Аграрные революции в Украине в контексте переломов политических эпох - истоки и сущность

После обретения Украиной политической независимости проблемы отечественного сельского хозяйства (а также села и крестьянства) осложнялись тем, что в межотраслевом балансе по сопоставимым критериям оно существенно уступало промышленности. По данным В. Гейца, в последние советские годы в сельскохозяйственном производстве использовалось свыше четверти основных фондов народного хозяйства, а численн

ость работников была даже больше. Однако в отрасли создавалось менее 20% валового общественного продукта и лишь 12-13% национального дохода, тогда как в промышленности соответствующие показатели составляли 66-67 и 50-53%. К тому же в сельском хозяйстве доля заработной платы и других денежных выплат в структуре чистой продукции (национального дохода) сохраняла четкую тенденцию к существенному уменьшению.

На современном этапе ситуация в отечественном сельском хозяйстве осложняется, кроме всего прочего, тем, что практически для всего самого плохого, что наблюдалось в сельском хозяйстве и на селе в прошлом, место не только "нашлось" в постсоветской аграрной политике нашего государства, но и приумножилось, в том числе в невиданно угрожающих формах и масштабах. Последствия от этого более чем очевидны. Если общественное пренебрежение к крестьянству, разрушение присущего украинскому селу образа жизни и национально-генетических хлеборобских достижений крестьянства начались в советские времена, то в постсоветский период они доведены если не до абсолюта, то вплотную к нему. Опять-таки, последствия от этого известны: системный провал аграрных реформ (если оценивать их по критерию социально-экономической результативности); глубокая деградация сельских поселений; высокие темпы их вымирания и отмирания; обездоленность, беспросветность и безнадежность существенно преобладающей части крестьян и других сельских жителей.

1.3 Переломы политических эпох как базовая основа для аграрных революций

Как уже отмечалось, развитию стран и народов присущи разного рода глубокие изменения, среди которых особое место занимают наиболее радикальные из них - крутые повороты (переломы), способные не только придать ему нетрадиционные черты и особенности (как в результате эволюционных процессов и разного рода реформ), но и изменить всю дальнейшую судьбу стран и их народов. В наиболее общем контексте (в том числе с учетом соответствующей истории Украины) есть основания вести речь об этих переломах не только и даже не столько в их общепринятом понимании - как о резких изменениях в направлении или развитии чего-либо, сколько как об общественно-политических явлениях революционной сущности. Ломая политическую систему государства и соответствующее ей общественное устройство (строй), они вызывают к жизни и открывают простор для формирования в стране концептуально иной политической системы, которая бы формировала соответствующее ее интересам общественное устройство (строй). Два таких перелома, повторим еще раз, произошли в Украине в XX в. Один из них, с порожденными им политической системой, общественным устройством (строем), социальными, производственными и другими отношениями, в том же веке успел навсегда отойти в прошлое. За ним в силу исторически известных объективных причин наступил другой перелом, который, со всеми обусловленными им последствиями, перешел в третье тысячелетие. Определяющим среди этих последствий является формирование в государстве новой политической системы, с соответствующим ей общественным устройством (строем), наиболее общие черты которого пока только обозначаются.

Независимо от того, каким образом происходили политические переломы (насильственным в виде политического переворота или вследствие объективно исторического развития), оба они по своим сущности и стратегически-целевому назначению были революционными: прежде всего, потому, что осуществленное ими во всей полноте согласовывается с пониманием революции как коренного переворота в жизни обществ, который, в свою очередь, влечет за собой ликвидацию отжившего общественного строя (устройства) и утверждение нового, прогрессивного.

В силу политической сущности переломов, в результате которых прекращали существование и уходили в вечность неестественные, чуждые для Украины политические эпохи, в которых ей отводилось место своеобразного политического и экономического вассала, в данном случае эти крутые повороты в отечественной истории расцениваются как переломы политических эпох, которые имели четко обозначенное политическое содержание и соответствующие стратегически-целевые задачи, а проявлением и последействием которых становились коренные изменения всей дальнейшей не только политической, но и социальной и экономической судеб страны и сущих в ней граждан.

Еще одним моментом, идентичным для обоих политических переломов, стало то, что их всеохватность с самого начала сопровождалась глубокими изменениями не только в стране в целом, но и (как и следовало ожидать) во всех без исключения ее производственных сферах, в том числе в сельскохозяйственном производстве и на селе. В обоих случаях реальность заключалась и заключается в том, что именно сельскохозяйственная сфера и сельский сектор, с их социальной первоосновой - крестьянством, ощущали эти изменения на себе особенно тяжело - прежде всего, в части не зависящих от них и никогда ранее не виданных экономических, социальных и гуманитарных разрушений и потерь (в том числе невозобновимых).

Абстрагируясь от общественной сущности и целевого назначения политических переломов, а также сосредоточиваясь исключительно на том, что происходило вследствие их в сельском хозяйстве, имеем основания для вывода о том, что политические переломы становились базовой основой для аграрных революций. Они знаменовали собой перевод сельскохозяйственного производства на концептуально иные, не традиционные для него, принципы развития, вследствие чего ставили крестьян в чрезмерно сложные, вплоть до угрожающих, условия. В первом случае политические обещания, дававшиеся крестьянам, и связанные с ними крестьянские ожидания лучшего не только не оправдались, но и по своим сущности, механизмам осуществления и (что важнее всего) социально-экономической результативности оказались последовательно антикрестьянскими. Так же пока не оправдывают своего стратегически-целевого назначения объективно обнадеживающие изменения в сельском хозяйстве и на селе постсоветского происхождения.

Нам не известны публикации, в которых бы категория "аграрная революция" использовалась применительно к Украине. Но и в этих обстоятельствах мы не претендуем на то, что впервые вводит категорию "аграрная революция" в научный оборот, поскольку приоритет в этом отношении, вне всякого сомнения, принадлежит выдающемуся экономисту-аграрнику, академику П. Першину. Им выполнены фундаментальные исследования развития сельского хозяйства в царской России во второй половине XIX в. и в первые годы после политического переворота 1917 г., на основе которых в 1966 г. издана двухтомная монография "Аграрная революция в России". В силу пребывания нашей страны в исследуемый период в составе России, оправданно полагать, что то была одновременно первая аграрная революция в Украине. Приняв это, логично рассматривать современные (постсоветские) радикальные аграрные преобразования второй аграрной революцией в Украине.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы