Демографическая типология семей понятие и динамика

Как пишет французский демограф Э. Ле Бра, тремя главами демографии являются «брачная жизнь, обычно связываемая с браком и разводом, прокреативная (репродуктивная) жизнь, маркируемая рождениями, и смерть как конец жизни», но все эти события «происходят в семьях».

Поэтому важно изучать семью и ее функционирование, изменения, которые происходят с нею как в историческом плане, так и в ходе ее ж

изненного цикла. В этом плане трудно переоценить сотрудничество экономики, социологии, демографии и других наук, изучающих семью. Демография семьи в этом наборе изучает как бы внешние проявления семейной жизнедеятельности, фиксируя последовательность перехода семьи из одного состояния в другое, время наступления важнейших семейных событий и т.д.

Иначе говоря, в центре демографии семьи – жизненный цикл семьи. Применение концепции жизненного цикла семьи – это реализация стремления более системно подойти к анализу демографических феноменов, более адекватно и реалистически написать «три главные главы демографии», о которых говорил Ле Бра. В этом плане демография семьи может рассматриваться как своеобразный методологический мост между формальной демографией и другими науками, социологией семьи прежде всего.

В последнее время концепция жизненного цикла семьи подвергается усиливающейся критике. Основные моменты этой критики связаны с тем, что в своем оригинальном виде концепция жизненного цикла семьи ограничивается только «нормальными», стереотипными семьями, не включая в себя другие типы семейных структур, в том числе возникающих в случае распада семей из-за развода, а также в случае отсутствия «нормативного» брака.

Более обоснованной представляется критика концепции жизненного цикла семьи за его «недостаточную эмпирическую полезность». Речь идет о том, что жизненный цикл семьи в его оригинальном виде ограничивается только «семейными» событиями. В этом плане концепция жизненного цикла семьи действительно нуждается в уточнении и расширении. Однако критика концепции жизненного цикла семьи не отменяет и не может отменить того факта, что в исследовании проблем демографического развития концепция жизненного цикла семьи является весьма полезным инструментом, эффективно позволяющим как объяснять динамику семейного поведения и семейных изменений, так и моделировать их.

Именно поэтому выделение важнейших стадий жизненного цикла семьи и построение соответствующей семейной типологии являются первостепенными задачами. Оригинальный вариант концепции жизненного цикла включает в себя 6 стадий, выделенных на основании выполнения семьей ее репродуктивной функции.

4. Международная федерация планирования семьи.

В 1953 г. была основана Международная Федерация Планирования Семьи. Появились программы, названные «планированием семьи», направленные на разработку мер по снижению чрезмерно высокой рождаемости. Важно, что эти программы выполняются в странах с самой высокой численностью населения – Индии и Китае.

Суть этой политики заключается в разъяснении экономических преимуществ малодетной семьи (1-2 ребенка) перед многодетной, обучении населения пользованию противозачаточными средствами, а также в материальном и моральном поощрении семей, следующих этим рекомендациям.

Наиболее эффективного снижения рождаемости достигли в Китае. В Индии и других развивающихся странах она, и соответственно, прирост населения также снижаются, хотя значительно медленнее, чем в Китае. Политика планирования семьи оказалась результативной и породила надежды на предотвращение всеобщего демографического кризиса.

В экономически развитых странах Северного региона не проводится скоординированной политики. Однако в конце прошлого века сокращение коренного населения – депопуляция – в некоторых странах Европы вызвала ответную реакцию. В отдельных государства (Франция, Германия и др.) проводятся акции, направленные на повышение рождаемости. Основная форма управления современными демографическими процессами – планирование семьи. Если стихийные демографические процессы станут управляемыми, в перспективе возможен переход от прежнего неустойчивого баланса высокой смертности и рождаемости к новому, более стабильному балансу низкой смертности и рождаемости. Достижение этой цели во второй половине 21-го века позволит стабилизировать мировое население на уровне 12-15 млрд.человек. Это будет означать соответствие фундаментальному экологическому закону роста численности населения по наиболее оптимальному варианту, соответствующему предельной экологической емкости планеты.

Заключение

Необходимость проведения демографической политики – воздействие государства на процессы рождаемости – признана практически всеми странами мира, независимо от ситуации и темпов роста населения. Целью демографической политики является изменение или поддержка существующих в данный период времени демографических тенденций. В данной контрольной мной были рассмотрены вопросы : История типа рождаемости, развитие экономики семейной политики, жизненный цикл семьи, международная федерация планирования семьи. Из проделанной работы можно сделать вывод:

Демография - это наука о законах воспроизводства населения в их общественно-исторической обусловленности. Она изучает закономерности явлений и процессов, из которых в совокупности складывается процесс воспроизводства населения (рождаемость, смертность), половозрастную и брачно-семейную структуры населения, их зависимость от условий жизни, особенностей культуры, факторов природной среды и пр. На этой основе демография познает законы (причины) уровня и динамики демографических процессов, разрабатывает прогнозы будущей численности и состава населения, а также меры по управлению демографическими процессами.

Концепция жизненного цикла семьи трансформировалась в соответствии с целями изучения процессов брачности, рождаемости, разводимости, смертности и т.д. Важнейшим направлением использования концепции жизненного цикла семьи является микростимуляция, т.е. имитационное моделирование ее изменений и семейного поведения.

Список литературы

1. Бондарская Г.А. «Изменение демографического поведения российских семей за 100 лет»/ Мир России. 1999г. №4

2. Волков А.Г. «Семья как объект демографии», М., 2000г.

3. Вестник МГУ, серия 18 «социологическая политология», 1999г., №2 стр. 98-106

4. Елизаров В.В. «Демографическая ситуация и проблемы семейной политики»/ Социс, 2002г., №2

Приложение

Схема стадий жизненного цикла семьи

Фазы жизненного цикла семьи

События, характеризующие соответствующие стадии жизненного цикла семьи

начало

конец

1. Формирование

Заключение брака

Рождение первого ребенка

2. Рост (расширение)

Рождение первого ребенка

Рождение последнего ребенка  

3. Окончание роста

Рождение последнего

ребенка

Первый ребенок покидает родительский дом

4. Уменьшение

Первый ребенок покидает родительский дом  

Последний ребенок покидает родительский дом

5.Окончание уменьшения

Последний ребенок по-

кидает родительский дом

Смерть первого

Супруга

6. Распад семьи

Смерть первого супруга

Смерть пережившего супруга

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы