Аммонизация кормов
Удобно смешивать жом в смесителе-кормораздатчике или в растворомешалке, длительность процесса не превышает 35 минут. Для удобства на машинах устанавливают бак, из которого аммиачная вода поступает в смеситель. Аммонизированный жом имеет приятный запах и охотно поедается животными.
Поскольку степень связывания аммиака зависит от кислотности жома, количество вносимой аммиачной воды можно увел
ичивать или уменьшать. При большом содержании свободных кислот аммиак связывается очень быстро, и через час после смешивания аммиачный запах в корме исчезает. При низкой кислотности аммиак связывается не полностью и жом сохраняет сильный запах. В таком случае норму аммиачной воды надо уменьшить.
Молодняк крупного рогатого скота следует приучать к поеданию аммонизированного жома постепенно, начиная с 6 кг и доводя суточную норму до 25 - 27 кг на восьмой день скармливания. Животным на откорме норму можно увеличить до 30 - 35 кг на голову в сутки, скармливая ее за три приема.
Хорошие результаты дает аммонизация сухого жома. Свекловичный жом после такой обработки содержит, в зависимости от условий процесса, 2,7 - 5% азота, который находится в растворимой, но устойчивой форме. Потери его незначительны даже при длительном хранении. Корм охотно поедается скотом.
Сухой жом можно обрабатывать непосредственно в хозяйстве. На тонну его добавляют 72 - 80 кг аммиачной воды и оставляют в закрытом чане или баке на ночь. Утром корм готов к употреблению. Содержание азота в обогащенном жоме повышается с 1,4 до 2,7 -3%. Эффективность аммонизированного жома: аммиаком, связанным в жоме, можно заменить в рационе молочных коров от 20 до 35% азота протеина.
Техника безопасности при аммонизации кормов
Аммиачная вода очень ядовита, поэтому при работе с ней следует соблюдать правила техники безопасности. Тара, используемая для перевозки, должна быть герметичной. При ремонте следует освобождать ее от аммиачной воды, требуется избегать разливания аммиачной воды, так как при этом воздух сильно насыщается аммиаком. Вести работы с огнем вблизи мест хранения аммиачной воды строго запрещается. Краны и вентили емкостей не должны быть медными или бронзовыми, так как они разрушаются. При повышении температуры выделение аммиака из раствора увеличивается, поэтому емкости необходимо красить в белый цвет, а аммиачную воду заливать небольшим слоем солярового масла. Не следует заполнять емкости более чем на 4\5 объема, так как при нагревании их может произойти взрыв. Во время работы с этим раствором рекомендуется пользоваться противогазом. При попадании его на поверхность тела необходимо немедленно смыть водой.
Заключение
В рационах, включающих односторонние по составу и свойствам корма, или в рационах из кормов пониженного качества кормление может быть не сбалансировано с потребностями животных. Исправить такое кормление и устранить частичную протеиновую несбалансированность помогает аммонизация кормов.
Аммиачная вода, заданная жвачным вместе с кормом, в рубце быстро расщепляется до аммиака, который при наличии соответствующих условий и прежде всего углеводов с помощью флоры рубца синтезируется до аминокислот и протеинов.
Для замены недостающего протеина кормов обогащенным аммиачной водой кормом необходимо:
- у жвачного должна быть достаточно хорошо развита пищеварительная система;
- рацион должен содержать необходимые питательные вещества для развития и активности микрофлоры, а также крахмал и сахар, необходимые для синтеза протеина из аммиака;
- общий протеиновый эквивалент рациона не должен быть высоким;
- аммиачная вода должна быть тщательно смешана с кормами и корм не должен пахнуть аммиаком.
Библиографический список
Практикумпо кормлению сельскохозяйственных животных./ под ред. Петуховой Е.А. - М.: Колос, 1977.
Применение химических веществ в животноводстве./ Под ред. Н. А. Шманенкова. - М.: Колос, 1964.
Табаков Н. A. Танделов Ю. П. Справочник зоотехника.- Красноярск: Кн. Изд-во, 1987.
Таранов М. Т. Химическое консервирование кормов. - М.: Колос, 1964.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Интенсивные системы земледелия и ведение севооборотов
- Формирование кредитной кооперации - политики сельского хозяйства России в условиях перехода к рыночным отношениям
- Фитофтороз картофеля
- Лечение пироплазмоза собаки
- Лимфатические узлы сельскохозяйственных животных. Методы проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма