропадают.
Лечение. Лечение ящура производится только специалистами, поэтому при обнаружении пузырьков у животного надо немедленно сообщить на ближайший ветеринарный пункт. Больное животное выпускать на пастбище нельзя.
Молоко от больной коровы или козы можно употреблять в пищу только после кипячения или пастеризации при температуре 70—80° в течение 30 минут.
Мясо от вынужденно забитого животного в продажу не допускается, использовать его можно только тщательно проваренным.
Бруцеллёз. Заболевают овцы, козы, коровы, а также свиньи. Человек тоже восприимчив к этой болезни, особенно к бруцеллёзу мелкого рогатого скота.
Признаки заболевания. У заболевших маток, как правило, происходит выкидыш. Но это может случиться и от других причин, поэтому о каждом происшедшем выкидыше необходимо немедленно сообщить ветеринарному врачу, который возьмёт плод, а также кровь животного на исследование.
Наличие в индивидуальном хозяйстве животного со скрытой формой бруцеллёза представляет большую опасность для заражения людей. Молоко от бруцеллёзных коров употреблять в пищу можно, но после обязательного кипячения или пастеризации. Мясо от скота, больного бруцеллёзом, можно использовать в пищу только в хорошо проваренном виде.
При выявлении в хозяйстве больного животного, особенно овцы или козы, всем членам семьи необходимо пройти медицинское обследование.
Некробациллёз – болезнь овец. При длительной пастьбе на сырых, болотистых пастбищах или при содержании в грязном помещении у них размягчаются роговые части копыт, легко повреждается кожа. В повреждённые места проникают микробы, начинается воспалительный процесс.
Признаки заболевания. На поражённых участках кожи образуются глубокие язвы, сверху покрытые беловато – бурыми плёнками. Воспалительный процесс распространяется на связки, сухожилия, суставные сумки и нередко приводит к гибели животного.
Лечение. Все раны тщательно расчистить, удалить омертвевшие участки кожи и очищенную поверхность обработать перекисью водорода или марганцовокислым калием (один – два грамма марганцовки на 100г кипячёной охлаждённой воды). В дальнейшем лечить как открытые раны, по совету ветеринарного работника.
Больных животных изолируют от здоровых, ставят на сухую чистую подстилку, дают им мягкий корм.
Трещины на сосках
При неправильном уходе за выменем и грязном содержании у коров и коз могут появляться трещины на сосках. Иногда при этом внутрь соска проникают микробы, вызывающие воспаление всего вымени.
Лечение. Если кожа сосков сделалась сухая и плотная, и на ней появились трещины, соски до и после дойки нужно обмывать тепловатой водой и смазывать борным вазелином. Если животное не даёт выдаиваться из-за болезненности вымени, делают тёплые припарки. Ранки на сосках надо смазывать йодом, креолином или другими антисептическими средствами.
заболевание диагностика помощь профилактика
3. Туберкулез
Возбудитель туберкулеза КРС - бактерии рода Мycobacterium бычьего (M. bovis), человеческого (M. tuberculosis) и птичьего (M. аvium) видов. Устойчив во внешней среде: в почве сохраняется более двух лет, в воде - до 5 месяцев, в навозе, соломенной подстилке - много лет, в мокроте - 8-10 месяцев, в соленом мясе - до полутора месяцев, в свежем масле, хранимом на холоде, - до 10 месяцев, в сырах - до 260 дней. Тепло и дезинфицирующие растворы действуют на микроб губительно. В молоке при нагревании до 85 С он погибает в течение 30 минут, при кипячении - через 3-5 минут. Холод на его жизнеспособность не влияет. Фтизиатрия как наука, изучающая туберкулёз, существует более ста лет, но, несмотря на давность изучения туберкулеза и определенные успехи в борьбе с этим заболеванием, основная задача - разработка эффективных средств специфической профилактики - до настоящего времени не решена. КРС, реагирующий на туберкулин, изолируют и сдают на убой.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма