Миграционные потоки в России
3. С точки зрения форм реализации миграционного движения, принято различать общественно-организационную форму миграции, когда миграция осуществляется при участии общественных и государственных органов и при их экономической помощи, и неорганизованную миграцию, осуществляемую силами и средствами самих мигрантов без какой либо организационной помощи и материальн
ой поддержки со стороны каких-либо учреждений.
4. В зависимости от причин, лежащих в основе перемещения людей, выделяют добровольную или принудительную (вынужденную) миграцию.
5. С точки зрения соблюдения норм действующее в стране законодательство, принято различать миграцию законную (без нарушения законодательных норм) и незаконную (с нарушением законодательства).
По характеру причин, вызвавших перемещение населения, часто выделяют политическую, экономическую и социальную миграцию.
Особым видом миграционного движения населения является трудовая миграция, в основе которой лежат экономические закономерности развития общественного производства, материальные, а также духовные потребности мигрирующих трудовых ресурсов. Трудовая миграция оказывает серьезное влияние на социально-экономическое развитие общества, является существенным источником восполнения трудового потенциала отдельных регионов и в целом по стране.
Трудовая миграция подразделяется на внутреннюю и внешнюю трудовую миграцию.
Внутренняя трудовая миграция представляет собой перемещения экономически активного населения внутри страны между отдельными регионами, отраслями экономики, предприятиями.
Специфическим видом внутреннего трудового движения является межфирменная мобильность, которая существует в следующих формах: традиционная - перевод работника на постоянную работу в другую организацию; новая – лизинг персонала (или кадровый лизинг). Кадровый лизинг – это форма передачи работников наемного труда для выполнения профессиональных работ, при которой возникает (треугольник) отношений между арендодателем, арендатором и арендуемым работником. Это вид краткосрочного найма.
Внешняя трудовая миграция – перемещение экономически активного населения между странами.
2. Факторы и показатели интенсивности миграции населения и трудовой мобильности
Миграция населения воздействует на социально-экономическое развитие любого общества посредством определенных функций, которые она выполняет и которые отражают ее сущность. Все эти функции различают в зависимости от степени обусловленности социально-экономической системы развития общества. Функции, не зависящие от социально-экономической системы и особенностей развития конкретного общества, являются общими, например, ускорительная, селективная, перераспределительная. Другие функции зависят от социально-экономического механизма территориального перераспределения населения и его трудоспособной части. Это – специфические функции (экономическая, социальная). Суть ускорительной функции миграции состоит в обеспечении определенного уровня пространственной подвижности населения и его сменяемости, расширении ареала проживания граждан. Более подвижное население является одновременно и более активным. Территориальные перемещения способствуют расширению кругозора, накоплению опыта и знаний, развитию материальных и духовных потребностей, изменению социально-психологических характеристик мигрантов.
Селективная функции заключается в том, что процесс территориального перемещения ведет к изменению качественного состава населения, как в местах входа, так и выхода мигрантов. Это связано с тем, что различные социально-демографические группы обладают разной степенью территориальной подвижности. Как правило, мужчины (трудоспособных возрастов) в целом участвуют в миграционном движении более активно, чем женщины и нетрудоспособные граждане. Различный уровень подвижности имеют и лица различных национальностей.
Перераспределительная функция связана с размещением производительных сил общества, распределением производственных мощностей и инвестиций между отдельными территориями страны (природными зонами, районами, различными типами городских и сельских поселений). Выполнение этой функции влияет на численность и половозрастные характеристики населения отдельных территорий, динамику демографических процессов, поскольку большая часть мигрантов-лица молодых трудоспособных возрастов, участвующих в воспроизводстве населения.
Специфические функции миграции (экономическая и социальная) в отличие от общих в различных социально-экономических условиях проявляются по-разному.
Экономическая функция направлена на обеспечение количественного и качественного соответствия между наличием средств производства и рабочей силы.
Социальная функция миграции непосредственно определяется уровнем экономического развития страны, проводимой социально-экономической политикой, сложившимися производственными отношениями и направлена на повышение жизненного уровня и социального развития трудовых ресурсов.
В целях гармоничного развития общества очень важно, чтобы экономическая и социальная функции не находились в противоречии.
Факторами (причинами) миграции населения называют различные сочетания объективных и субъективных условий, взаимодействие которых вызывает его перемещение. Их выявление имеет важное значение для разработки эффективных мер миграционной политики. Основными факторами миграции являются экономические и социальные. Эти факторы тесно взаимосвязаны. Действительно, изменение образа жизни, социального статуса, создание семьи, получение образования, жилья и т.д., возможно лишь с получением высоких доходов, с выбором региона с более высоким уровнем экономического развития.
Выделяют также факторы:
– природно-климатические;
– демографические;
– этнические;
– политические;
– военные.
Уже в ближайшее время ожидается значительное сокращение трудоспособного населения (2006–2015 гг.), и компенсировать его ни за счет роста производительности труда, ни за счет переноса производства в перенаселенные районы страны с более дешевой рабочей силой, по мнению специалистов, окажется невозможно. В этой связи труд станет одним из самых дефицитных ресурсов в России. Следовательно, единственным источников пополнения ее трудовых ресурсов может быть только иммиграция. Такая ситуация в мировой практике не является исключительной. В послевоенные годы многие развитые страны Западной Европы также столкнулись с ситуацией, когда численность трудоспособного населения значительно сокращалась. Это привело к тому, что ни одна из этих стран не смогла обойтись только собственными трудовыми ресурсами. Все они активно привлекали на работу иммигрантов.
В настоящее время дефицит труда уже стал тормозить развитие экономики. По данным Госкомстата, в 2002 году в промышленности каждое пятое рабочее место не было заполнено. При чем за последние три года число вакансий в промышленности России возросло в три раза, а в отдельных областях, например, в Ивановской, Рязанской - в пять.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья