Общественное здоровье – главный показатель благополучия народа

Проблемы определения качества общественного здоровья неотделимы от проблемы жизненного уровня населения. Хорошо известно, что состояние здоровья обусловлено не только и не столько собственно системой здравоохранения, но в значительной степени зависит от условий жизни, существующих в стране, и от их динамики. В современный стандарт уровня жизни входят показатели, характеризующие занятость и соци

альную защиту населения, индивидуальный статус и свободу личности, этико-правовые, социально-медицинские нормы, уровень образования и культуры, обеспечение граждан основными материальными и духовными благами, в том числе санитарно-природоохранными. Огромное значение имеет самосохранительное поведение населения – отношение людей к своему здоровью и здоровью своих близких.

Более 100 лет назад в 1897 г. выдающийся гигиенист Г.В. Хлопин писал: «Сознание, что здоровье есть общественное благо, подлежащее защите общества или государства, явилось прежде, чем каждый член общества из развитого чувства самосохранения научился ценить здоровье для себя лично». Это высказывание крупного ученого чрезвычайно актуально в наши дни, когда и государство и само население весьма небрежно относятся к здоровью нации и собственному здоровью.

Внимание к собственному здоровью, способность обеспечить индивидуальную профилактику его нарушений, сознательная ориентация на здоровый образ различных форм жизнедеятельности – все это может служить показателем не только санитарно-гигиенической грамотности, но и общей культуры человека. Общественное здоровье – это не только совокупность характеристик и признаков индивидуального здоровья, но и интеграция социально-экономических черт, делающих его жизненно необходимой частью того социального организма, каким является общество.

Условия, обстоятельства, конкретные причины, более других ответственные за качество общественного здоровья, за возникновение и развитие болезней получили название «факторов риска». «Проекция» факторов риска на причины преждевременной смертности людей, разработанная экспертами ВОЗ, подтверждает наличие достаточно четких корреляций между долей участия того или иного фактора риска и изменением уровня общественного здоровья.

Наука, техника, архитектура, транспортные средства, санитарная инфраструктура способствовали созданию «брони цивилизации», которая должна защитить человека от негативных воздействий окружающей среды. Но и в настоящее время на общественное здоровье влияют как биологические свойства каждого отдельного человека, различные компоненты среды обитания, так и их совокупность.

Роль внешних и внутренних факторов в формировании общественного здоровья. Модель экспертов ВОЗ.

Факторы:

1. Здравоохранение;

2.Биологические свойства организма;

3. Загрязнение и деградация окружающей среды;

4. Социально-экономические условия и образ жизни

Ю.П. Лисицын в 1987 году предложил, вслед за экспертами ВОЗ, сгруппировать факторы риска в несколько блоков, ориентировочно определив для каждой группы ее удельный вес во влиянии на общественное здоровье.

Группировка факторов риска

Сферы

Значение для здоровья. Примерный удельный вес, в процентах

Группы факторов риска.

Образ жизни и социально-экономические условия

Образ жизни и социально-экономические условия

49 – 53

Курение, потребление табака, несбалансированное неправильное питание, употребление алкоголя; вредные условия труда, стрессовые ситуации; адинамия, гиподинамия; плохие материально-бытовые условия, потребление наркотиков, злоупотребление лекарствами; непрочность семей, одиночество; низкие образовательный и культурный уровни; чрезмерная урбанизация.

Генетика, биология человека

18 – 22

Предрасположенность к наследственным болезням; предрасположенность к дегенеративным болезням; рак

Качество внешней среды, природные условия

17 – 20

Загрязнение воздуха, воды и почвы; загрязнение жилища и продуктов питания; вредные производственные условия; резкие смены погоды; повышенные радиационные, гелиокосмические, магнитные и другие излучения.

Здравоохранение

8 – 10

Неэффективность профилактически мероприятий; низкое качество медицинской помощи и ее запаздывание.

Приведенная таблица показывает, что снижение уровня здоровья во многом зависит от социально-экономических факторов, образа жизни людей, от состояния окружающей среды и наследственности. Но и природные условия, которые в скрытом виде присутствуют в строках «образ жизни» и «окружающая среда», определяют многие черты уровня популяционного здоровья.

Ведущая роль в воздействии на уровень здоровья населения принадлежит социально- экономическим факторам, которые включают:

жилищно-бытовые условия, в том числе размер и качество жилья, наличие централизованного теплоснабжения, водоснабжения и канализации;

благоустройство территории;

степень урбанизации территории;

качество рекреационных ресурсов;

вредные привычки – алкоголизм, курение, наркомания;

количество и сбалансированность пищевых рационов;

величина доходов населения;

развитие социальной помощи нуждающимся группам населения;

наличие или отсутствие достойной работы;

доступность и качество образования;

напряженность информационного поля в среде обитания - воз-действие «информационного шума» на психику людей;

проблемы семьи и нравственности – разводы, аборты, суициды, преступность, в том числе убийства;

миграционная подвижность (например, переезд из сельской местности в город);

специфика образа жизни в регионах с различными природными, социальными, этническими,

религиозными особенностями.

На общественное здоровье влияют как отдельные компоненты природной среды, так и их сочетания:

приземный слой атмосферы со всеми происходящими в нем процессами и явлениями;

природные поверхностные и подземные воды;

почвенный покров;

геологическое строение территории;

растительность и дикие животные.

Поэтому элементы общественного здоровья всегда имеют определенную региональную специфику. В полярных районах, например, преобладают заболевания, обусловленные преимущественно физическими факторами (низкие температуры воздуха, высокая влажность, сильные ветры, резкие перепады атмосферного давления, очень активные геомагнитные явления и др.), которые приводят к обморожениям, метеострессам, простудным заболеваниям, нарушениям сердечно-сосудистой системы во время магнитных бурь. В тропических и субтропических ландшафтах доминирует опасность воздействия биологических элементов (обилие возбудителей инфекционных болезней, хранители и переносчики этих болезней – комары, москиты, клещи; ядовитые растения и животные). «Обычные» заболевания в различных географических условиях протекают по-разному.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы