Анализ численности, продуктивности ивыход продукции молочного стада коров
Удой от коров молочного стада зависит от удоя дойных коров и доли дойных коров в стаде. Наличие в стаде яловых коров, не доящихся коров и коров с укороченной лактацией уменьшает долю дойных коров в стаде и снижает, таким образом, продуктивность молочного стада.
При оценке молочной продуктивности существенное значение имеет учет качества молока (калорийность, содержание сухих веществ, жира,
белка, молочного сахара). Для сравнения молочной продуктивности с учетом качества молока обычно пересчитывают на базисную жирность или, учитывая, что базисная жирность по зонам неодинакова, определяют выход молочного жира на корову.
Источниками статистических данных о численности и продуктивности скота являются годовые, месячные и квартальные отчеты;
отчеты о состоянии животноводства (форма 24 , делается по состоянию на 10 января, указывают производство продукции животноводства за отчетный год как в целом , так и по видам продукции;
форма 24 с.-х. -отчеты о состоянии животноводства, составляются на 2 число каждого месяца, отражаются производство продукции животноводства, численность поголовья, наличие кормовых запасов.
2. Группировка хозяйств по уровню продуктивности сельскохозяйственных животных
2.1 Ранжированный ряд. Интервальный ряд.
Под группировкой в статистике понимают расчленение статистической совокупности на группы, однородные в каком-либо существенном отношении, характеристику выделенных групп системы показателей в целях выделения типов явлений, изучение их структуры и взаимосвязи. В процессе сводки первичного материала явления разделяются на группы по различным варьирующим признакам.
Варьирующий признак - это признак, принимающий различные значения у отдельных единиц совокупности.
Задачи, стоящие перед группировкой:
1. Выделение в составе массового явления тех его частей, которые однородны по качеству и условиям развития, и в которых действуют одни и те же закономерные влияния факторов;
2. Изучение и характеристика структуры и структурных сдвигов в исследуемых совокупностях;
3. Влияние взаимосвязи между отдельными признаками изучаемого явления.
Главным вопросом метода группировок является выбор группировочного признака, от правильного выбора которого зависят результаты группировки и всей работы в целом.
После отбора группировочного признака важно разделить единицы совокупности на группы.
Выделенные группы должны быть качественно однородными, а также иметь достаточно большую численность единиц, что позволит проявить типичные черты, свойственные массовым явлениям. Поэтому большое внимание уделяется определения числа групп и их границ. При решения этого вопроса учитывают вид группировки, характер группипровочного признака и задачи исследования.
Сгруппируем хозяйства. За группировочный признак возьмем удой от одной коровы, в кг. По уровню молочной продуктивности наблюдается большое различие в хозяйствах данной зоны. Этот признак колеблется в
С помощью метода статистической группировки различным различия между хозяйствами по уровню молочной продуктивности коров.
Первым этапом работы является построение ранжированного ряда. В ранжированном ряду все величины расположены по нарастанию или убыванию группировочного признака.
Ранжированный ряд показывает интенсивность изменения величины пределах от 1364 до 6270 кг. группировочного признака, по нему можно установить резкие переходы и выделить очень сильно отличающиеся по величине признака единиц.
Для составления ранжированного ряда используем данные молочной продуктивности коров в хозяйствах Ачинской зоны за 2003 г.
Результаты оформим в таблице 2.1.
Таблица 2.1.
Ранжированный ряд хозяйств по уровню молочной продуктивности коров.
№ п./п. |
Название хозяйства |
Удой от 1 коровы в год, кг |
1 |
2 |
3 |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 |
ЗАО«Белоозерское» ЗАО « Шарыповское» САО «Ивановское» ЗАО «Оракское» АО «Сахаптинское» СЗАО «Анашенское» ЗАО «Энергетик» СЗАОТ «Бараитское» СЗАОТ «Игрышенское» СХПК «Белоярский» АОЗТ «Павловское» АОЗТ «Ададымское» АО «Краснополянское» АОЗТ «Дороховское» АО «Гляденское» СХАОЗТ «Легостаевское» ЗАО «Алтайское» ЗАО «Светлолобовское» АОЗТ «Подсосенское» АОЗТ «Крутоярское» ТОО п/з « Ачинский» ЗАО «Авангард» ОАО «Малиновский» САОЗТ «Навоселовское» АОЗТ «Назаровское» |
1364 1439 1513 1641 1692 1816 1835 1837 1842 1963 1993 2266 2410 2416 2423 2552 2999 3015 3060 3088 3212 3926 3961 4121 6270 |
Для большей наглядности изобразим ранжированный ряд графически, для чего построим огниву Галь тона.
Для этого на оси абсцисс расположим в порядке возрастания группировочного признака, а по оси - величину молочной продуктивности коров, соответствующий хозяйству, рис.2.1.
Рис.2.1
Ранжированный ряд хозяйств по уровню молочной продуктивности коров.
Проанализируем данные ранжированного ряда и его графика - оценим характер и интенсивность различий между хозяйствами и попытаемся выделить существенно отличные группы хозяйств. Между хозяйствами имеются существенные различия в уровне молочной продуктивности коров: размах колебаний составляет 6270 - 1364 = 4906 кг от 1 коровы, а уровень производства молока в хозяйстве №25 выше, чем в №1 в 4,6 раза (6720/1364).
Возрастания продуктивности молока от хозяйства к хозяйству происходит в основном постепенно, плавно, без больших скачков, но у последнего хозяйства удой от 1 коровы существенно отличается от остальной массы хозяйств. Но это хозяйство нельзя выделить в отдельную группу, а так же поскольку между остальными хозяйствами различия небольшие, без скачков и нет других данных, указывающих границы перехода от 1 группы к другой, то выделить типичные группы на снование анализа ранжированного ряда в данном случае нельзя. Поэтому далее необходимо построить интервальный ряд распределения хозяйств.
Интервальный вариационный ряд дает возможность получить представление о количестве и характере групп. В начале решим вопрос о числе групп, на которые следует распределить совокупность хозяйств. Приближенное число n можно определить по формуле (2.1):
n = 1+3.322LgN, (2.1)
где n - число групп, N - совокупность единиц.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Разработка экологического паспорта сельскохозяйственного предприятия
- Гигиенические и ветеринарные требования к размещению и содержанию предприятий мясной промышленности
- Интенсивные системы земледелия и ведение севооборотов
- Нормирования труда в растениеводстве
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма