Основания освобождения от уголовной ответственности и наказания
Административное помилование – это две разновидности полного или частичного аннулирования юридических последствий совершенного преступления, осуществляемого во внесудебном порядке верховными органами власти. Амнистия и помилование еще не означают отмену или изменение уголовного наказания. Исходя из законности приговора суда, акты амнистии и помилования освобождают лиц, совершивших определенные
преступления, от уголовной ответственности и уголовного наказания.
Помилование –помилование это акт высшего должностного лица РФ (президента), который:
o Освобождает полностью или частично осужденного от уголовного наказания.
o Сокращает срок уголовного наказания
o Заменяет назначенное уголовное наказание другим, более мягким;
o Снимает судимость.
Основание для помилования является подача ходатайства осужденным, его родственниками, общественными организациями, трудовыми коллективами, в комиссии по помилованию в субъектах РФ.
Заключение.
Итак, как я рассмотрела обстоятельства, исключающих уголовную ответственность и наказание.
Проведённое Верховным Судом бывшего СССР выборочное изучение уголовных дел, связанных с применением законодательства о необходимой обороне, а также дел о преступлениях против жизни и здоровья граждан (1980-1982 гг.) показало, например, что из числа изученных каждое четвёртое дело оказалось разрешённым неправильно. Это можно объяснить следующим.
Существенное значение для раскрытия содержания обстоятельств, исключающих преступность деяния, имеет наряду с анализом признаков конкретной ситуации и то условие, при соблюдении которого причинение вреда признается правомерным. При этом необходимо учитывать, что на его формирование влияет ряд факторов.
Во-первых, нормой всегда признаётся безвредное разрешение социальных проблем. Нанесение ущерба рассматривается как вынужденная в социальном плане мера, как отклонение, позволяющее обеспечить сохранность более важных общественных интересов: жизни, здоровья, имущества, порядка управления, эффективности развития новых, перспективных направлений во всех отраслях хозяйствования и пр.
Во-вторых, для каждого из этих обстоятельств имеется минимально допустимый предел причинения вреда. Хотя его рамки и закрепляются законодателем, но они объективизированы ходом общественного развития. В разные этапы, для разных ситуаций законодательно устанавливаются "свои рамки" возможности действовать.
Так, в УК ГДР предусматривалось, что причинение вреда в крайней необходимости не является преступным, если действия по своей форме и масштабам были соразмерны грозящей опасности. Российское Уголовное уложение 1903 г. закрепляло для необходимой обороны презумпцию правомерности причинения посягающему во всех случаях любого вреда. Превышение пределов необходимой обороны "чрезмерностью или несвоевременностью защиты" влекло наказание только в случаях, особо указанных в законе: лишение жизни или причинение тяжких телесных повреждений. Другой пример – "пределы" правомерности в рискованных ситуациях. По мнению исследователей, они определяется следующими условиями: рискованные действия, исходя из современных научно-практических знаний, должны быть целесообразными, т. е. необходимыми, достаточными и реальными. Вместе с тем должны быть предприняты все необходимые меры для предотвращения необходимого вреда. При их соблюдении такая оценка не исключается, если цель риска не достигнута, а вред наступил и даже если оказался больше планируемого результата.
В судебной практике также встречаются случаи, когда лицо, отражая с превышением пределов необходимой обороны посягательство на объекты уголовно-правовой охраны, одновременно находится в состоянии аффекта. Такие действия порой получают неоднозначную юридическую оценку в судебной практике, в том числе и высших судебных органов страны. Естественно, это не служит укреплению законности и справедливого правосудия в нашем государстве, которое стремится быть правовым. Следовательно, разграничение преступлений, предусмотренных ст.ст. 107, 113 и 108, 114 УК, следует проводить с учётом всех объективных и субъективных признаков содеянного.
Список литературы.
1. Баулин Ю. В. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. — Харьков, 1991.
2. Российское уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов. Под ред. акад. В. Н. Кудрявцева и проф. А. В. Наумова. — М., 1997.
3. Слуцкий И. И. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность. — Л., 1956.
4. Таганцев Н. С. Русское уголовное право. Часть общая. В 2-х т. Т. 1. — М., 1994.
5. Уголовное право России: учебник для вузов. В 2-х т. Т. 1. Общая часть. Под ред. проф. А. Н. Игнатова и проф. Ю. А. Красикова. — М.: НОРМА, 2000.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья