Конфликтология и практика медиации - перспективы развития
Как утверждает российский специалист в области медиации, Г. Похмелкина, "медиация дает цивилизованные и гуманные средства восстановления нарушенной способности граждан к мирному сосуществованию" [16, c.4-6]. Можно согласиться с тем, что когда в конфликт вмешивается третье, незаинтересованное лицо (уже после того, как непосредственные субъекты конфликта исчерпали все свои ресурсы), это
помогает сохранить большинство накопленного положительного опыта предконфликтной коммуникации.
В наши дни во многих странах Европы и в Соединённых Штатах Америки уже действуют центры медиации, а сама профессия медиатора является достаточно престижной и популярной. В рамках этой новой профессии специалистами обсуждается вопрос: что можно отнести к медиации, помимо сложившейся к этому времени ее классической формы. Анализ показывает, что некоторые виды посредничества при разрешении конфликтов причислять к медиации было бы неправильно, потому что при этом не соблюдаются правила медиации. Кристоф Бесемер в книге "Практика медиации. Опыт США" следующим образом характеризует развитие медиации в США за последние 20-30 лет, называя основные сферы применения медиации:
Судопроизводство (применительно к искам по незначительным денежным суммам, бракоразводным процессам и в вопросах раздела имущества);
социальная работа волонтёрских центров (часто с неоплачиваемой работой ее сотрудников), занимающихся коммунальными конфликтами и конфликтными ситуациями между гражданами данного сообщества в сотрудничестве с региональными судебными органами, полицейскими участками и церковью;
частная практика и семейные консультации, центры по делам молодежи и т.п., которые занимаются разрешением семейных конфликтов;
урегулирование трудовых и экономических конфликтов (отношения, которые решать в судебном порядке сторонам конфликта невыгодно);
различные уровни политики (при разрешении деликатных конфликтов между различными этническими, национальными, культурными общностями, при разрешении конфликтов между трудовыми коллективами, корпорациями и т.д.).
В странах США и Западной Европы практика медиации на протяжении уже нескольких десятилетий используется достаточно широко. Она стала особой профессией, для работы в которой нужно иметь не только юридическое, но и психологическое образование.
Открытым, однако, остаётся вопрос, почему именно данная методика разрешения конфликтов получила такую популярность. Как мне представляется, наиболее вероятно, что основная причина популярности медиации заключается, как в её эффективности и соответствии диалектической европейской ментальности. В самом деле, при медиации уважаются права каждой стороны, что соответствует идеям гуманного и демократического развития общества [17, c.44-46].
Практика медиации является перспективным направлением для использования в разрешении конфликтов различного уровня и должна иметь широкое распространение в социуме, поскольку она - атрибут гражданского общества. Её содержание заключается в том, что практически любой конфликт может решить третья сторона, заинтересованная в самом факте такого исхода конфликта, который удовлетворяет всех субъектов, вовлечённых в противоречие. Иными словами, она получает вознаграждение за результат, а не за сам факт своих действий.
2.2 Условия использования, границы и цели медиации
Несмотря на кажущуюся простоту использования, проведение медиации требует наличия определённого количества условий. Во-первых, конфликт должен достигнуть той стадии, когда его уже невозможно разрешить без привлечения постороннего лица, то есть медиатора. Иными словами, все инструменты дипломатического исхода должны уже быть исчерпаны. Во-вторых, все стороны конфликта должны иметь мотивацию, то есть желание привлекать медиатора. Учитывая, что в хозяйственных и имущественных спорах в западных странах данная услуга платная, не каждая сторона согласится привлекать третью сторону, предпочитая традиционное обращение в суд.
Таким образом, можно вывести третье необходимое условие для применения практики медиации - высокое социокультурное развитие сторон конфликта. Они должны обладать определённым нравственным и культурным потенциалом, чтобы понимать: худой мир лучше доброй войны. Иными словами, прибегать к насильственным способам разрешения конфликта неприемлемо [18, c.47].
В зарубежной литературе также указываются и другие необходимые условия для успешного использования медиации. Среди них - ответственность за самого себя у каждого участника; принципиальная готовность к соглашению; готовность принять несогласие другой стороны и др. Медиация, однако, не всесильна. Здесь следует отметить, что существуют мнимые конфликты, когда одна или несколько сторон не заинтересованы в его преодолении. Такие конфликты не могут быть разрешены в силу отсутствия противоречия между сторонами и выполняют совершенно другие функции [19, c.32].
Обобщая вышесказанное, отмечу, что для применения медиации отношения между сторонами должны быть сохранены, а также необходимо существование стремление к разрешению конфликта. На мой взгляд, остальные условия использования практики медиации можно отнести ко второстепенным, а с помощью медиатора всегда предпринимается попытка установить истинные причины конфликта и предложить все возможные варианты его разрешения.
Использование практики медиации, помимо определённых условий, предполагает ряд ограничений, то есть своего рода необходимых действий для применения. К ним можно отнести добровольность; наличие позиций у сторон конфликта (то есть, ни одна сторона не самоустраняется от поиска выхода из конфликта); запрет на применение насильственных и односторонних действий. В то же время, медиация предполагает свободный выход из диалога на любой стадии своего использования, отказ от других инструментов урегулирования конфликта (судебное производства) до выхода из диалога.
Удивительно, но факт - несмотря на кажущуюся утопичность такой практики, её применение достаточно широко. Развитие и использование медиации возможно только при соблюдении всех необходимых условий и формальностей, в рамках границ, заявленных медиаторами. При этом должно преобладать не стремление победить противоположную сторону любой ценой и унизить её, но именно найти выход из сложившегося положения.
Раскрытие условий для применения медиации было бы неполным, если не упомянуть цели, ради которых данная практика применяется. Первой и самой важной целью использования медиации можно считать налаживание опосредованного диалога между сторонами конфликта. Медиатор сглаживает и устраняет языковые и иные коммуникационные барьеры, переводя различную информацию в ту плоскость, которая понятна другой стороне и не является для неё унизительной.
Ещё одной важной целью использования медиации является ее результат. Результат - это конкретное соглашение, которое устраивает все стороны конфликта. Субъекты конфликта оставляют за собой право не принять данное решение и отказаться от его исполнения, если оно им не подходит.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
- Кино как социальный институт
- Что такое социальная реклама
- Борьба с курением среди студентов - социологический опрос
- Психологическая и социальная поддержка безработных
- Особенности реализации индивидуальной программы реабилитации людей с ограниченными возможностями в условиях психоневрологического интерната
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья