Демографические процессы в Иркутской области

Вывод:

В период с 2000 по 2007 года в Иркутской Области мальчиков родилось на 7288 человек больше, чем девочек. Динамика относительной величины координации между числом родившихся мальчиков и девочек на всем протяжении периода примерно одинакова и колеблется в пределах105-107 родившихся мальчиков на 100 родившихся девочек.

За тот же период мужчин умерло на 48188 человек больше

, чем женщин (пик мужской смертности (25097человека) приходится на 2005 год. Динамика относительной величины координации между числом умерших мужчин и женщин показывает, что с 2006 года значение этого показателя начинает сокращаться, и если в 2001 и 2002 году на 100 умерших женщин приходилось примерно 138 мужчин, то в 2007 году119 мужчин. Если эти цифры интерпретировать, как-то что мужчины обратили на себя внимание и стали больше заботиться о своем здоровье и поэтому их смертность начала снижаться, то такую динамику можно рассматривать как, безусловно, положительную.

Кроме того, число умерших, как мужского, так и женского пола, превышает число родившихся того же пола, только в 2007году девочек родилось на 5% больше, чем умерло женщин. Это говорит о том, что не происходит даже простого воспроизводства населения и убыль населения по естественным причинам очевидна.

Коэффициент фертильности за последний год - отношение числа родившихся к средней численности женщин в возрасте от 15 до 49 лет.

В Иркутской области среднегодовая численность женщин фертильного возраста в 2007 году составила 701039 человек.

Родилось за 2007 год (без учета мертворожденных) – 34711 ребенка.

Таким образом, коэффициент фертильности в Иркутской области составил: 0,050 ребенка на 1 женщину фертильного возраста, что немного выше, чем аналогичный показатель в среднем по РФ.

Коэффициент младенческой смертности – характеризует уровень смертности детей до 1 года (на 1000 человек). Если известно только общее число умерших в возрасте до 1 года без распределения на родившихся в предыдущем и текущем годах, можно использовать для расчета формулу:

m – число умерших за год детей в возрасте до 1 года

Коэффициент младенческой смертности в Иркутской Области по данным на 2006 год, исходя из сделанных расчетов, составил 11,5. Его значение превышает величину аналогичного показателя по России в целом на2006 год (10,2 умерших), и даже на 2005 (11 умерших).

Суммарный коэффициент рождаемости (этот пункт носит ознакомительный характер) – определяется путем деления суммы возрастных коэффициентов рождаемости, рассчитанных по одногодичным возрастным группам, на 1000.

«В странах Запада на протяжении ХХ века возраст женщин при рождении детей изменялся волнами - традиционно высокий он резко омолодился во время послевоенного бэби-бума, а затем, начиная примерно с 1970 года, снова вырос и стал даже выше, чем был до снижения. В большинстве европейских стран (без Восточного региона) и в Восточной Азии средний возраст при рождении первого ребенка составляет 27-29 лет. В США, а также во Франции и Исландии этот возраст ниже - около 25 лет, а в большинстве восточноевропейских стран возраст при рождении первого ребенка, хоть он и рос в 1990-е годы, составляет 23-24 года. Важный фактор повышения возраста при рождении первого ребенка - рост возраста вступления в брак. Однако вступление в брак откладывается в большей мере, чем деторождение. Типичная в прошлом для западных стран полутора-двухлетняя разница между возрастом вступления в первый брак и рождением первого ребенка повсеместно сократилась, а в Скандинавских странах, Австрии и Исландии стала отрицательной. Эта тенденция отражает рост внебрачной рождаемости, а не сокращение интервала между вступлением в брак и рождением ребенка.

Снижение рождаемости до среднего уровня в два ребенка на женщину было связано главным образом с сокращением частоты рождений высоких порядков - третьего и выше. Рост доли однодетных женщин за счет двухдетных и распространение бездетности везде, за исключением Германии, играли скромную роль. Доля сокращения рождений третьего и более высоких порядков составляла от половины в Германии до 90-100% в Южной Азии, Южной Европе и в Восточной Европе, где сохранялось универсальное стремление иметь ребенка и, следовательно, бездетность была редка, а суммарные коэффициенты вторых рождений также постоянны. В Японии число вторых рождений (стандартизированное) даже выросло, но было более чем перекрыто снижением рождаемости третьих и последующих детей. В Северной и Западной Европе и США структура снижения рождаемости была более "сбалансированной".

На следующем этапе снижения рождаемости - ниже ее среднего уровня в два ребенка на женщину - уменьшение суммарного коэффициента первых и вторых рождений стало общей тенденцией, хотя доля рождений высоких порядков продолжает снижаться: с 1960 года до 1995 года число стран, где рождения четвертого и следующих рождений составляли менее 10%, увеличилось с 6 до 42. Однако в некоторых странах главную роль в снижении общего уровня рождаемости стало играть сокращение частоты рождений вторых и первых детей. Так, в Японии снижение коэффициента суммарной рождаемости с 2,1 в 1970 году до 1,3 в конце 1990-х годов было на 40% обусловлено сокращением числа вторых, и на 30% - первых рождений. В Западной и Северной Европе снижение рождаемости высоких порядков затормозилось, а низких - ускорилось. В Восточной и Южной Европе роль сокращения числа третьих и последующих рождений в снижении рождаемости оставалась большой, хотя частота первых и вторых рождений также сокращалась. В США общий уровень рождаемости стабилизировался на уровне двух за счет большого числа вторых, а в особенности третьих и последующих рождений.

В результате сложились различные профили рождаемости: для Испании (Южная Европа), России (Восточная Европа) и Японии (Восточная Азия) характерны особенно низкая рождаемость третьей и последующих очередностей (0,1-0,2 ребенка на женщину), коэффициент вторых рождений находится в интервале 0,4-0,5, а первых рождений - в интервале 0,6-0,7. В Финляндии (Северная Европа) и Нидерландах (Западная Европа) все эти три коэффициента на 0,1-0,2 выше. США характеризуются еще большими величинами этих показателей, причем коэффициент рождаемости второй очередности почти вдвое, а третьей и последующих очередностей - впятеро выше, чем в Испании и России»[1]

Вывод: По данным Комитета по статистике суммарный коэффициент рождаемости по Иркутской области составляет 1,406, что существенно ниже уровня простого воспроизводства населения. Средний коэффициент рождаемости городского населения в 2005г. составлял 1,302, сельского — 1,908. Суммарный коэффициент рождаемости в Иркутской области выше среднероссийского на 0,1-0,2 ребенка.[2]

Общие коэффициенты брачности и разводимости в динамике за 10 лет – отношение числа заключенных браков и разводов к среднегодовой численности населения субъекта РФ – Иркутская Область.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы