Войны, как историческое явление

В качестве факторов предотвращения войны и защиты государства, его интересов ныне выступают, во-первых, духовно-нравственный потенциал народа как источник политики: чем он выше, тем чище политика. Во-вторых, создание такой экономики, которая бы позволяла эффективно обеспечивать безопасность государства. В-третьих, это повышение роли дипломатии, которая призвана быть наступательной, гибкой, наци

онально ориентированной, способной всеми своими формами и способами разрешать конфликтные ситуации. Наконец, это мощные высоко оснащенные и подготовленные вооруженные силы, способные предотвращать войну самим фактом их наличия и высокой подготовленности, при необходимости защитить государство и интересы народа всеми имеющимися у них средствами.

По мере развития военной теории постепенно складывается относительно самостоятельная отрасль деятельности - военная политика. Такой она становится на рубеже XVIII-XIX веков. При этом характер современной военной политики государств определяется как внешними, так и внутренними факторами их существования. Внутренняя сторона этой политики связана с созданием средств вооруженного насилия и их возможным использованием внутри страны, а внешняя сторона имеет нацеленность на использование военных средств в межгосударственных отношениях. Современная военная политика тесно связана с другими видами политики - экономической, социальной, научно-технической и таким образом выступает как комплексная синтезированная разновидность общей политики государства.

Военная политика государств концентрируется в их военных доктринах, военной стратегии и в практике военного строительства. Она опирается на оценку своих сил и сил вероятных противников, потенциалов, составляющих военную мощь государства, и факторов, решающих ход и исход войны. Важное место в военной политике занимают проблемы создания, укрепления и совершенствования военной организации, технического оснащения вооруженных сил, определения перспектив развития военной техники, мобилизационных возможностей государства, подготовки военно-обученных резервов, а в случае необходимости - их мобилизационного развертывания.

По своей социальной природе, сущности, содержанию и назначению военная политика может иметь принципиально различный характер. С одной стороны, она может служить узкоклассовым интересам (монополистического капитала, тоталитарных режимов, имперским амбициям политического руководства бюрократического государства) и быть направленной на силовое подавление противоположных классов, отдельных стран, народов, на подготовку грабительских захватнических войн, подавление национально-освободительных движений, вмешательство во внутренние дела других государств. Такие варианты военной политики, как показала историческая практика, могут исходить от различных социальных систем и коалиций государств. «Ту самую политику, - писал В.И.Ленин, - которую известная держава, известный класс внутри этой державы вел в течение долгого времени перед войной, неизбежно и неминуемо этот самый класс продолжает во время войны, переменив только форму действия».[5]

С другой стороны, военная политика может служить интересам обеспечения защиты социальных завоеваний трудящихся, национальной безопасности, социального прогресса в целом, быть направлена на упрочение мира, предотвращение ракетно-ядерной войны.

Военная политика, как ни одна иная, тесно взаимодействует со всеми другими разновидностями политики, а в определенных условиях интегрируется с ними. В результате возникают такие гибриды, как военно-экономическая, военно-техническая и другие разновидности политики.

В существовавших до сих пор социальных системах господствовала совершенно определенная форма взаимосвязи между такими явлениями, как война и политика. Она сводилась к следующему. На основе сложившихся в обществе экономических интересов и производственных отношений формировалась политика господствующего класса в лице государства. Она распространялась на все стороны жизни общества, в том числе на экономику (и в этом смысле могла иметь первенство над ней), на отношения по поводу политической власти, на духовно-идеологические процессы, на социальные отношения внутри государства и между отдельными государствами. Реализация такой политики предполагает использование различных средств, важнейшим из которых выступало социальное насилие. Последнее, в свою очередь, имеет многообразные формы проявления, в том числе вооруженную.

Современная ситуация обусловливает неприемлемость старых взглядов на теорию и практику военной политики и на войну. Ныне новым в содержании политики некоторых государств и прежде всего США являются нарастающие тенденции гегемонизма, насильственного сохранения привилегий в использовании мировых ресурсов и эксплуатации развивающихся стран, преобладании в политике эгоистических интересов наиболее экстремистских и агрессивных социальных групп, слоев и партий, а также организованной преступности и отдельных личностей с криминально-диктаторскими и воинственными наклонностями, использование в политике все более жестоких и истребительских средств насилия, возрастающий в ряде мест культ силы, милитаризма и войны.

Эти и другие тенденции приводят к существенным изменениям политики: в ней нарастают радикализм, несправедливость, экспансизм, жестокость и антигуманизм. Все это подталкивает к тому, что войны, порождаемые такой политикой, становятся все более кровавыми, террористическими, разрушительными, попирающими установленные законы и обычаи, признанные сообществом. Войны и военные конфликты последнего десятилетия свидетельствуют об этом.

Ракетно-ядерный век со своими реалиями востребовал иное мышление, которое предполагает новое осмысление диалектики войны и политики. Защита государства, его надежная обороноспособность, мобильная и технически оснащенная армия немыслима без развитой военной экономики. Во все времена, начиная с рабовладельческого строя и до сегодняшних дней, всегда стояла и стоит задача оснащения армии современным оружием. И неважно, что раньше это были мечи и стрелы, а сегодня танки, пушки, авиация, подводные лодки.

Политика как бы подгоняет, стимулирует совершенствование оружия, всей материально-технической базы вооруженной борьбы, а также более решительное применение их. Например, СССР по своему общему потенциалу, в том числе экономическому, людскому, промышленному, научному, территориальному и тем более военному, не имел мировых аналогов. Трудно найти государство, которое способно было в острокритическое время мобилизовать в кратчайший срок все имеющиеся государственные ресурсы. Наиболее ярким примером здесь является Великая Отечественная война (1941-1945 гг.), когда в необычайно короткие сроки все ресурсы советского государства были мобилизованы для военных нужд. Буквально в считанные месяцы были перестроены промышленность, наука, подготовка кадров - все было направлено на достижение победы.

В современную эпоху темпы изменений материально-технической стороны войны усилились многократно. Например, в войнах 1950-53 гг. в Корее было введено 9 ранее неизвестных видов боевой техники, во Вьетнаме (1964-75 гг.).- 25, затем в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке и Фолклендах - 30, а в войне в Персидском заливе количество новых образцов оружия и боевой техники сразу возросло в несколько раз и составило более 100 разновидностей.[6] Некоторые исследователи полагают, что война в Персидском заливе означала конец эры классических войн и начало эры электронных, информационных, компьютерных, космических, экологических и других войн, имеющих строго техническую основу. Война США и стран НАТО против Югославии, боевые действия американской армии в Афганистане наглядно это подтверждают.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы