Демографические показатели понятие и назначение
В текущем статистическом учете в настоящее время условно фиксируются числа прибывших и выбывших, в действительности же речь идет о числах прибытий и выбытий.
Показатели интенсивности миграции характеризуют частоту случаев перемены места жительства в совокупности населения за определенный период. Чаще всего используются общие коэффициенты интенсивности миграции в расчете на 1000 или 10000 жи
телей в расчете на год. Для того, чтобы избежать случайных отклонений в миграционных процессах в отдельные годы, рассчитываются также и средние коэффициенты миграции за ряд лет (например за 5 лет). При этом используются показатели миграции и численность населения в среднем за выбранный период времени. Коэффициенты интенсивности могут быть рассчитаны по прибытию, выбытию, миграционному приросту, а также для различных групп населения (возрастных, половых, этнических и др.). Такие коэффициенты отражают различия в миграционной подвижности (активности) населения или его различных групп на определенной территории в динамике за ряд лет. Показатели интенсивности миграции позволяют также сопоставлять эти процессы по отдельным территориям и неравнозначным периодам времени. Однако использовать их для межтерриториальных сравнений следует с осторожностью, т.к. коэффициенты отражают не только собственно интенсивность миграции населения (или рассматриваемой группы населения), но и особенности ее структуры на территориях выбытия и прибытия.
3. Показатели естественного движения населения
Рождаемость — процесс возобновления новых поколений, в основе которого лежат биологические факторы, влияющие на способность человека к воспроизведению потомства (зачатие, оплодотворение, вынашивание плода). Рождаемость в человеческом обществе детерминирована социально-экономическими процессами, условиями жизни, быта, традициями, религиозными установками и другими факторами.
Регистрация родившихся имеет не только демографическое, но и правовое значение. Она производится на основе справок, выдаваемых родовспомогательными учреждениями. Если роды произошли без помощи медперсонала, рождение ребенка удостоверяется двумя свидетелями. Для определения интенсивности процесса рождения обычно пользуются показателями рождаемости, которые исчисляются путем соотнесения общего числа родившихся живыми (как правило, за год) со средней численностью соответствующего населения (села, города, области или края, республики, страны). Как правило, такие показатели исчисляются на 1000 населения.
Однако общий коэффициент рождаемости не дает исчерпывающего представления об интенсивности процесса, он пригоден лишь для приблизительной характеристики рождаемости. Более точные характеристики рождаемости получают путем исчисления специального показателя — коэффициента плодовитости, при исчислении которого в отличие от коэффициента рождаемости берется не общая численность населения, а численность женщин в возрасте 15—49 лет (число рождений до и после данного возрастного интервала незначительно и им можно пренебречь). Кроме того, используют повозрастные показатели плодовитости, для чего весь генеративный (плодовитый) период женщины условно подразделяют на отдельные возрастные интервалы (15—19, 20—24, 25—29, 30—34, 35—39, 40—44, 45—49 лет) и соотносят число рождений в определенный возрастной период с численностью женщин соответствующего возраста.
Показатель рождаемости является важнейшим критерием (не только демографическим, но и социально-гигиеническим) оценки жизнеспособности и воспроизводства населения. Судить о социальном, демографическом и медицинском благополучии на той или иной территории (область, республика, страна в целом) лишь по показателям рождаемости нельзя. Для определения положения в регионе необходимо учитывать и показатели смертности. Взаимодействие между процессами возобновления новых поколений и замена одних поколений другими обеспечивает непрерывное воспроизводство населения. Уровень смертности обусловлен сложным взаимодействием многих факторов, среди которых доминирующее влияние оказывают социально-экономические (уровень благосостояния, образования, питания, жилищные условия, санитарно-гигиеническое состояние населенных мест и степень развития общественных служб здравоохранения).
Первую приближенную оценку смертности можно дать на основе общего коэффициента смертности (отношение годового числа умерших к среднегодовой численности всего населения, умноженное на 1000). Однако он мало пригоден для каких-либо сравнений, т.к. его величина в большей степени зависит от особенностей возрастного состава населения. Так, рост общего коэффициента смертности, отмечаемый в настоящее время в большинстве экономически развитых стран, не столько свидетельствует о действительном росте смертности, сколько отражает снижение рождаемости; при этом в составе населения увеличивается доля пожилых людей, у которых вероятность смерти, естественно, больше. Значительно более точными являются показатели смертности, рассчитанные для отдельных возрастно-половых групп населения. На их величину особенности возрастной структуры уже почти не оказывают влияния. Кроме того, анализ возрастных коэффициентов (для мужчин и для женщин в отдельности) позволяет изучать структуру причин смерти, которая отличается в разных возрастных группах мужского и женского населения. Такой анализ имеет важное значение для борьбы за дальнейшее снижение смертности и улучшение здоровья населения.
На основе возрастных коэффициентов смертности вычисляют показатель средней продолжительности предстоящей жизни (гипотетическое число лет, которое предстоит прожить данному поколению родившихся или числу сверстников определенного возраста при условии, что на всем протяжении их жизни смертность в каждой возрастной группе будет такой же, какой она была в том году, для которого производилось исчисление). Этот показатель характеризует жизнеспособность населения в целом; он не зависит от особенностей возрастной структуры населения и пригоден для анализа в динамике и сравнения данных по разным странам.
Средняя продолжительность предстоящей жизни по отдельным экономически развитым странам различается в гораздо меньшей степени, чем общие коэффициенты смертности. Рост средней продолжительности жизни в большинстве стран сильно замедлился, а в некоторых странах почти прекратился. При этом чем выше достигнутый уровень средней продолжительности жизни в стране, тем менее значительно ее дальнейшее увеличение. Существенным демографическим показателем, влияющим на изменение жизнеспособности населения и на величину общих коэффициентов смертности и показателей средней продолжительности жизни, является смертность детей в возрасте до 1года — младенческая смертность, ранее называвшаяся детской смертностью. Показатель младенческой смертности — это отношение числа умерших в возрасте до 1года к общему числу родившихся живыми в определенном году, умноженное на 1000. Младенческая смертность служит важным индикатором состояния здоровья населения, поскольку она непосредственно отражает социально-экономические условия жизни и степень развития здравоохранения.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья