Методика изучения социальных проблем многодетной семьи

46% многодетных семей Ставрополя могут позволить себе и детям только самое необходимое, 30% могут позволить себе необходимое и иногда побаловать детей, 13% не могут позволить себе и детям даже самого необходимого, и только 10,7% многодетных семей могут позволить себе и детям то, что считают нужным. Таковы результаты анкетирования 300 многодетных семей, проведенного городским Управлением труда,

социальной защиты и работы с населением в 2006 г. Характеризуя состав многодетных семей, следует отметить, что большинство этих семей - полные (83,4%). В 40,1% опрошенных семей работает только отец, в 8% - только мать, в 4,3% многодетных семей оба родителя являются безработными. Большинство многодетных семей города Ставрополя (84,7%) воспитывает троих детей, 10,3% семей имеют четверых детей, 3% - пятерых, 0,7% - шестерых и 1,3% - семерых. Почти все многодетные семьи имеют постоянное жилье. Так, больше половины опрошенных (52%) проживают в отдельных квартирах, 39% - имеют частные дома, а 4,5% - комнаты в общежитиях. Но 4,5% семей не располагают средствами на приобретение собственного жилья и вынуждены арендовать жилплощадь.

В 2000-е гг. в среде многодетных семей наблюдается социальное расслоение - выделяются бедные и богатые. Если раньше "многодетность" ассоциировалась с невысоким уровнем дохода, то сейчас и в большой семье появилась прослойка богатых родителей, которые могут позволить себе много детей. По данным недавних исследований, она превысила порог в 10%. Материальное неблагополучие уже не играет решающей роли. Массивы трех-, четырех- и пятидетных семей распределяются по уровню доходов примерно одинаково. К тому же относительное большинство родителей (41%) убеждены в том, что будь у них всего лишь один ребенок, им было бы нисколько не легче, а точно так же. Современные исследования многодетных семей показывают, что в этих семьях на первый план с большим отрывом по сравнению с потребностью в материальной помощи выходит потребность в психолого-педагогической поддержке.

Исследования разных лет показывали, что уменьшение доли семей с тремя и более детьми не связано с ограничением рождаемости из-за материальных трудностей, поскольку расходы на третьего ребенка меньше, чем на второго и первого. Причина - в сокращении потребности в нескольких детях по сравнению с другими социальными благами, получаемыми индивидом в результате его участия в деятельности внесемейных институтов. В действительности воспитывать одного гораздо легче, чем двоих, особенно рожденных с малым интервалом, с разницей в год-два. Основной прирост тяжести состояния возникает за счет необходимости уделять внимание, время, силы всем детям сразу. Появление большого количества детей требует от родительской пары коренной перестройки не только взаимоотношений с родственниками, работодателями, друзьями и знакомыми, но и отношения к самому себе.

3. Социологический опрос

Экспериментальной базой исследования стали студенты нашего института в количестве 50 человек. Это были девушки и юноши в возрасте от 19 до 21 года, то есть примерно одного поколения, обладающие схожим социальным опытом и менталитетом.

Образование респондентов также идентичное, то есть все они являются студентами нашего института и в данный момент имеют незаконченное высшее образование. Что касается этнического статуса, то среди респондентов подавляющее большинство составляют русские (примерно 80%), 15% - марийцы, 5% - татары.

Семейное положение (имеется в виду количественный состав семьи) у респондентов также различное. Нужно отметить, что в связи со спецификой изучаемой нами проблемы, мы не принимали во внимание состав семьи самого респондента, а только семью его родителей и его братьев и сестер, если таковые имеются. Таким образом, выяснилось, что половина всех респондентов - выходцы из семьи, насчитывающей двух детей (включая самого респондента),40% - из неполных семей (то есть один родитель и один или два ребенка) и 10% - респонденты из многодетных семей (3-5 человек детей). Поскольку данная проблема в связи с ухудшающейся демографической обстановкой является, на наш взгляд, особенно актуальной, вопросы были открытого типа, то есть мы не предоставляли респондентам вариантов ответа и участник опроса мог свободно высказать свою точку зрения. В связи с тем, что на вопросы открытого типа даются развернутые ответы и затрачивается большое количество времени, мы не стали задавать большое количество вопросов.

В результате опроса мы получили примерно два варианта ответов, то есть в основном все респонденты высказались либо "за", либо "против". Незначительное количество опрашиваемых вовсе не имели никакой точки зрения по существу вопроса, либо затруднились ответить.

На предложенные вопросы для обсуждения были высказаны две точки зрения:

1. Как Вы думаете, есть ли смысл сегодня иметь многодетную семью?

Позиция "за". Да, есть. Рассуждая на эту тему, сторонники многодетности чаще всего приводили в пример патриархальную русскую семью. Действительно, на рубеже XIX и XX веков семьи в России, как правило, были многодетными. Религия и обычаи того времени поддерживали такой семейный уклад. Отказ от рождения детей или прерывание беременности являлись тяжким грехом: "У кого детей нет - во грехе живет". Крестьяне не были просвещены в вопросах искусственного прерывания беременности, абортов не делали, противозачаточных средств не знали. Детородный возраст продолжался у русских женщин до 42-47 лет. Матери кормили ребенка грудью "два великих поста", и промежутки между рождениями были примерно такими же. Женщина, прожившая замужем весь детородный период, рожала 8-11 раз. В России крепкая и многодетная семья, высокий уровень рождаемости и прироста населения станет залогом благосостояния страны.

Позиция "против". Сторонники этой точки зрения считают, что современные условия жизни и тот этап экономического развития России, который совпал с детородным возрастом современной женщины, экономическая непредсказуемость уровня доходов семьи заставляют более ответственно подойти к вопросу планирования количества детей. При этом, по их мнению, вопрос о начавшемся реально демографическом кризисе следует обращать к правительству, а не к рядовым гражданам, для которых установка на материальную стабильность жизни пока не совпадает с установкой на многодетность.

2. Материальный достаток и количество детей в семье

Позиция "за". Вопреки распространенному мнению, деньги - далеко не главная проблема в многодетной семье. Сегодня на нормальное питание и образование для своих детей всегда можно заработать, было бы желание.

Позиция "против". Нужно для начала хотя бы одного ребенка на ноги поставить, а для этого необходимы средства и условия. Материальный уровень жизни семей, где 5 или 6 детей, ниже среднего: дети друг после друга донашивают вещи, явно не хватает игрушек, а станут старше - будет проблема с поступлением в вуз. Что делать в таком случае? Успокаивать себя тем, что семья будет дружной, что дети будут самостоятельными и не вырастут эгоистами? Не лучше ли отдать свои силы одному - двум детям?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы