Методика социальной работы с молодежью
Молодежное движение может развиваться на основе различных видов деятельности, полезных как для общества, так и для личности молодого человека: охрана окружающей среды, милосердие, спорт и «здоровьесбережение», участие в общественных акциях, проводимых по инициативе муниципальных структур. Школьники имеют потребность участия социально значимой деятельности, выдают свой «социальный заказ» на её о
рганизацию. Откликнуться на этот заказ, помочь детям в их «самоорганизации» - дело взрослого поколения.
Одним из существенных «тормозов» в становлении детско-молодежных общественных объединений (ДМОО) и развитии молодежного общественного движения является социальное отчуждение подростков, которое достаточно обнаруживает себя уже в возрасте 13 -14 лет. Социальное отчуждение подростков - это не врождённое, а приобретённое качество. Оно формируется на основе негативного опыта общения со старшим поколением, неудачного опыта взаимодействия с различными социальными институтами в современных условиях кризисного социума. В подростковой среде проявляется и закрепляется «социальный инфантилизм», социальная безответственность в условиях, когда отсутствует развитая сеть активно действующих ДМОО, которые могут быть мощным социализирующим фактором, структурами, предоставляющими молодому человеку возможности проявить себя субъектом социальных взаимодействий в конструктивной социально значимой деятельности.
Существуют большие резервы для более эффективного развития молодежного общественного движения: корректировка молодёжной политики, изменение системы информационной деятельности в сфере работы с ДМОО, корректировка воспитательных систем учреждений образования, реформирование системы работы по месту жительства и др.[39]
3. Гуманитарный проект как форма социальной работы с молодежью в Новосибирской области
Социальную работу с молодежью в Новосибирске осуществляет Новосибирская Городская Общественная Организация «Гуманитарный проект». Она была создана в мае 1998 года для разработки и реализации профилактических программ в области здравоохранения, культуры, образования и права.
Предназначение организации: «Нам не безразлично состояние общества, частью которого мы являемся. Объединенные принципами гуманизма и доброй воли, мы работаем в области образования, культуры, права и охраны здоровья для улучшения качества жизни людей».
Большое внимание организацией «Гуманитарный проект» уделяется профилактике наркомании, алкоголизма, СПИДа и инфекций передающихся половым путем (ИПП) в молодежной среде.
Основная цель профилактики наркомании - создать в обществе такую ситуацию, при которой члены данного общества не употребляют наркотики (за исключением случаев медицинской необходимости), а значит не приносят вред себе и окружающим.
Для реализации данной цели сотрудники организации «Гуманитарный проект» используют следующие методы:[40]
1. Распространение брошюр, содержащих информацию о последствиях употребления алкоголя и других наркотиков, а также призывающих к внедрению здоровому образу жизни.
2. Распространение у входов в школы брошюр, проспектов и прочих печатных материалов, в которых описываются последствия употребления наркотиков.
3. Распространение в домах плакатов и брошюр, несущих основную информацию о профилактике.
4. Передача местной прессе информации о профилактической деятельности, предоставление информационных материалов и копий публикаций.
5. Организация однодневного семинара, в ходе которого несколько известных лиц представляет идеи и предложения относительно приемов профилактики.
6. Раздача брошюр, содержащих информацию о профилактике, в магазинах самообслуживания, продовольственных магазинах и торговых центрах.
7. Выпуск плакатов со статьями о зависимости, отобранными из газет, с целью подчеркнуть необходимость профилактики.
8. Размещение плакатов в школах, общественных учреждениях, публичных организациях.
9. Визит в местную тюрьму, раздача брошюр, показ видеопрограммы.
10. Приглашение местных представителей здравоохранения выступить публично против употребления алкоголя, курения и наркотиков.
11. Достижение сотрудничества с учителями в пропаганде здорового образа жизни. У них есть предложения, которые значительно усилят борьбу с употреблением наркотиков.
12. Привлечение реабилитационных групп к расширению профилактической деятельности.
13. Предоставление информации о профилактике социальным службам, предложение сотрудничества с ними.
14. Установление контакта с членами местных правовых учреждений и предложение сотрудничества.
15. Создание специальной телефонной линии для контактов с людьми в данном регионе, предоставление им необходимой информации о профилактике и предложение постоянного письменного контакта.
Кроме того Общественной Организацией «Гуманитарный Проект» регулярно организуются различные информационные кампании.
Кампания - это система мероприятий, объединенных общей стратегической целью и проводимых в определенный, ограниченный период.
Информационная кампания (ИК) - это комплексная система мер воздействия на определенные группы населения (так называемые целевые группы) с помощью различных средств и каналов массового и индивидуального информирования и обучения с целью побуждения к принятию новых, полезных для них самих и для общества, моделей поведения в определенной сфере жизни.
Воздействие осуществляется путем улучшения знаний в определенной области, изменения отношения к определенному предмету или явлению, а также путем формирования навыков желательного поведения.
Разработка информационной кампании базируется на модели изменения поведения, согласно которой новая значимая информация, полученная человеком, становится для него стимулом к изменению поведения. Поэтому особое внимание в Кампании уделяется информации как основному способу воздействия на целевую группу.
Социально-ориентированные информационные кампании не только информируют молодых людей о том, как можно сохранить и укрепить здоровье, но и побуждают их к этому, «продвигая» определенные модели поведения и полезные привычки путем их «встраивания» в привлекательный, стильный, престижный образ жизни - образ, которому хочется подражать.
Например, информационные кампании в сфере профилактики ВИЧ-инфекции преследуют три основные цели:[41]
· передача достоверной информации, т.е. улучшение знаний в области ВИЧ/СПИДа;
· создание определенного личностного отношения к проблеме (положительного отношения к сохранению здоровья и безопасному поведению, толерантному отношению к ВИЧ-инфицированным людям);
· формирование навыков и моделей безопасного поведения.
Информационная кампания может стать важной частью общей программы профилактики ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний. Кампании, нацеленные на изменение поведения, тесно связаны со всеми другими программами по профилактике и борьбе с ВИЧ и занимают важное место в общей программе борьбы с ВИЧ-инфекцией. По сути, они становятся связующим звеном между различными частями программы, создают в обществе единое информационное поле, которое способствует взаимопониманию и согласованности действий всех заинтересованных сторон.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
- Гендерная обусловленность социального интеллекта
- Массовые коммуникации
- Семейно-ориентированный подход в работе с детьми, нуждающимися в государственной защите
- Специфика деятельности специалиста по социальной работе по профилактике склонности к правонарушениям среди детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
- Глобализация социальных процессов в современном мире
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья